error
Регистрация

Что такое фильтры для фотоаппарата и зачем они нужны?

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Максим Фиськов
Опубликовано: 09.12.2015 в 19:03:47

Фильтры для фотоаппарата и их разновидности

В наше время наиболее часто фотографы используют защитные фильтры для фотоаппарата (haze/uv) , поляризационные (круговые и линейные), тёплые/холодные, градиентные, нейтральные и иногда цветные. Ниже вы можете увидеть, для чего используется каждый из фильтров:
 

Фильтры для фотоаппарата
Фильтры для фотоаппарата

Поляризационные фильтры для объективов

Эти объективы в народе называют «полярики», так вот они бывают круговые и линейные. Следует сказать, что многие фотографы используют их как защитные, то есть носят на своих линзах постоянно. Хотя поляризационный фильтр и влияет на снимок, причем достаточно сильно, но это никоим образом не вредит фото. Эти объективы обозначаются аббревиатурами PL или C-PL. Работа данных аксессуаров состоит в том, что бы отражать количество отражённого света, который попадает на матрицу фотоаппарата. Чтобы представить себе этот эффект, вспомните качественные поляризующие очки, одев которые вы сразу же замечаете насколько красивый цвет у неба, как просто стало смотреть на это самое небо, а так же появилась возможность немного глядеть сквозь воду. В силу этих характеристик поляризационные фильтры на объектив больше всего используются  в ландшафтной и пейзажной съемке.

фильтры для фотоаппарата - полярик
фильтры для фотоаппарата - полярик

Эти фильтры сделаны так, что они вращаются вокруг своей оси, тем самым может быть достигнут максимальный эффект поляризации доступный в данных условиях. Заметьте – вращать фильтр более чем на пол-оборота нет никакого смысла, так как эффект будет повторяться. Так же следует знать, что максимальный эффект поляризации достигается при градусах близких к 90о, то есть, когда солнце стоит в зените. 

Накрутив поляризационный фильтр для объектива, не забывайте, что он сильно сокращает количество проходящего света. Поэтому если вы снимаете с рук в сумерках, увеличивается количество смазов, что происходит вследствие удлинения выдержки. 

Как уже говорилось выше, фильтры для объектива бывают круговыми и линейными. Первые – это обычные фильтры, к которым мы привыкли, они позволяют нормально работать автофокусу и экспозамеру, а вот линейные не дают такой возможности, поэтому их применяют на специальных камерах, они нам не интересны. 

фильтры для фотоаппарата - полярик
фильтры для фотоаппарата - полярик

Нейтральный фильтр для фотоаппарата

Нейтральный фильтр имеет обозначение ND. Его действие направлено на равномерное уменьшение количества света, который попадает на матрицу фотоаппарата. Эти фильтры используют в тех случаях, когда света слишком много, а выдержка необходима более длинная, при этом нет возможности закрывать диафрагму и уменьшать значение ISO. Разберем подобные ситуации на примерах: 

  • возможность использования меньшей ГРИП при очень ярком свете;
  • сглаживание природного движения воды;
  • исключение или размытие движущихся объектов;
  • специальное создание размытия для более качественной передачи движения объектов;
  • уменьшение дифракции (снижение резкости при значениях диафрагмы более f/11).
фильтры для фотоаппарата. Длинная выдержка.
фильтры для фотоаппарата. Длинная выдержка.

Ниже приведена сводная таблица, из которой становится ясно, насколько затемняет изображение определенный нейтральный фильтр на объектив той или иной фирмы:

фильтры для фотоаппарата - таблица нейтральных.
фильтры для фотоаппарата - таблица нейтральных.

Градиентные нейтральные светофильтры для объективов

Обозначение для этого вида линз следующее: GND. Эти фильтры своей функцией являются точной копией предыдущих, за одним единственным исключением. Градиентный фильтр затемняет кадр не равномерно, но по определенной геометрической схеме, смотри рисунок ниже:

фильтры для фотоаппарата. Градиент.
фильтры для фотоаппарата. Градиент.

Как показано на рисунке, в верхней части, фильтр «темный». В нижней части он соответственно «светлый» или вообще прозрачный. Теперь следует рациональный вопрос, когда может понадобиться такое приспособление? Все очень просто. Градиентные фильтры для объективов чаще всего используются в пейзажной съемке, когда верхняя часть кадра (небо) намного светлее нижней (земля). Благодаря этому простому приспособлению фотография получается с ровным гармоничным светом и требует меньше и более легкой обработки. 

Фильтры для фотоаппарата. Пример градиентного фильтра.
Фильтры для фотоаппарата. Пример градиентного фильтра.

Несмотря на кажущуюся простоту, градиентные светофильтры для объективов, делятся на несколько типов и характеристик, наиболее важной, из которых есть скорость перехода от свётлого к темному. Эту характеристику называют «жёсткой» или «мягкой» гранью. Эта характеристика, как уже стало ясно, дает понимание, насколько резко изменится освещенность сцены. Соответственно становится ясно, в какой ситуации следует использовать такой фильтр. К примеру, жесткий фильтр используется в классическом пейзаже при переходе от темной земли к светлому небу, то есть их разделяет очень тонкая линия горизонта. В этой ситуации «мягкий» фильтр оставил бы полоску темной земли и еще одну светлого неба, скорее всего светового провала. Так же градиентные фильтры бывают круговыми. 

Очень хорошо использовать градиентные световые фильтры со штативом, особенно это касается «жестких». 

Второй важнейшей характеристикой таких аксессуаров является разница между количеством пропускаемого света на концах фильтра. К примеру, 0,6 ND обозначает 2 f-ступени экспозиции на концах фильтра. 

Фильтры для фотоаппарата - градиентный.
Фильтры для фотоаппарата - градиентный.

Противотуманный и ультрафиолетовый светофильтр для объектива

Для современных цифровых камер ультрафиолетовые фильтры (UV) не приносят особого эффекта, поэтому они и используются как защитные. А вот для пленочных камер, эти фильтры убирали дымку и подымали контрастность изображения, минимизируя попадание ультрафиолета на носитель. К счастью матрицы цифровых камер практически не чувствительны к ультрафиолету, так что его просто не нужно убирать. 

Фильтры для фотоаппарата - ультрафиолетовый.
Фильтры для фотоаппарата - ультрафиолетовый.

Стало ясно для чего нужны ультрафиолетовые светофильтры на объектив, но у них есть и негативная сторона. По сути, на цифровой камере, такой объектив не приносит никакой пользы кроме защиты передней линзы, а вот вред принести он способен. Фильтр может создавать дополнительные блики, изменять оттенки снимка, понизить контраст и качество изображения. 

Выбирая из двух зол, следует обратить внимание на важнейший фактор – цена техники. Если у вас дешевый, темный объектив, то защищать и затемнять его нет смысла, а если еще упадет и без того низкое качество, то вопрос становится смешным. Другое дело, если у вас дорогая оптика, тогда ее защита становится просто необходимостью, остается только понять каким фильтром ее защитить.

Проблемы при использовании светофильтров

Кроме сказанного выше следует сказать и о том, что какой бы качественный ни был фильтр, он добавляет еще один лишний слой стекла между матрицей и объектом съемки, то есть все равно усложняет ее работу. Это может привести к множественному изменению различных характеристик снимка, поэтому применяйте фильтра только по необходимости. 

Фильтры для фотоаппарата. Смаз из-за фильтра.
Фильтры для фотоаппарата. Смаз из-за фильтра.

Световые фильтры для фотоаппарата обладают еще одним негативным качеством. При не правильном подборе диаметра фильтра, он создает искусственное виньетирование на снимках. Этот же эффект могут вызывать даже правильно подобранные фильтры но на широкоугольных линзах. 

Фильтры для фотоаппарата. Виньетирование из-за фильтра.
Фильтры для фотоаппарата. Виньетирование из-за фильтра.

Выбирая светофильтр, четко ответьте себе на вопрос, для чего мне нужен светофильтр на объектив? Это даст вам реальное понимание и как результат сохранит, или увеличит качество ваших снимков в будущем. 

 
Просмотры: 4484
 

Комментарии: