error
Регистрация

Что такое хромакей фон?

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 15.12.2015 в 17:41:17

Каждый год киноиндустрия покоряет новые высоты технического совершенства. При просмотре даже самых фантастических и неправдоподобных сцен у зрителей напрочь теряется осознание иллюзорности. Руины зданий и межпланетные галактики кажутся настолько реалистичными, что сомнений в их существовании практически не остается. На самом же деле – это лишь умелая работа профессиональных дизайнеров, художников и прочих специалистов.

Сегодня, когда высокие технологии находятся на пике своего развития исчезает необходимость в создании дорогостоящих декораций. Многие задачи удается решать при помощи хромакей (ChromaKey). Технология предполагает объединение нескольких изображений в единой композиции путем замены и совмещения фонов.

Из истории развития

Вторая половина прошлого столетия (начиная с 1970-х) была ознаменована активным использованием зеленых и синих экранов в процессе видеосъемки. Наиболее востребована технология оказалась в телевизионных прогнозах погоды, когда ведущего снимали на однотонном фоне, а затем заменяли хромакейный фон различными изображениями карт. Идея была весьма хорошей, а вот реализация порой оставляла желать лучшего. Точность ключа оставалась невысокой, ввиду чего временами синоптик словно растворялся в собственной карте.

что такое хромакей

Так было лишь на заре развития технологии. Сегодня точность технологии хромакей открывает перед киноиндустрией новые возможности, позволяет экономить огромные суммы средств на работе монтажников, декораторов и проектировщиков – создать компьютерный фон гораздо проще и дешевле.

Green screen или Blue screen: цвет имеет значение!

Как правило, при работе с Chroma Key используют зеленые (green screen) или синие (blue screen) фоны. Возникает вполне логичный вопрос: «Какой лучше?»

какой лучше хромакей синий или зеленый

На начальном этапе развития хромакей в качестве основного цвета использовали синий. Переломным стал конец 1970-х годов, когда синие фоны постепенно начали вытеснять зеленые. Во многом такую идею «подсказал» профессионалам герой Супермен: его синий костюм требовал использования другого фона. Таким образом, Кристофер Рив был одним из первых специалистов, заменивших традиционные на тот момент blue screen на green screen. И синий, и зеленый цвет максимально далеки от телесного, что облегчает работу с заменой фонов. При этом есть некоторые отличия, ввиду которых и произошел перевес в пользу зеленого оттенка.

какие бывают хромакейные фоны

Существует несколько причин, объясняющих такой переход:

  • для правильного освещения фона зеленого цвета, как правило, требуется меньше света;
  • цифровые камеры в зеленом канале обеспечивают большее количество пикселей.

Наименее распространенным цветом в одежде является зеленый. Обратите внимание:  наверное, 95% всех читающих эту статью могут посмотреть на себя и не обнаружить ни одного зеленого элемента в одежде. При выборе фона необходимо ориентироваться на одежду объекта съемки. Если главный герой вашего видеоролика носит зеленый пиджак, эксперимент с green screen вряд ли окажется удачным. Успех цветности определяется двумя первичными ключами: во-первых, свет на фоне должен распределяться максимально равномерно.

как правильно снимать с хромакеем

Практически в любой программе есть полезный инструмент – «пипетка», который позволяет выровнять оттенки, однако гораздо проще и быстрее работать с равномерно освещенными фонами. Во-вторых, возможность дистанцирования. Объект размещается на таком расстоянии от фона, которое считается достаточным и позволяет избежать переноса оттенка фона на кожу или одежду. Таким образом размытый фон с некоторыми визуальными дефектами не оказывает воздействие на цветовой ключ.

5 секретов успешного Chroma Key

Успех удачного использования технологии хромакей определяется пятью основными составляющими. При всестороннем и грамотном учете этих моментов удастся достичь максимально качественного и реалистичного результата.

Свет. При освещении ключа цветности приоритет отдается фону: в первую очередь свет необходим для экрана, а затем – для субъекта. В редких случаях можно комбинировать свет, однако в результате могут появиться нежелательные тени, что уже само по себе негативно скажется на точности ключа. Начните с обеспечения чистого и равномерного освещения самого фона, без присутствия на нем объекта.

Пространство. Одна из ключевых составляющих хорошего результата – достаточная площадь студии. Пространство необходимо, чтобы разместить объект на расстоянии от фона без создания ненужных теней. При работе с крупными планами требуется меньше места, для освещения объекта в полный рост – больше.

дистанция для съемки хромакея

Дистанция позволяет не только избавиться от теней, но и предотвратить появление диспропорций, в особенности при съемке широкоугольным объективом в условиях ограниченного помещения. Порой при нехватке рабочей площади съемку проводят на улице. В такой ситуации необходимо учитывать дополнительные внешние факторы: ветер, солнце и т.д.

Материал и цвет фона. О цвете уже было сказано выше. Green screen предпочтителен, однако при съемке зеленых монстров, русалочек или лесных эльфов он будет неуместен. Материалы, как правило, определяются индивидуальными привычками профессионала, а также бюджетом картины и применением. Фон хромакей может быть бумажнымтканевым или нетканым.

какой фон используют в качестве хромакея

БУМАЖНЫЙ ФОН удобен при съемке в студии, когда хромакей нужно разместить строго и ровно вертикально. Он даст гладкую ровную поверхность, которую легко осветить. ТКАНЕВЫЙ ФОН позволит сделать изгиб, в частности, скрыть под тканью диван или любую другую неровную поверхность. НЕТКАНЫЙ ХРОМАКЕЙНЫЙ ФОН – что-то среднее между тканевым и бумажным, он не очень хорошо облегает поверхность, но его можно сшивать, что важно при больших пространствах студии. Также существенно, что он весьма дешев. Из  опыта профессиональных видеографов: когда нетканый фон использовали при съемке кино и нужно было закрыть хоккейные трибуны, получилось в десять раз дешевле, чем если бы точно такую же площадь закрывали бы тканевым хромакеем.

как выбрать фон для хромакея

Оборудование. Если предыдущие пункты лишь помогали создать оптимальные условия, то камера – это непосредственный инструмент съемки. Функции современных устройств весьма разнообразны. Например, при работе с DV-системами приходится соблюдать предельную точность для получения правильного ключа. HD-камеры более просты в использовании (пиксель меньше), однако тип сжатия не всегда идет на пользу зеленому фону. Результатами множества тестов доказана оптимальность сжатия 4:2:2 и использование RAW (даже при высокой ресурсозатратности).

При съемке фото на хромакее процесс несколько проще, так как почти все современные камеры при фотосъемке выдают достаточное качество для последующего монтажа.

Постобработка. Существует множество программных решений, которые позволяют работать с фонами. Программы позволяют выровнять цвет, создать матовость, устранить ненужные контуры и окантовки при выделении объекта; обеспечивают эффект присутствия тени между объектом и фоном; «вытягивают» отдельные участки кадра и т.д.

Уделяя максимум внимания рабочему пространству, качеству оборудования (используйте камеры с минимальным сжатием) и освещения, а также выбору профессионального программного освещения, вы сможете создать точный ключ. Практика и терпение – залог успеха.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 

 
Просмотры: 1500
 

Комментарии: