error
Регистрация

Сотовые насадки для софтбоксов – свет сквозь решетку!

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 29.12.2015 в 16:06:26

Каждый работающий в студии фотограф рано или поздно задается вопросом, как меняют световой рисунок соты, для чего они нужны, как улучшается рисунок светотени и какого результата можно добиться при использовании сот со студийными или портативными софтбоксами.

Опытные фотографы знают, что соты бывают разными, и по-разному влияют на световой рисунок. Чем же отличаются соты, какой эффект дают? Что делать, если для софтбокса  не предусмотрено крепление сотовых насадок? Какие могут быть варианты в подобной ситуации? Давайте найдем ответы на все возникшие вопросы.

сотовые решетки Fotokvant по индивидуальным меркам

Параметры сотовых решеток

Соты служат для того, чтобы сузить поток света. К основным параметрам, помимо размера софтбокса на который они надеваются, относятся ширина и глубина ячейки. Обычно ячейки, если смотреть на них фронтально, – квадратные (и ширина, и высота у них одинаковые). Чем шире ячейка, тем больший угол рассеивания можно получить, а чем глубже ячейка – тем пучок света у́же.

сотовые решетки Fotokvant

Сотовые решетки Fotokvant

И именно соотношение этих параметров влияет на то, насколько узкий поток света получится. Например, чтобы получить соты, ограничивающие свет до 30 градусов, необходима ширина ячейки 3х3 см, а глубина 5 см.

как влияет размер сот на световой пучок

Таблица влияния размера сот на световой пучок

Но также верно и то, что угол рассеивания от сотовой насадки с ячейкой 5х5х5 см будет такой же, как и у ячейки 6х6х6 см и т.д. Таким образом, важен не столько размер, сколько соотношение сторон.

В большинстве стандартных сот, которые поставляют производители, ячейка имеет размеры сторон 5х5х5 см. И при этом на большинство софтбоксов производители не выпускают такого нужного светового модификатора. И тут стоит обратить внимание на предложение от компании Фотоквант, которая может сделать соты на заказ.

Это новый вид услуг на российском рынке. Предлагаемая продукция очень качественная, зачастую по большинству параметров даже превосходит сотовые решетки от производителей. Тот случай, когда российское превзошло всех – и китайское производство, и европейцев. Давайте рассмотрим, зачем вообще нужны соты, какие у них свойства, и чем отличаются соты Фотоквант.

соты для октобокса по индивидуальным меркам

Свойства сотовых решеток

Конструкция сот достаточно проста, но при этом они выполняют важную функцию – создают направленный световой поток, изменяя степень контраста по всему полю освещаемого объекта.

Есть несколько полезных свойств у сотовых насадок. Главное из них – они создают бо́льшую контрастность за счет отсечения света, идущего в стороны. Свет не рассеивается и попадает туда, куда нужно, выделяя таким образом, непосредственно объект съемки. Все остальное, если не подсветить, остается в тени.

использование сот

При этом характер света на самом объекте съемке меняется не сильно. Основной эффект – направленность светового потока, как очень хорошо видно на портрете ниже.

соты для софтбоксов

by Adam Dorozinski

А если нужно подсветить какую-то часть снимка (например фон), то для этого придется использовать другие источники, но главное – свет от источника с сотами не станет паразитирующим. Это особенно важно при съемке с контровым освещением, когда световой поток надо очень точно направить. В качестве примера подобной съемки можно рассматривать фотосъемку для получения абриса тела. Мы писали о таком творческом подходе в материале «Идеи для ню от Барри Кидда. 18+».

Второе косвенное свойство сот было получено при съемке в домашних условиях. Домашние студии, как правило, довольно тесные, к тому же зачастую стены в квартире покрыты обоями, от которых свет переотражается и полученные изображения имеют оттенок. Соты резко уменьшают паразитный свет, таким образом можно получить более контрастные снимки и без незапланированных оттенков, идущих от зеленых или желтых обоев в комнате.

Но порой не со всеми софтбоксами данный дополнительный аксессуар можно использовать. Например, модель октобокса Grifon SSA-OB6 рассчитана на работу с компактными импульсными фотовспышками, но не предусматривает того, чтобы софтбокс использовали вместе с сотами. Там просто не предусмотрены для сот необходимые бортики.

А еще нередко у производителей просто не бывает других сот – только с широкими ячейками, которые сужают световой поток с 160-180 градусов рассеивания до 110-120 градусов. Часто это номинальные соты, которые не дают нужного фотографу или видеооператору эффекта.

как выбрать правильные сотовые насадки

До недавнего времени «родные соты» оставались единственным, что фотограф мог применять для работы. Ну, конечно же, еще соты мастерили своими руками.

Особенности конструкции

Кроме размера, сотовые решетки имеют некоторые особенности конструкции, которые не влияют напрямую на рисунок, но про них важно знать, так как от этого зависит стоимость и понимание, что подходит именно вам.

Какие соты вам нужно искать? Безусловно, специалисты магазина студийного оборудования Фотогора всегда подскажут, расскажут, подберут полностью подходящие для ваших задач аксессуары. И, даже если не существует в природе сотовых модификаторов, которые нужны вам, в магазине можно заказать соты под имеющийся софтбокс (стрипбокс, октобокс); и, тем не менее, все-таки лучше разбираться, что вам действительно нужно, а что нет.

Большинство сотовых насадок – это решетка из нетканого полотна без каркаса, которая получает натяжение за счет того, что крепится к краям софтбокса на липучках.

крепление сотовых насадок

Для этого у софтбокса должны быть достаточно широкие края, на которые можно закрепить внешний рассеивающий экран софтбокса и решетку. И, конечно, софтбоксы, у которых внешний экран крепится не на внутреннюю липучку, а натягивается вдоль края, не предусматривает установку стандартных сотовых решеток.

софтбоксы без решеток

Безвыходных ситуаций не бывает. Например, для октобокса Grifon OB6, сделали соты, которые крепятся снаружи, с бортиками (или фартуком). Чтобы получить полноценный инструмент для работы со светом, сотовая решетка для октобокса была сделана на заказ по индивидуальным меркам.

крепление сот к октобоксу

Насадка Fotokvant grid SSA-OB6 крепится снаружи октобокса, повторяя его форму, при этом имея довольно жесткие собственные ребра. Данное крепление надежное и не соскальзывает потому, что осуществляется за счет широких полос, которые обхватывают октобокс по периметру и держатся на тканевых липучках.

Полученная конструкция достаточно устойчивая. При испытаниях не удалось скинуть соты с софтбокса простым стряхиванием. Размер сотовых решеток в данном случае остался стандартным 5х5х5 см, а жесткость всей конструкции придал вшитый в корпус гибкий каркас.

Кроме того, как уже было отмечено, соты Фотоквант имеют и другие особенности и отличия от обычных сот: их производят на гибком каркасе, за счет которого установка и сборка светового модификатора становится на порядок удобнее, ведь при этом предотвращается даже такое явление, как «живот» (провисание сот под собственной тяжестью при наклоне софтбокса экраном вниз). Благодаря гибкому внешнему каркасу соты сохраняют свою форму – прямоугольную или восьмиугольную (для октобоксов) и придают упругость всей конструкции, что немаловажно, ведь софтбоксы чаще всего и устанавливаются экраном вниз.

Соты Fotokvant, изготовленные на заказ, лишены многих недостатков, присущих стандартным сотам, которые поставляются с софтбоксами. А также имеют приятные бонусы, например, сотовая насадка Fotokvant хранится и транспортируется в виде планки незначительной толщины, может быть мгновенно разложена и образует квадраты правильной формы.

С чистой совестью можно сделать вывод, что сотовые насадки Fotokvant, которые изготавливаются по индивидуальным меркам на заказ для софтбоксов, отвечают самым высоким стандартам качества и могут быть рекомендованы фотографам, как отличные модификаторы света, с помощью которых можно получить максимальную отдачу при использовании.

Григорий Васильев, специалист направления «Студийное оборудование», Фотогора

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 1696
 

Комментарии: