error
Регистрация

Дэнис О'Риган. Фото известных людей

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Марат
Опубликовано: 26.01.2013 в 17:54:21

Дэнис О’Риган, знаменитый фотограф, известный своими снимками рок- и поп-исполнителей, родился в ноябре 1953 года. И хотя его имя в первую очередь ассоциируется с музыкантами панк-движения, группами Queen, Duran Duran и Дэвидом Боуи, О’Риган работал практически со всеми музыкальными коллективами, начиная от AC/DC и заканчивая ZZ Top. Он стал своеобразным хронистом различных направлений в музыке — панка, «нового романтизма», гранжа и хэви-метала. Вместе с исполнителями он отправлялся в турне по Европе, США и всему миру. Помимо того, работал на концерте Live Aid и вечере, посвященном памяти Принцессы Дианы, в качестве официального фотографа путешествовал вместе с Дэвидом Боуи, Нейлом Даймондом, группами Duran Duran, Rolling Stones, Who, Queen, Bee Gees, Pink Floyd и Thin Lizzy. Его работы были неоднократно опубликованы в печатных изданиях и участвовали в многочисленных выставках.

 
Фото известных людей
Фото известных людей
Фото известных людей
Фото известных людей

О’Риган родился в Лондоне в ирландской семье, вырос в районе Барнс, в западной части Лондона, обучался в школе св. Бенедикта, по окончании которой ему предложили продолжить образование в Колледже искусств «Илинг», расположенном неподалеку. Выпускниками этого колледжа были Фредди Меркьюри, Кит Ричардс, Ронни Вуд, Рэй Дэвис и Пит Тауншенд. Однако воля родителей была иной, и Дэнис был направлен на работу в качестве брокера-стажера в компанию Willis Faber & Duma, а потом — в корпорацию Lloyd’s of London, где он трудился страховщиком-стажером.

Но еще до начала столь традиционной карьеры О’Риган со своей мамой побывал на концерте The Beatles в лондонском «Хаммерсмит Одеон» в 1964 году, а в начале семидесятых туда же тайком проносил камеру, чтобы сделать фотографии Пола Маккартни и группы Queen. Вдохновленный выступлениями Джимми Пэйджа из Led Zeppelin и Дэвида Боуи с его группой Ziggy Stardust в «Хаммерсмит», О’Риган самостоятельно начал изучать фотографию. Он уволился с работы и по студенческому проездному стал колесить по Европе. В Лондон он вернулся, чтобы составить всеобъемлющую и полную хронику взрывной волны панк-движения, захлестнувшей город. В конце семидесятых О’Риган очень плодотворно сотрудничал с журналом NME (New Musical Express). Ему удавалось совмещать свою страсть к фотографии с любовью к путешествиям: в восьмидесятых он гастролировал с величайшими рок-группами мира, некоторые из которых стали в свое время его кумирами.

 
известные люди мира фото
известные люди мира фото
известные люди мира фото
известные люди мира фото

Так, в качестве официального фотографа он отправлялся в мировые и европейские турне вместе с Thin Lizzy (1980, 1981, 1982), Дэвидом Боуи (1983, 1987, 1990), The Rolling Stones (1982), Duran Duran (1984), Spandau Ballet (1985), Нейлом Даймондом (1985), Queen (1986) и Pink Floyd (1994). В это же время ему было поручено работать на концертах музыкальных лейблов UK Records, Southern Hemisphere и Eastern Bloc.

Кроме того, О’Риган был избран официальным фотографом концерта Live Aid, прошедшего на стадионе Уэмбли в Лондоне в 1985 году (был организован британским музыкантом Бобом Гелдофом в поддержку голодающих в Эфиопии и Судане). На основе материалов, полученных во время выступлений, О’Риган с Гелдофом выпустили памятную книгу, ставшую бестселлером. В 2005 году О’Риган был приглашен документировать концерт Live 8, проходивший в лондонском Гайд-парке. Его фотографии украсили обложки записей концертных выступлений группы Queen — «Live Magic», «Live at Wembley ‘86», «Queen on Fire — Live at the Bowl», «Knebworth ‘90»; Pink Floyd — «PULSE»; Sting — «Bring on the Night»; The Cure — «Seventeen Seconds»; Duran Duran — «Decade: Greatest Hits»; The Rolling Stones — «Forty Licks».

 
известные люди мира фото
известные люди мира фото
фото рук известных людей
фото рук известных людей

Дэнис О’Риган подготовил множество книг, среди которых можно назвать «Images of Punk», «Queen — a Magic Tour», «Queen — the Full Picture», «David Bowie’s Serious Moonlight», «Duran Duran — Sing Blue Silver». Работы О’Ригана были в разное время опубликованы в журналах Time, Life, Newsweek, Rolling Stone, GQ и Photo, а также во многих изданиях по всему миру, посвященных поп- и рок-музыке и, наверное, во всех газетах, издающихся на территории Великобритании. Писатель Тони Парсонс, работающий в жанре lad-lit (литература для молодых людей), посвятил ему свою книгу — панегирик панк-движению «The Boy Looked at Johnny», имя О’Ригана упоминается в различных произведениях автобиографического характера, например, в книге Полы Йейтс (супруги Боба Гелдофа) «The Fun Starts Here».

 
фото рук известных людей
фото рук известных людей

Считается, что О’Риган был одним из тех, кто первым стал использовать камеры с автофокусировкой (в 1987 году) и цифровые камеры (в девяностых). Цифровой техникой он пользовался за кулисами церемонии вручения музыкальных наград MTV в Европе в 1998 году и в 1999 году во время выступления Пола Маккартни на сцене клуба The Cavern Club, где музыкант не появлялся со времен зари эпохи The Beatles. Снимки, сделанные тогда, О’Риган отправил в различные издательства, и уже на следующее утро многие из них украсили первые страницы известных изданий, среди которых были The Daily Telegraph, The Times и The Daily Mail. В 1999 году О’Риган основал один из первых интернет-сайтов Великобритании, откуда можно было легально скачивать музыку. Еще до начала нового тысячелетия с сайта было продано около двадцати пяти тысяч музыкальных дорожек (а это было за четыре года до появления магазина iTunes компании Apple). В 1987 году Дэнис познакомился с компьютерами Apple, в 1990-м — с программой Photoshop и стал довольно опытным пользователем, стараясь держаться на гребне волны новых технологий. На протяжении восьмидесятых и девяностых О’Риган очень тесно сотрудничал с группой Duran Duran и, когда участники коллектива вновь объединились в 2003 году, возобновил с ними профессиональные связи, появляясь на репетициях с камерой. А в 2004–2005 годах он сопровождал музыкантов в их европейском турне. В 2005 году он снимал на концерте Live 8 в лондонском Гайд-парке, его работы были представлены во многих выставочных залах: Proud Galleries, the Air Gallery, на церемонии вручения музыкальных наград MTV (в Лондоне и Риме) и за кулисами обновленной Арены Уэмбли в Лондоне. О’Риган был назначен официальным фотографом фестиваля Download (2006 и 2007), концертного турне Кайли Миноуг по Великобритании под названием «Showgirl» (2006–2007) и концерта, организованного Принцем Уильямом и Принцем Гарри в память о Принцессе Диане, который прошел на стадионе Уэмбли в Лондоне. За кулисами Дэнису было поручено сделать официальные портреты всех участников вечера. В 2007 году к выходу в свет были подготовлены книги о группах Duran Duran и Queen, выпущенные ограниченным тиражом.

У Дэниса О’Ригана два брата — Дэвид и Диклан. Он живет в западной части Лондона со своей семьей — супругой Николой, на которой он женился в 1998 году, и сыном Рори Бенедиктом, который родился в феврале 2006 года.

 
фото рук известных людей
фото рук известных людей
Источник: http://prophotos.ru

 

Смотрите также:
 Валентина Донейко. Мастер в жанре Художественное фото

 
Просмотры: 2684
 

Комментарии: