error
Регистрация

Clera – прозрачная камера, которая действительно работает

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 22.06.2016 в 14:20:36

Фотограф Антон Орлов утверждает, что он разработал и создал первую в мире абсолютно прозрачную функциональную камеру. Автор дал ей название CLERA, сокращенно от Clear Camera. Это устройство дает фотографу и окружающим возможность увидеть, как происходит процесс съемки.

Впервые Орлов задумался об идее создания такой камеры в темном боксе с мокрой пластиной коллодия в руках. Он обратил внимание на то, что солнечный свет, проходя через красные стекла, не вызывает никаких затемнений в процессе ферротипии. Фотограф тут же решил сделать камеру из красного материала, фильтрующего ультрафиолет.

прозрачная камера Clera

Новатор начал воплощать свою идею в жизнь, в итоге была создана камера-дагеротип – это коробка с объективом Petzval, который был выпущен еще в XIX веке и был куплен недавно на eBay, стенками из прочного красного поликарбоната и окошком 4 на 5 на задней стенке.

уникальные фотоаппараты

как создать уникальный фотоаппарат

Орлову понадобилось несколько дней отладки и экспериментов, чтобы сделать работу своей камеры безупречной в любых условиях. Автор представил несколько снимков, созданных в процессе обкатки, на некоторых из них видны затемнения.

фотографии из прозрачной фотокамеры фотографии из прозрачной фотокамеры фотографии из прозрачной фотокамеры фотографии из прозрачной фотокамеры

После внесения всех необходимых улучшений, удалось получить ферротипы, которые не отличаются от работ, выполненных другими традиционными камерами. На качество изображения не влияют даже прямые солнечные лучи, попадающие сквозь прозрачное стекло прямо на пластины.

уникальное фотооборудование фотосъемка на уникальное фотооборудование фотографии из прозрачной фотокамеры

Как работает CLERA

В устройстве камеры все достаточно просто. Большинство фотоматериалов нечувствительны к красному свету. Именно поэтому красный свет используется в фотолабораториях, чтобы не допустить затемнения бумаги. Поскольку в новой камере красные стенки, то она защищает пластинки от солнечных лучей.

Такие же материалы использовались в первой фототехнике – в дагеротипии и ферротипии, в литографиях и ортохроматических фильмах и, возможно, в других техниках, не сохранившихся до наших дней. Если бы для работы взяли панхроматический материал, как в привычных черно-белых пленках, то картинка была бы засвечена.

Создатель камеры CLERA изготавливает ее для всех желающих, а предзаказ можно сделать по электронной почте. Под любой объектив Антон Орлов создает уникальное устройство. Его цена составляет 350$ за бокс 4×5, 500$ за размер 5×7, и 700$ за размер 8×10.

В процессе доработки находится вторая версия камеры CLERA. Ее создатель проектирует модель раздвижной коробки, что даст возможность использовать разные линзы и менять расстояние фокусировки (первая версия камеры имеет фокусное расстояние около двух метров). Антон Орлов также ведет специальные курсы фотодела, организованные в салоне школьного автобуса. Его проект называется Photo Palace Bus.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 575
 

Комментарии: