error
Регистрация

Что такое воркшоп, мастер-класс и другие премудрости обучения профессии фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 24.05.2016 в 16:51:22

Каждый человек в той или иной степени фотограф. Много людей снимает для себя, чуть меньше – для журналов или выставок. Но это не имеет принципиального значения, когда речь заходит об обучении. Учиться в фотографии можно всегда – это нескончаемый процесс, открывающий перед творческим человеком новые и новые горизонты. Основополагающий вопрос заключается в том, куда пойти учиться? Чего не хватает нашему фотографическому Я?

профессия фотограф обучение

Для того, чтобы понимать, что вас ждет во время учебного процесса, необходимо разобраться в навигации современной системы обучения фотографии, не путаться в основных терминах. Давайте рассмотрим, что скрывается за известными названиями, которые на слуху у каждого: что такое мастер-класс, воркшоп, обучающий курс, семинар, тренинг. В чем отличие между ними и на какой результат стоит рассчитывать тому, кто решился пройти тот или иной вид обучения.

Мастер-класс

Под мастер-классом скрывается по сути творческая встреча автора, но с подготовленной в техническом плане публикой. Люди приходят узнать точку зрения (если хотите, «основную фишку») понравившегося им фотографа, чтобы повысить собственное мастерство. Если мастер-класс посетит новичок в фотографии, познания которого пока ограничены почерпнутой форумной фразой «большая дыра размывает фон», то можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что время, проведенное им на мастер-классе, окажется потраченным впустую.

Воркшоп

Крайне интересное мероприятие, на котором любой фотограф, независимо от уровня подготовки, сможет сделать хорошие снимки. Участник воркшопа как бы снимает из-под руки опытного мастера, по сути дублирует его кадры, но на свой фотоаппарат.

что такое воркшоп в фотографии

На воркшопах участники работают, как правило, уже с выставленным светом, профессиональными моделями, грамотно подобранной локацией и прочими значимыми вещами, которые относятся к отличительным характеристикам профессионального фотографа, чему также следует учиться и уметь при необходимости воспроизвести. Участие в воркшопе очень полезно для пополнения портфолио неопытного фотографа-любителя или начинающего коммерческого фотографа.

Обучающий курс

обучающий курс в фотографии

Самая полезная с точки зрения познания штука. Это настоящее обучение, дающее реальные знания, почерпнув которые можно обрести профессионализм. Конечно, после окончания фотографического факультета сразу стать мастером невозможно, потребуется еще несколько лет работы над собой, но считаться «настоящим фотографом» уже можно. Здесь самое главное не ошибиться с выбором – в какую школу пойти.

Можно учиться периодически, записываясь на тематические курсы, начиная с обязательных, которые дадут базовые знания, научат использовать фототехнику правильно, познакомят сосновами визуального языка фотографии. Затем выбрать направление, в соответствии с теми навыками, которые следует приобрести.

Семинар

На семинарах опытный фотограф или технический специалист по какому-то фотооборудованию делится практическими навыками в фотосъемке. Например, свадебный фотограф рассказывает (или показывает) основные приемы съемки на свадьбе с конкретными рекомендациями и описанием используемого оборудования.

что такое фотографический семинар

Посещая семинары, фотограф может рассчитывать на получение уже готовых рецептов сведущих людей. Такой вид обучения полезен и для опытных, и для начинающих. Еще лучше, если вы сможете посетить целую серию семинаров, например, по использованию оборудования определенного производителя. В результате чего будете иметь в своем распоряжении знания, как решить ту или иную задачу, с помощью каких инструментов и т.д.

Разумеется, семинар не может заменить обучающие курсы, но значительно экономит время при освоении нового приема в фотографии или дает необходимые знания для эффективного использования уже имеющегося оборудования в конкретных условиях.

Следует знать, что существуют также чисто технические семинары по фотооборудованию, они полезны фотографу любого уровня, вплоть до мастера фотографии, ведь техника не стоит на месте и очень часто даже опытный профессиональный фотограф слишком занят основным делом, поэтому не может постоянно быть в курсе последних технологических новинок.

Отставание в техническом плане может обернуться потерей конкурентных преимуществ на стремительно развивающемся рынке фотоуслуг. Нет ничего зазорного в том, чтобы послушать специалиста (и не важно, старше он вас или младше и сколько лет занимается фотографией), чтобы быстро восполнить свои пробелы. На технических семинарах не обучают фотографии – там дают исключительно технические знания (например, вы узнаете какое оборудование и на каких настройках позволит заморозить капли воды при съемке модели в аквастудии).

Тренинг 

На тренингах осуществляется практическая отработка проверенных решений (рецептов съемки) для получения гарантированного навыка по фотографированию интересующих сюжетов. Очень полезное мероприятие, если перед вами стоит конкретная задача. Допустим, вы собрались открыть фототочку в торговом центре, чтобы делать фотографии на документы.

где научиться фотографировать на документы

Фотографом для этого становиться не обязательно, но делать определенного уровня технически снимки и приобрести все необходимое оборудование – необходимо в обязательном порядке. Тренинг – как раз то мероприятие, на котором можно получить соответствующие навыки и ответы на все интересующие вопросы.

основные способы обучения фотографии

Мы разобрались с основными терминами в обучении. Если вы определились, какой формат занятий вас устраивает, останется задать себе еще один вопрос: чему, собственно, следует научиться, каких знаний не хватает? Самому оценить собственные умения бывает крайне сложно, очень часто ошибка приводит к потере как времени, так и денег. Именно поэтому правильнее пойти по иному пути – написать тест, попытаться сдать экзамен, выполнить определенное задание, а уже опытный фотограф-преподаватель, оценив результаты, сможет подсказать, чего именно не хватает, на чем стоит сосредоточить свои основные усилия.

Это замечательная и вполне реализуемая идея. Можно обратиться в школу фотографии. Индивидуальная программа для самостоятельной организации обучения может затрагивать самые разные сферы обучения мастерству фотосъемки. Определитесь с приоритетами и вопросами и вы сможете получить качественный гарантированный результат.

Илья Лукьянов, эксперт по студийному профессиональному оборудованию Hensel

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 919
 

Комментарии: