error
Регистрация

Что такое матрица фотоаппарата

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 14.09.2015 в 16:40:15

Одной из классических тем для дискуссии в среде фотографов является сравнение «пленка или цифра», что лучше, краше, сердцу милее и так далее. Но с чем не поспоришь – обе эти технологии решают одну и ту же задачу, так любимую нами, а именно помогают создавать уникальные кадры. И если фотопленка уже много десятилетий знакома человечеству, матрица фотоаппарата вошла в повседневность сравнительно недавно. Более того, цифровая технология практически вытеснила устаревшую пленочную, и умы современности делают все для ее дальнейшего развития.

Матрица фотоаппарата 1
Матрица фотоаппарата 1

Что из себя представляет матрица

Внутри корпуса цифрового фотоаппарата расположен специальный датчик, его еще называют сенсор камеры. Он расположен прямо позади объектива. Это устройство фиксирует поступающий на него свет, аналогично пленке, но использует при этом фотодиоды, создающие специальные электросигналы. Затем из этих сигналов формируется изображение, понятное нам, и сохраняется в память. Условно, каждый фотодиод формирует одну точку фотографии, пиксель. Общее же количество пикселей мы привыкли называть числом мегапикселей. Раньше это было порядка 1-2, теперь же вы встретите и 16, и 24, и 36, и даже больше.

Матрица фотоаппарата 2
Матрица фотоаппарата 2

Больше – не значит лучше

Конечно, если вы зайдете в магазин бытовой техники, позовете консультанта и попросите помочь вам с выбором фотоаппарата, возможно и услышите один из аргументов для покупки той или иной модели – большее количество мегапикселей разрешения матрицы. Но все же это и правда не влияет на качество изображение, а лишь только на его размер. Физическое же отличие одной матрицы от другой характеризуется в ее размере и величине этих отдельных пикселей. Таким образом, компакт с 14 мигапикселями и дорогая зеркалка с 14 мегапикселями имеют совершенно разные матрицы, да и вообще состоят из разных элементов. Отсюда и кардинальное отличие в цене.

Виды матриц цифровых фотоаппаратов

Итак, мы поняли, что важен размер сенсора, но какой он бывает, как посмотреть? Было бы здорово, если бы производитель, а затем и продавец указывали всем знакомые миллиметры в характеристике фотокамеры. На практике же все не так просто, а иногда и вовсе этот параметр отсутствует в описании. Давайте взглянем на эту картинку:

Матрица фотоаппарата 3
Матрица фотоаппарата 3

Самый большой прямоугольник – 24 на 36 мм – мы привыкли называть полным кадром, так как именно этот размер имеет пленка, о которой мы уже вспоминали в начале статьи. Все же остальные виды прямоугольников, то есть матриц, классифицируются по параметру, называющемуся «кроп-фактор». Например, датчик размером 22,7 на 15,1 мм, известный также как формат APS-C, по площади меньше полнокадрового в 1,59 раз. Последнее число и является кроп-фактором, по которому можно условно (или если вы дружите с математикой, точно) определить насколько большая матрица у данной камеры. Как видите, есть совсем маленькие датчики, имеющие кроп-фактор больше 5. Получается, что чем больше этот коэффициент, тем меньше физический размер сенсора, а значит, тем менее качественное будет в итоге изображение. В телефонах и дешевых компактах установлены именно такие миниатюрные элементы. И сколько там мегапикселей, как вы понимаете, в итоге уже не столь важно.

CMOS или CCD

Матрица фотоаппарата 4
Матрица фотоаппарата 4

Еще несколько лет назад вы могли услышать, что CCD-датчик является лучшим выбором, нежели матрица по технологии CMOS. Время, однако, расставило все по местам, и сегодня почти вся популярная фототехника строится по более дешевой и доступной технологии CMOS (КМОП – комплементарная структура металл-оксид-полупроводник), которая, в свою очередь, совершенствуется, становясь лучше.
CCD (ПЗС – прибор с зарядовой связью) матрица ушла на второй план и используется в случаях, когда не критичен параметр энергопотребления. 

Не слишком ли шумно?

Шум кажется совсем неуместным параметром, когда мы говорим о статичном изображении, но матрицы отличаются и этим. Так называемый цифровой шум показывает насколько датчик камеры светосилен. Например, при слабом освещении возьмите две разные по классу и цене фотокамеры, поставьте параметр ISO на значение 3200 и сделайте по кадру. Вы поймете сразу, о чем идет речь.

Матрица фотоаппарата 5
Матрица фотоаппарата 5

В общем, обычно в характеристике устройства написан диапазон ISO, в которых может работать камера, например, 100-6400. Чем диапазон выше, тем потенциально лучше будет себя вести фотоаппарат в ситуации с недостаточным освещением, но и здесь могут быть нюансы. Просто помните об этом при выборе устройства.

Смотрите также:

Подробная информация про лайт-диски

Какие аксессуары вы можете и должны использовать в студии

Дайджест ФотоКто за неделю 7 – 13 сентября 2015 года

 
Просмотры: 4518
 

Комментарии:

Иваннович *
-датчик размером 22,7 на 15,1 мм, известный также как формат APS-C, по площади меньше полнокадрового в 1,59 раз- Неверно, по площади меньше в 2,2 раза, а вот диагональ как раз и меньше в 1, 5 или 1, 6 раза в зависимости от производителя!
14.09.2015 - 20:11:49
 
Allexx
Плотность 36 мегапикселей на полном кадре , такая же как плотность 16 мегапикселей на кропе.
18.09.2015 - 16:10:03