error
Регистрация

Дело об открытии выставки....

Рубрика: «События»
Автор: Борис Соломатин
Опубликовано: 12.05.2015 в 00:19:04

Выставка

 

Выставка, дорогие товарищи, это, я вам скажу, непросто.  Даже очень непросто. Вот скажите, зачем вообще туда переться? Ну абсолютно незачем… Однако есть – чего уж там таить – несколько причин, чтобы скрепя сердце и собрав волю в кулак туда отправиться. Ну, например, произвести впечатление на даму… Ведь для того чтобы продолжить приятное знакомство, нельзя прямо так на нее кидаться... Нет, конечно, можно, но без определенных ритуалов не принято, а мы как-никак люди культурные и воспитанные. Другая причина – это поесть. Но вот тут возникает сложность – можно нарваться на весьма скудное угощение (хотя мы не привыкли жаловаться, все же, как говорится, на халяву и хлорка творог).  Вот те два основных случая, когда стоит, отложив насущные дела, прийти на подобное событие!

Зная все это, автор, конечно же, волнуется: достаточно ли обилен стол, не слишком ли длинное он приготовил вступительное слово… И его волнения передаются окружающим и перед самым открытием доходят до такого градуса, что все ожидают, как минимум, пришествия строгой проверяющей комиссии.

Среди народа – волнения и переживания. Девушки жмутся плотнее к кавалерам в поисках защиты от неизбежного.

Надежда на  счастливый исход покидает даже директора музея…

Но – о чудо! – в самый напряженный момент появляется пара в железнодорожной форме образца 1944-56 гг. Уверенная походка, красивые мужественные лица, добрые улыбки… Толпа вздыхает с облегчением.

А вот и еще один железнодорожник. Рукопожатия – и атмосфера разряжается окончательно. Звучит замечательная музыка: «Марш энтузиастов», «Интернационал», «Марш нахимовцев» и другие забытые нами композиции. Пора начинать!

Однако директор музея (а также замечательный человек и художник, о котором можно прочитать в статье Николая Грамоты «Брошенные чувства») все еще волнуется, кажется, она не верит в счастливый исход. Но это только кажется, не такой человек Светлана Боброва!

Вот уже со вступительным словом выпущен автор.

Вздох облегчения, и пришедшие внимают, затаив дыхание.

Виновник события распоясывается, его некому остановить, и он режет правду-матку, развенчивая всех и вся: выставки, художников, женщин… Кажется, еще немного – и он коснется святого: детей. Но не волнуйтесь, все будет хорошо: он знает рамки приличия.

Рассказ длится уже который час… Годы лишений, годы преодолений и мытарств – обо всем хочется поведать, обо всем рассказать.

Зрителям нравится!

Рассказ выходит за все временные и возможные рамки…

Люди захвачены пламенной речью!

Автор перемещается к фуршетному столу и молитвенно складывает руки. Толпа замирает в ожидании заслуженной передышки.

Но нет, рассказ продолжается, и внимание пришедших направляется выше стола!

Зрители с благоговейным ужасом внимают словам и следуют за виновником события по пятам. Абсолютно забыт стол с угощением – удивительный случай в практике выставок!

Но, как и все прекрасное, замечательная речь закончилась, все улыбаются, угощаются, тискают автора и осматривают выставку!

Можно вздохнуть с облегчением…

 

Конец 1 части

 

Часть 2

               Кто такие люди, в той или иной мере занимающиеся искусством?  Да никто. По сути, ужасные, вечно недовольные, неустроенные людишки. У них вечно нет денег, их не любят женщины, дома у них (если есть дом) страшный бардак, и они чувствуют себя в нем очень хорошо. Так вот, сидят они в этом бардаке и муссируют свое мнимое величие. Это я говорю специально для того, чтобы вы не питали иллюзий и не обманывались. Я, конечно, не беру тех немногих, кто пробился близко к кормушке,  у них все уже хорошо. Также мы не принимаем во внимание гламурных мальчиков, по скудоумию своему и отсутствию элементарного воображения тратящих огромные деньги на так называемый «прикид художника». Они рядятся в ужасные тряпки и серьезно полагают, что от этого их будут принимать за великих творцов. И надо сказать, их принимают за таковых. Что делать, толпе нужны герои и творцы. Мало кто понимает, что настоящий художник одевается экстравагантно только по одной причине: у него нет денег на нормальную одежду. Свое нищенство он прикрывает некой наносной и насквозь фальшивой экстравагантностью, вот и все. Это так я написал, чтобы хоть кто-нибудь попытался выбраться из власти стереотипов и штампов. Сразу скажу вот что: считаю ли я себя человеком искусства? Да наверное, нет… Да и права я не имею так считать. Вынести подобное суждение может лишь сторонний наблюдатель, тот самый добрый зритель, которому обидеть настоящего художника ничего не стоит!

Каждая выставка – это прореха в бюджете. Выставка практически никогда не окупается. Еще в пору моей юности художники рассказывали мне, что выставки не выгодны. Очень повезет, если у тебя купят пару работ. И вообще на грани фантастики – если доходы от проданных работ сравняются с расходами по организации. Так и сейчас. Для чего тогда нужны выставки? – резонно спросите вы. Ну как для чего… Во-первых, если вы серьезно этим занимаетесь, вам нужен список выставок. Ну и, конечно, творцу нужен зритель, чтобы чувствовать, что хоть кому-то нужно то, что ты делаешь…

Перед открытием выставки обычно начинаешь волноваться. Господи, думаешь ты, да никто не придет. Ну кому, ну кому, скажите на милость, нужны твои работы? Да, чуть не забыл, есть еще один аспект, он относится к тому же спору: на цифру снимать или на пленку. Это не играет роли. Главное – это то, на чем работа напечатана, что ты держишь в руках, важно ее материальное воплощение. К этой выставке мы подготовили новые материалы – это фреска и керамика. Фреска вышла неудачной, а вот керамические плитки выше всяких похвал: кажется, этот материал передает глубину веков и времен (но это моё личное  впечатление). Кстати, некоторые керамические изделия святятся в темноте, у других есть и другие секреты… Недаром кое-что было куплено в день открытия! Но это немного другая история…

Являясь, по сути, человеком, неуверенным в себе, я был очень рад всем пришедшим, был рад дружеским улыбкам, рукопожатиям и спорам.

Был рад настоящим машинистам паровозов, пришедшим посмотреть на  мои работы. Ведь они старались для меня, распуская пары по моей просьбе и гоняя тяжелые машины перед камерой!

Реконструкторы, отличные ребята, тоже посетили мероприятие. Они были искренне удивлены. Оказывается, как сказали они, время, воссозданное в моих работах, и мои работы нравятся не только им! Они с радостью рассказывали о своей форме и о многом еще. К сведению тех, кто не в курсе. Наши реконструкторы – самые точные и ответственные в мире в настоящий момент. Почему это так, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Выставка проходила в мемориальной мастерской скульптора С.Т. Коненкова, и этот человек заслуживает отдельного повествования. Пришедшие на выставку могли лицезреть ранее не выставлявшиеся скульптуры – Рокоссовского, Молотова, Ленина и Сталина. Также был представлен проект памятника железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, зарубежная пресса тех лет и многое другое.

В заключение хочется еще раз вспомнить моих друзей, которые поддерживали меня, помогали, составляли музыкальную программу, готовили и закупали продукты на открытие…

Это Анатолий Мамичев, занимавшийся доставкой работ, просто хороший друг, любящий фотографию, знающий много интереснейших исторических фактов, и Светлана Боброва – директор музея, замечательная женщина, терпящая все мои выходки и находящая доброе слово в период депрессий…

Также выражаю благодарность бригаде проводников ретропоезда, занимавшихся съестными припасами.

Рад, что мою выставку посетила моя мама, воспитывающая меня в строгости, моя любимая сестра Виктория и мой племянник Федя.

Особая благодарность детям, которые хорошо себя вели и не безобразничали!

Но вот звучат последние аккорды, время позднее…

… все заканчивается, время покидает нас, то самое чарующее время середины прошлого века, когда жили настоящие Люди, когда слово всегда подтверждалось делом, когда звезды светили ярче и небо было голубее.

Записал: Николай Грамота

Сфотографировал: друг Мишка. Прошу прощения – известный фотограф, мастер своего дела Михаил Солохин.

Редактировала: Нина Гулиманова, верный соратник и друг.

Конец.

 

Продолжение читайте в следующей главе «Николай Грамота»

 

Николай Грамота

Николай Грамота, философ, путешественник. Много случается в его жизни и мало чем его можно удивить. Годы странствий и приключений закалили его характер. Железная выдержка, стальная воля – все это помогает ему в трудную минуту. А что может быть труднее для мужчины, чем общение с женщинами? Да ничего, это тот фронт, на котором вечно длятся бои и передышек не предвидится.

После выставки Николая, как человека культурного, пригласили в кафе поесть псевдояпонской еды. Как человек просвещенный, он не мог отказать хорошим друзьям. И в кафе под приятную беседу да под рисовые лепешки уговорил он энное количество дьявольского напитка под названием текила. Николай вообще очень уважительно относился к мексиканцам, особенно после просмотра фильма «От заката до рассвета». Но на этот раз мексиканцы немного подвели его. Грамоту сильно покачивало. Остатки разума подсказывали, что до дома, приютившего его мятежную душу, добраться на общественном транспорте, сторонником которого был наш философ, добраться будет сложно. На счастье, у тротуара поджидало желтое чудо техники под названием такси. Ехать Николаю было по пути с одной особой женского пола и красивой наружности. Ну разве мог  такой галантный кавалер отказать прекрасной даме? Конечно же, он взял ее с собой!

Однако путешествие благополучно не окончилось. Отъехав всего пару кварталов, девушка вдруг произнесла с ледяным спокойствием: «Остановите! Я приехала». Что-либо возражать у известного путешественника уже не было сил, и он только кивнул водителю. Однако случай озадачил его, и на следующий день, надев самый дорогой костюм, бриллиантовые запонки и галстук, он направился в гости, дабы выяснить политический мотив события.

–  Политический мотив моего поведения? – переспросила девушка. Николай сидел перед ней в выжидательной позе, всем своим видом показывая внимание и заинтересованность.

– Так вот, политический момент заключается в следующем.

-Первое. Если Вы, уважаемый философ и путешественник, едете с дамой, то в такси надо садиться рядом, а не плюхаться на переднее сиденье!

- Да я же пытался Вам предложить это сиденье, – слабо пытался возразить Грамота, но был остановлен властным жестом.

- Второе. Водитель, как культурный человек, предложил выбрать радиостанцию даме. А Вы что сделали? Вы заказали свою любимую радиостанцию. Слава богу, водитель Вас не послушал.

«Ха, – подумал Николай, –  а я даже и не заметил. Значит, действительно хорошо набрался!»

- Третье. Вы, Николай, стали в пьяном виде рассуждать о политике, а это, знаете ли, отвратительно.

- И четвертое. Вы закурили и открыли окно, и мне стало холодно. Это меня доконало, и я вышла.

Вот скажите мне, граждане, на что рассчитывала эта дама? Смутить такого закаленного человека? Смешно, право слово! Может, кого другого и можно было, но только не нашего героя. Потому что он прекрасно знал, что дело тут вовсе не в этих пунктах, дело совсем в ином, и будь на его месте человек другого склада, какой-нибудь дамский угодник –  все эти пункты были бы записаны в положительный реестр.

Первое. Какой замечательный мужчина: в пьяном виде не сел рядом с дамой, чтобы не дышать на нее перегаром и не докучать!

Второе. Как замечательно он подсказал водителю, какую радиостанцию надо выбрать!

Третье. Даже находясь в сильном подпитии, он прекрасно рассуждал о политике, высказывая точные и искрометные суждения.

 

И четвертое. Закурив, он открыл окно, чтобы дама дышала свежим воздухом, тем самым выразил заботу о спутнице.

«Вот такой расклад!» –подумал Николай Грамота, попрощался и, насвистывая «Калинку», отправился искать общества более благосклонных дам, в которых, надо сказать, у него недостатка никогда не было.

Конец (всему делу венец)!

 
Просмотры: 1577
 

Комментарии:

Gamza ..
Это бестселлер! Поздравляю Вас, Борис Борисович!
12.05.2015 - 08:10:50
 
Борис Соломатин
Что именно бестселлер? :о)
12.05.2015 - 10:48:05
 
Николай
Интересный и живой отчет о выставке фотомастера и знатока
времени Пара и Паровозов!
12.05.2015 - 10:51:58
 
Gamza ..
Бестселлер - Ваш отчёт о выставке, написано живо и интересно! Ваши работы прекрасны! Жаль, что посетить выставку не получится:((
12.05.2015 - 11:45:14
 
Борис Соломатин
Ура! Благодарю! :о)
12.05.2015 - 15:45:43
 
Николай
Хотелось бы взглянуть на фрески и керамические плитки ,и почему-то не удается посмотреть фото в большем разрешении?(
13.05.2015 - 21:39:03
 
Борис Соломатин
Это максимальный размер!
14.05.2015 - 03:26:11
 
Валентина ツ ღ✿ღ
Очень понравился и рассказ, и слог, и фотографии, интересно и прекрасно.
31.05.2015 - 18:27:48
 
Олег Лукьянов
Борис! Спасибо тронут,поклонник Ваших интересных работ,про удивительный рассказ замечательного Человека-словами всемирно известного тренера и дочки не менее прославленного папы тренера-"ШЕДЕВРАЛЬНО"!!!=))Самого Вам наилучшего!=))
08.06.2015 - 13:32:52
 
Владимир Петухов
Мне всё понравилось . Спасибо .
20.06.2015 - 19:11:27
 
Виктор Крейдер
С утра повезло - довелось попасть на выставку, с которой искренне ПОЗДРАВЛЯЮ автора! Значит - день будет славным! СПАСИБО!!! :)
24.06.2015 - 05:17:18
 
Olga Melnik
От души поздравляю с выставкой. Жаль, посетить не смогу. И спасибо за чудесный рассказ об открытии.
ЗЫ. Какая такая керамика?
20.07.2015 - 11:05:48
 
Борис Соломатин
Печатаю свои работы на керамике, вот так! :о)
20.07.2015 - 18:23:42
 
Алёна Михеева
Спасибо, Борис, за Ваше творчество и готовность поделиться с нами своими знаниями и идеями! Благодаря Вашему фотоотчёту, с огромным удовольствием прочитала материал и виртуально познакомилась с открытием и проведением выставки. Поздравляю с заслуженным успехом! :-)
27.08.2015 - 08:55:07
 
Борис Соломатин
Спасибо! :о)
27.08.2015 - 11:31:37
 
Olga Udo
Да, уважаемый автор, Вы Величина! От идеи до отчета - все Ваше! Заставить это железо пускать пары и двигаться, найти правильных людей и расшевелить их, потрясающе снять, обработать и отпечатать(!), это вызывает восторг и огромное уважение!
19.07.2016 - 03:55:13
 
Борис Соломатин
Зачем Вы меня так пугаете? Я Вас боюсь! :о) Ни какая я не величина, надо мне много работать и не забываться! :о)
19.07.2016 - 04:11:45