error
Регистрация

Что выбрать – фотобокс или стол для предметной съемки?

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 13.05.2014 в 11:35:11

оборудование для предметной съемки

Фотографы, в особенности начинающие снимать, нередко задают этот вопрос специалистам по студийному оборудованию. Как и в любом другом случае, когда речь заходит о том, что выбрать, нужно определиться для чего необходимо этот выбор сделать. Необходимо переснять всего несколько вещей для сайта, или предполагается постоянная художественная предметная фотосъемка.

Для начала следует разобраться, что из себя представляет стол для предметной съемки и фотобокс.

Фотобокс – специальная конструкция, по форме близкая к кубической, с матерчатыми стенками из белой ткани. Форму она держит, благодаря четырем гибким кольцам, которые вшиты в стенки.

фотобокс для предметной съемки

Стол для фотосъемки – простейшая форма стола с упругим и прочным пластиковым полотном белого цвета. Обычно есть регулируемая по наклону спинка.

стол для предметной съемки

В фотобоксе три стороны равны, например 60х60х60 см и потому можно встретить в описании «фотобокс 60 см», когда не указываются все остальные стороны. Именно из-за своей формы, близкой к кубической, фотобокс также носит название фотокуб, лайт-куб, световой куб или световой бокс.

В столах главным размером указывается размер пластикового полотна. Например, 60х130 см обозначает, что стол на ножках, со спинкой, и длина полотна у него 130 см, она распределена на передний «язык» – непосредственно площадку, куда ставится предмет и спинку. Ширина полотна составляет при этом 60 см.

Чтобы грамотно ответить на главный вопрос статьи, стоит еще определиться с нижеследующими проблемами.

Первая проблема – что требуется получить в результате? Все, кто ищет ответ на вопрос, что предпочесть для работы, говорят примерно одно и то же: фотографии для каталога в Интернете или на бумаге. А ведь вопрос не в том, куда пойдут фотографии.

Например, фотобокс осветит снимаемый предмет рассеянным светом и позволит получить лишь такую картинку, которая даст представление просто о самом наличии продукта.

предметная съемка фотобокс

Вторая проблема – насколько подготовлен фотограф. Снимать на столе с подсветкой справа, управлять светом, создавать образ – для вдумчивой и творческой работы, менее пригодно для получения быстрого технического снимка.

предметная фотосъемка

Третья проблема – бюджет. Стол для предметной съемки стоит дороже, чем фотобокс. Более того, чтобы осветить фотобокс, достаточно простых и недорогих осветителей. В то время, как для работы со столом желательно иметь два-три осветителя с возможностью управлять светом (тубус, стрипбокс или цветные фильтры).

предметная съемка софтбокс

  • Как выбрать студийный фон для работы?

Выбор фона не является проблемой. Как для стола можно использовать пластиковые фоны, так и в фотобокс можно установить пластиковый фон. Помимо этого, в комплект с фотобоксом входят четыре тканевых фона – белый, черный, красный и синий. Это является уже практически стандартом, который поддерживает большинство производителей. Тем не менее, вполне можно установить для удобства и пластиковый фон внутрь фотобокса.

  • Взаимозаменяемость

С помощью стола и пары фотобоксов можно получить освещение, подобное такому, как дает лайт-куб – сделать засветку даже несколько проще, потому что предмет, который расположен на столе, можно подсветить сбоку, снизу, а с помощью журавля – даже сверху. Фотобокс ограничивает возможности – он загорожен со всех сторон белой материей и остается только мечтать о том, чтобы сделать красивый свет с тенями, акцентами и контролируемыми бликами.

  • Место для работы

В принципе место под студию необходимо выделять, что с фотобоксом, что со столом. Все зависит от размера предмета съемки. Фотобоксы бывают величиной от 30-40 см до 120-150 см. Столы можно встретить от 20х20 см до 1х2 метра. Свет обычно расставляется довольно компактно в обоих случаях, причем некоторые столы http://photogora.ru/photobox/Table-shooting-STL-1324  представляют из себя конструкцию, которая уже приспособлена для установки света вокруг снимаемого объекта. Но тут есть особенность! Если для съемки с фотобоксом свет выставляют один раз, то для съемки со столом обычно свет выставляют строже, и потому фотографу приходится ходить вокруг стола, а значит, места для стола нужно больше.

что выбрать для предметка стол или софтбокс

Как выбрать размер фотобокса или стола? Обычно руководствуются габаритами предмета. То есть, если стоит задача снимать запчасти для автомобилей, то можно представить размеры коробок, в которых они находятся. Скажем все, что необходимо отснять в фотобоксе, имеет размер до 50 см. При таких параметрах стоит обратить внимание на фотобоксы размером 80-90 см, потому что не забывайте – предмет не плоский, он будет загораживать много фона. Плюс снимать необходимо будет не только «в лоб», но и слегка под углом, чтобы показать объем. Примерно также надо выбирать ширину стола, с единственной разницей, что основных форматов столов меньше. Если фотобоксы бывают размерами 30, 40, 60, 80, 90, 110, 120 и 150 см, то столы обычно 20х20 (для ювелирки), 50х100, 60х130, 100х120 см.

софтбоксы для предметки

  • Скорость установки или стационарность

Как и все студийное оборудование стол для фотосъемки и фотобокс складываются и раскладываются. Но фотобокс можно разложить и сложить за минуту или даже меньше, а вот сборка стола – иногда бывает делом посложнее, чем сборка обычного офисного стола.

Исходя из всего вышеперечисленного, каждому стоит сделать вывод о том, что оба аксессуара для предметной съемки – не панацея и делать из них культ, тоже нет никакой необходимости. И предметный стол, и фотобокс – это инструменты для фотографа и выбирать нужно то, что поможет сделать работу удобнее и проще.

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 3331
 

Комментарии: