error
Регистрация

Что такое HDR фото?

Рубрика: «Личное»
Автор: Анна Буякова
Опубликовано: 30.04.2012 в 16:25:52

Вы когда-нибудь делали фото заката на пляже, от которого действительно захватывает дух? Вы приходите домой, загружаете фото на компьютер, и ваши друзья приходят и желают посмотреть фото с вашего отпуска. Вы приносите свой iPadи даете им посмотреть свой цифровой фотоальбом. И они добираются той до фотографии заката, которую вы сделали в последний вечер отпуска, - небо выцвело белым, с небольшими фрагментами розового и оранжевого. После долгих объяснений того, как великолепно это было, последней вашей фразой было: «Это нужно увидеть собственными глазами».  Фотография не оправдывает, насколько великолепно это было в реальности. Такое случалось со всеми нами. С HDR, вы не должны произносить позорное «Это нужно увидеть собственными глазами». Зритель может реально почувствовать, что он был на пляже с вами на закате. Фото ниже демонстрирует обычную фотографию прямо с камеры с выцветшим небом.

 

 

 

Итак, что же такое HDR? HDR – это аббревиатура для HighDynamicRange (фотографии с высоким динамическим диапазоном). HDR - довольно новый стиль в фотографии, который постоянно развивается, упрощая создание изображений в таком стиле. Сам фотоаппарат в одиночку не может добиться  HDR эффекта на фото. Чтобы создавать такие изображения, это нужно делать путем совместного использования цифровой фотокамеры и компьютерных программ. Пока нет такой вещи, как HDRкамера, все больше и больше устройств  включает в себя использование высокого динамического диапазона. Возьмите iPhone, например. Компания Appleпредставила HDR, установленный в IOS 4, где камера телефона быстро захватывает две различных экспозиции одновременно, чтобы немного легче объединить их в  одном снимке. Не то чтобы я определила это как истинное HDRфото, однако, конечно, это шаг в правильном направлении.

Итак, что же делает HDRэффект? HDR – это процесс объединения более чем одного экспонирования одной и той же картины с целью достигнуть большего светового диапазона; во многом также, как видит человеческий глаз. Когда я говорю о экспонировании больше одного, это, как правило, включает нормально экспонированную фотографию, очень яркое фото и темное фото. Пример ниже показывает, как среднее экспонирование поддерживает баланс картины, в то время как темная фотография собирает необходимый свет для самых ярких элементов картинки¸ таких как небо, а самое яркое фото собирает свет на самых темных элементах фото, таких как тени. Объединение этих изображений в программе с HDR создает единое  суперэкспонирование, включающее лучшие элементы света фотографии.

 

Никакое программное обеспечение не идеально. В фотографии слишком много информации для программы, чтобы обработать изображение «на отлично». Фактически, у изображений с высоким динамическим диапазоном  есть такой динамический диапазон света, что нормальные мониторы не могут представить их в стандартном режиме. Это означает, что компьютерная программа должна настраивать отображение фотографии. Так, когда фото настроено, оно выглядит как фотография ниже… беспорядок. Программа не знает точно, чего вы пытаетесь добиться. Она имеет дело с тонной информации. Теперь, когда HDR  становится все более популярным, программы становятся «умнее».  Тем не менее, настроенные фотографии все ещё нуждаются в последующей обработке. Пример ниже показывает HDR, настроенный непосредственно в Photomatrix. Вы заметите, что свет распределен неравномерно, слишком большая насыщенность, и картинка не такая резкая, как могла бы быть. Фото, настроенное через Photomatrix, должно быть импортировано в фоторедактор, например AdobePhotoshop, чтобы «очистить» HDR изображение.

 Фотография ниже показывает фото прямо из Photomatrix. Программа неравномерно распределило свет, засветило области и сделало фото плоским. Это всё должно быть исправлено в последующей обработке.

 

 

Итак, зачем делают HDR? HDR – просто другая форма искусства или фотографии. Это подобно вопросу фотографу, который работает исключительно в черно-белых тонах: «почему фотографии черно-белые?». Я фотографирую так, потому что мне это нравится. Мне доставляет удовольствие смотреть на лица зрителей, которые видят этот эффект впервые.  Я всегда слышу такие фразы как «это выглядит как картина» или «это не похоже на реальность». Мне нравится эффект HDR. Это превращает что-то скучное, например гараж, в нечто изумительное. Не все фотографы, все же, согласятся с этим. Многие «пуристы» будут утверждать, что HDR – нереальная фотография и что HDR используется любителями, которые не могут должным образом передать сцену. Я не соглашусь полностью с этими заявлениями. HDR – просто другой стиль фотографии и форма искусства, такой же как и живопись…

 Ниже представлено финальное изображение после обработки в  фотошопе. Сравнивая фотографии, вы заметите, как свет более равномерно распределен по всему изображению, немного увеличена насыщенность в небе, и фотография стала более контрастной.

 

 

 

 
Просмотры: 5615
 

Комментарии:

Алексей Бондаревич
ну правда же хдр не всегда выглядит так красиво и естественно. нужно иметь чувство меры при обработке в хдр. почему на примере такие ужасные ХА вокрг столбиков около лавочки
30.04.2012 - 16:56:51
 
Iaroslav Frolov
упс, я , видимо, единственный человек, которому не лень сказать, что это не ХДР картинка, а тупо проработка тон-мапинга. Есть такой термин "уши торчат". Так вот тут не то что торчит, а випирает. ХДР это хорошая математическая модель, примененная в фотографии. Но и калькулятором можно гвозди заколачивать, вроде и математика, а вроде и бред полный. Данная карточка - типичный вариант китчёвого ХДР новичка. Хорошо хоть ореолы подгашены. На проработку в ФШ сколько времени ушло? Есть мнение, что минут 10, а стоило потрать примерно 1 час. Почему? да потому что в 99 случаев из ста фотоматикс или иная прога выдает жуткий результат, который надо усмирять в ФШ. Слоями, медленно и печально убирая артефакты "мультяшности" работы ХДР-сборщика. Увы, такую картинку можно показать новичку или сестре с мамой, и они будут в восторге. Человек, который пробовал крутить ползунки в фотоматиксе, который делал по 6-10 кадров для сборки ХДР, а потом кропотливо все склеивал и склеивал данная картинкО вызывает улыбку родителя, который видит первый рисунок своего чада )))) Автор без обид, но это поделка не тянет на работу фотографа с использованием ХДР. Да и композиция пострадала в принципе: скамейка прилипла к столбику, столбик влип в мост. Про ореолы ХДР вокруг столбиков (это не ХА совсем, что Вы????) сказано. Но, если звучит мне нравится, то можно только развести руками...
30.04.2012 - 23:51:42
 
Iaroslav Frolov
посмотрел на кадр 0EV, немного в рав-конверторе 5-го фотошопа и не будет проблем, нафига лезть в дебри??? ХДР ради ХДР это называется. Посмотрите ХДР Микаэллы Сперанской, посмотрите ХДР Алексея Грекова (навзлет пытаюсь вспомнить). Вы не увидите работы мат\модели, Вы увидите стиль. Виктор Плетенский (Домовой) все практически в ХДР загоняет, но все равно у него есть стиль. Кстати, в этом случае можжно было еще при съемке обойтись фильтром "кукин" средним серым градиентником или пара - средний+слабый... Да-с
30.04.2012 - 23:56:57
 
Андрей Нестеренко
как это делать? Только не нужно советовать зайти файл- автоматизация- обединить в хдр ... или фотоматрикс ... Уже тошнит от этого г... А как по нормальному делать?
06.01.2015 - 16:10:27