error
Регистрация

Делаем свадебное фото законно!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Нина
Опубликовано: 25.11.2012 в 13:37:20

Тема свадебного фото в последнее время становится все более актуальной. Этот жанр уже состоялся как направление в художественной фотосъемке и давно перестал носить документальный характер хроники. Поэтому очевидно, что свадебные фотографы желают использовать свои работы на выставках, в личных портфолио, что нередко противоречит интересам изображенных на снимках людей — они расценивают это как вторжение в свою личную жизнь.

 
 
свадебное фото законно
свадебное фото законно

Чтобы правильно разобраться в данной теме, необходимо дать определение всем субъектам, предметам и объектам прав, а также возникающим правам и обязанностям. Основная сложность здесь заключается в том, что почти всегда фотографии делаются на заказ, изображение людей является целью, и эти люди — не модели, позирующие за плату.
   Начнем с того, что в любой ситуации свадебная фотография является объектом авторского права — результатом интеллектуальной деятельности и объектом интеллектуальной собственности. Причем исходные (необработанные) варианты, те, что были получены первоначально и не были обработаны в графических программах, являются основными объектами авторского права, а обработанные с помощью компьютера — производными. Здесь и далее по тексту настоящей статьи приведены извлечения из Гражданского кодекса Российской Федерации, положения которого регулируют отношения в рассматриваемой области.
   «Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».
   1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
   1) произведения науки, литературы и искусства;
   «Статья 1259. Объекты авторских прав».
   1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
   фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
   2. К объектам авторских прав относятся:
   1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
   У любого объекта авторского права есть автор — гражданин, чьим трудом произведение было создано. В нашем случае, им, бесспорно, является фотограф. Если же фотографии были обработаны и отредактированы (за исключением действий сугубо технического характера), то к числу авторов, наряду с фотографом, добавляется еще и тот, кто осуществил данную работу. Творческий вклад граждан, изображенных на свадебной фотографии, весьма сомнителен, по этой причине они не могут считаться авторами. 
   Исключительное право — это право использования фотографии каким бы то ни было способом, будь то переработка, тиражирование, размещение в печатных источниках или в сети Интернет, экспонирование на выставках. Лицо, не обладающее исключительным правом, может использовать фотографию не иначе как с разрешения того, кто таковым обладает. Исключительное право первоначально принадлежит фотографу, и только потом оно может перейти другому лицу (например, на основании договора). Также, фотографу (и только ему, как автору) принадлежит право обнародования свадебной фотографии, т.е. доведение ее до всеобщего сведения (в публикациях, на выставках и пр.), которое он может передать другому лицу.
   «Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности».
   1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
   2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
   3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
   «Статья 1257. Автор произведения».
   Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
   «Статья 1268. Право на обнародование произведения».
   1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
   2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.
   «Статья 1270. Исключительное право на произведение».
   1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
   Но… На свадебной фотографии изображены люди. Следовательно, любое использование, влекущее их обнародование, недопустимо без согласия изображенных. Из этого правила есть исключения, но они неприменимы к свадебной фотографии, поскольку в данном случае изображаемые люди являются основным объектом использования и не позировали за плату.
   «Статья 152.1. Охрана изображения гражданина».
   Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
   То есть без согласия находящихся в кадре людей фотограф не вправе использовать свадебную фотографию, если это влечет ее обнародование. Следовательно, фотографу остается лишь право демонстрировать ее у себя дома, в своем портфолио потенциальному заказчику или работодателю. Не могут обнародовать и использовать фотографию также и объекты съемки, поскольку они не обладают исключительными правами (они могут лишь демонстрировать ее ограниченному кругу своих друзей и размещать в домашних фотоальбомах).
   Но… Как было сказано ранее, в случае со свадебной фотографией, фотограф почти всегда снимает ее по договоренности, т.е. выполняет договор авторского заказа. (Это касается и тех случаев, когда договор не был заключен в письменной форме, фотограф работал без оплаты (но выполняя заказ) или же, когда фотограф просто получил гонорар.) Сам по себе факт выполнения такового договора не влечет передачи исключительных прав заказчику, но это может быть предусмотрено самим договором.
   «Статья 1288. Договор авторского заказа».
   1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
   Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
   Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
   2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
   То есть если изображаемые люди и фотограф намерены использовать свадебную фотографию не только в семейном альбоме, творческом портфолио, для демонстрации узкому кругу лиц, планируется обнародование свадебных снимков или же запрещение использования их фотографу, то все это должно быть отражено в договоре. Желательно в письменной форме, т.к. совершенное в устной форме соглашение будет тяжело доказать. К примеру, таким образом возможно предусмотреть переход исключительных прав и (или) прав на обнародование к заказчику (изображаемым людям), получение у изображаемых людей согласия на обнародование свадебной фотографии и др. Условиями договора возможно также определить объем (ограничения) использования свадебных фотографий.
   Изложенные в настоящей статье выводы имеют аналоги в правоприменительной практике (судебных решениях).

Источник: http://rosphoto.com


Смотрите еще: 

Фото идея. Необычная серия работ от канадского фотографа

 
Просмотры: 3723
 

Комментарии:

Яков Реймер
Как все любят законы обсасывать, а по понятиям - люди может развелись давно а ты их фотки в своё портфолио!
25.11.2012 - 19:15:03
 
Алексей Ярошенко
любого фотографа можно засудить, если есть на то желание. и не обязательно свадебного, а вообще любого, даже за случайное попадание в кадр....почему-то часто думают, что фотограф гребет деньги лопатой особо не напрягаясь, вот и появляется желание развести на деньги.
25.11.2012 - 19:52:20
 
Яков Реймер
Послушайте, Алексей, вы-же водите машину? Я вас поздравляю, но скоро мы все сядем или обнищаем. Я понимаю, что если человек тебе заплатил за съёмку, то это его фотографии и ему решать попадут ли они в твоё портфолио. Сам я женился всего один раз и очень давно, но мне дл сих пор не хочется, чтобы мои столь интимные фото кто-то разглядывал.
25.11.2012 - 21:14:27
 
Максим Брагин
Прикольно, вы на свадебных фото снимались НЮ (без обид). Я так думаю, что если фото получилось достойным и объект съемки не искажен и не исковеркан, то данное фото заслуживает чтобы им любовались. Уверен что фотограф в портфолио плохую фотографию не поставит это его же реклама. Не спорю, что согласие объекта съемки лучше спросить.
26.11.2012 - 12:20:59
 
Яков Реймер
Ну какие обиды, на то и съёмка, что-бы что-то снять, но я очень давно развёлся, а новые подруги натыкаясь на эти фото в свободном обороте будут противно визжать!
26.11.2012 - 18:19:35
 
Andrew Kitsen
Прочитав название статьи, подумал, что внутри будет пожелание всем свадебным фотографам работать легально и отчислять налоги.
10.12.2012 - 09:48:08
 
Radosvet Asgard
А законны ли видеокамеры повсюду?
Ведь вы не давали разрешение на видеосъёмку!
23.12.2012 - 17:52:06
 
Дмитрий Догадин
Мы ВСЕ где-то записаны не один раз. И засняты. В других свадьбах или событий попав в кадр, в супермаркетах и на улице. В регистраторах и др.средствах фиксации.
Если это использовано в не очень приличном ракурсе, то стоит оспорить. Остальное просто слюни... Какое авторство? Это работа того, кто снимал. Его произведение. Вторая сторона просто позировала. Хочется исключительных прав на материал - выкупайте их у создателя, то есть фотографа
10.07.2013 - 14:10:56