error
Регистрация

Что такое стрит-фото, или Как фотографировать людей на улице?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 04.11.2013 в 23:02:38
©Alex Lukyanyonok

©Alex Lukyanyonok

 

Каждый раз, выдвигаясь на фотопрогулку с камерой наперевес, фотограф ожидает получить  снимки, на которых отразится калейдоскопом событий, сменой света и теней, а главное – прекрасной демонстрацией характеров и лиц людей, та небывалая атмосфера, которая царит вокруг.

 

©Mustafa Tiryakioglu

©Mustafa Tiryakioglu

 

И вот тут кроется подвох – как же фотографировать незнакомцев?

 

Каждый, кто отправлялся в путешествия, особенно в чужие страны, наблюдал за жизнью, за людьми, сталкивался с вопросом: как успеть захватить нужный момент, зафиксировать неповторимую эмоцию, а главное – можно ли вообще снимать человека. Тут, конечно, есть разные подходы для съемки вне стен студии.

 

  • Использование телеобъектива. С его помощью можно добиться не только малой глубины резкости, которая так приятно выглядит на снимках, но и сократить расстояние до снимаемого объекта в разы, «следить» за развитием события, не привлекая к себе внимания.

 

©Giuseppe Parisi

©Giuseppe Parisi

 

У данного метода несколько существенных недостатков. Первый же, конечно, естественное дрожание тяжелой камеры с объективом в руках. Учитывая фокусное расстояние, вес аппаратуры и длину выдержки, чаще всего будут получаться размытые фотографии, если не использовать штатив или очень короткую выдержку.

 

  • Многие, выбираясь на фотоохоту в город, предпочитают пользоваться широкоугольным объективом или даже «обычным полтинником». Прекрасный выбор, если не учитывать человеческого фактора. Не все и не всегда хотят, чтобы их фотографировали. Здесь фотограф может столкнуться с тем, что люди будут портить весь кадр своим поведением: отворачиваясь от камеры, вести себя неестественно, или даже угрожающе по отношению к вам.Выйти из сложного положения можно путем простых переговоров – спросить разрешения перед съемкой, либо же иметь в запасе визитки, на которых написано, что вы фотограф, снимаете жанр и даже можете пообещать прислать человеку получившуюся у вас фотографию по электронке, если это конечно не бедуин в пустыне – им лучше рассказать про фотожурнал.


Незнакомцы-1

  • Перед туристической поездкой стоит ознакомиться с традициями, присущими определенной местности. Если вы задумаете съемку в племени тумба-юмба, обязательно поинтересуйтесь в Интернете – нет ли там ограничений на фиксирование внешнего облика человека. Не дай вам бог украсть у него душу через свою фотокамеру и оказаться отданным за такой проступок на заклание шаманам.

 

©Suroshan Udash

©Suroshan Udash

 

  • Не переставайте оттачивать навыки мастерства. Никакие коммуникационные переговоры не помогут, если фотограф тратит много времени на раздумья о том, какое принять решение об использовании фокусного расстояния, про угол съемки и величину диафрагмы. Прежде, чем вы сможете практически безошибочно и почти интуитивно выставлять экспопару, тренируйтесь… на натюрмортах или цветах. Вот уж у кого не нужно спрашивать разрешения и налаживать человеческие контакты.

 

  • Внушающий доверие внешний вид, доскональное знание собственной камеры, уважительное отношение к тем, кого снимаете – это три краеугольных камня, которые помогут вам создавать прекрасные сюжетные зарисовки, выхватывать и запоминать с помощью камеры особые моменты жизни и создавать самые невероятные по эмоциональности и глубине портреты людей.

 

Да! Не забывайте расслабиться и получать удовольствие от процесса!

 

©Sly Deshaies

 

Несколько конкретных советов для начинающих жанровиков

 

Где фотографировать?

 

  • Переулки – замечательное место для съемки довольно интересных фоторассказов. Выбирайте ракурс, настраивайте камеру и ждите, пока в нужной точке не появится человек. Будьте внимательны, переулки могут быть опасны не только для вашей фототехники, но и для вас непосредственно.

 

©Saša Drobnjak

©Saša Drobnjak

 

  • Обочины дорог – обращайте внимание на припарковавшиеся автомобили с открытыми капотами. Эмоции, которые могут наблюдаться у их владельцев, вполне заслуживают внимания.

 

  • Места встречи, которые нельзя отменить – вокзалы, городские памятники и аэропортов. Люди встречаются, люди прощаются, приходят на свидания! А вы тут как тут!

 

©Sii Wong

©Sii Wong

 

  • Дороги за пределами театра – только представьте какая масса людей будет выходить после представления, что-то обсуждать и быть поглощенным в эмоции. Кто на вас обратит внимание? Тем более, если вы будете делать вид, что снимаете архитектуру.

 

©Christophe Debon

©Christophe Debon

 

  • Трущобы и помойки – без комментариев!

 

  • Заброшенные дома или стройки – да-да, там тоже есть люди. Причем эти места не обязательно располагаются где-то на окраинах, куда сунуться страшно.

 

©Joanna Lemanska

©Joanna Lemanska

 

  • Митинги и протесты – с митингами и демонстрациями все понятно. Там фотографировать просто, потому что люди уже подготовлены к тому, что их могут снимать. А протесты должны держать фотографа в боевой готовности – тут-то и пригодится навык быстрой съемки и автоматического просчета экспопары.

 

©Christophe Debon

©Christophe Debon

И о терпении…

 

Ждите, ждите, ждите… терпеливо ожидайте своего решающего момента, и он обязательно наступит.

 

©Zachary Voo

©Zachary Voo

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 3373
 

Комментарии: