error
Регистрация

Что нужно сделать, чтобы улучшить свои фотографии за один день?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 01.06.2015 в 12:46:32

Простые советы, которые помогут начинающим фотографам продвинуться в своем творчестве и выйти на новый уровень понимания фотографии.

 

что нужно сделать для улучшения своих фотографий

by Erubbey Cantoral

Искусство фотографии заключается не только в том, как человек видит мир, но еще и напрямую зависит насколько много вы знаете о настройках своей камеры. Первый совет профессионального фотографа новичку всегда звучит следующим образом: «Прочти и изучи мануал». И не зря! Чем больше вы знаете о том, как работает ваша фотокамера, тем больше контроля имеете над ее функциями управления. В конце концов, сначала нужно вооружиться техническими знаниями, чтобы потом с успехом воплощать художественные замыслы.

После того, как будут освоены основные  характеристики фотоаппарата, можно подумать и над тем, что предпринять, чтобы улучшить творческую составляющую фотоснимков. Итак, давайте ознакомимся с основами. Несколько простых советов от профессиональных фотографов. Именно с них следует начинать свое совершенство.

Измените точку зрения

как улучшить свои фотоснимки

by Alexey Tsibin

Не нужно всегда и все снимать с уровня собственных глаз. Меняйте ракурс. Попробуйте даже лечь на землю, чтобы сделать портрет какого-нибудь червяка, что называется, «глаза в глаза». Или заберитесь повыше и посмотрите на объект съемки сверху. Даже привычные и повседневные предметы будут выглядеть, как новые и по-другому, что практически всегда полезно.

что делать чтобы улучшить снимки

by Sean Crane

Заполняйте передний план

Если вы хотите сфотографировать объект, который находится далеко, например, кораблик в море, не оставляйте весь передний план пустым. Вряд ли одинокий кораблик посреди голой водной глади будет выглядеть эффектно и передавать должное настроение, поэтому проследите, чтобы на переднем плане были интересные объекты – цветы, столик в кафе, скалы или даже люди, занимающиеся повседневными делами. Например, если снять какое-нибудь дерево вдали, а на переднем крае снимка разместить крупные валуны, передний план будет уравновешивать изображение и делать кадр объемнее.

правила фотографирования для начинающих

by Slava Timoshenko

 Формируйте кадр

Всегда обращайте внимание на то, что у вас находится за объектом съемки. При возможности попробуйте использовать для обрамления естественное окружение. Включайте в кадр арки, дверные проемы или окна. Они могут выступать в качестве своего рода естественного обрамления и помогут создать глубину в кадре, тонко акцентируя внимание на объекте съемки.

как правильно фотографировать пейзаж

by Marc Crutzen

Снимайте в любое время суток

Как правило, цифровые фотокамеры позволяют снимать даже в ночное время и при плохом освещении. Вы можете фотографировать городские улицы с высоким ISO, прислонившись для более устойчивого положения к стене или дереву, но лучшее, что вы можете сделать для своей фотографии – использовать штатив, установить низкое значение ISO и даже использовать таймер автоспуска камеры, чтобы избежать малейшего сотрясения фотоаппарата. И вот в данном случае как раз очень даже пригодятся технические знания, которые вы почерпнете в инструкции к своей фототехнике.

Зуммируйте ногами

Не делайте кадры издалека, если вы не снимаете ландшафтную фотографию или панораму.  Подойдите ближе к объекту съемки и заполните кадр. Безусловно, можно и из сделанного изображения вырезать часть, но не все камеры по своим техническим параметрам могут обеспечить подобное, да и всегда желательно заниматься кадрированием и композицией до нажатия спуска затвора. Попробуйте сфотографировать текстуры – издалека и вблизи. Посмотрите как разительно будут отличаться получившиеся изображения друг от друга. Интересный вариант может быть, если снимать фрукты на рыночных прилавках, специи или яркие цветные ткани.

правила фотографии для начинающих

by Inna Etnarovich

Меняйте экспозицию

Возможности цифровых фотокамер ограничены. Они могут только оценить правильность экспозиции, не анализируя будут ли снимаемые предметы светлыми или темными и то, как бы вы хотели, чтобы выглядело изображение. Если вы видите, что объект съемки выглядит слишком светлым или наоборот проваливается в черное, используйте контроль экспокоррекции, чтобы уменьшить или увеличить ее. Ничего не поделаешь – если хочется получать хорошие снимки в любое время, нужно знать и уметь применять некие технические познания. Вы должны стать тем, кто знает, что хочет и умеет эти желания воплотить в конкретный результат.

Следите за скоростью

Дрожание камеры является самой значимой причиной неудачных фотографий. Пока фотограф не слишком опытный, можно ориентироваться на подсказки фотокамеры. Если обращать внимание, что цифра на ЖК-экране, показывающая скорость срабатывания затвора, мигает, это как раз сигнализирует о том, что с экспопарой не все в порядке. Для ориентира можно сказать следующее: скорость 1/30 с или ниже рискованна для съемки с рук, так как скорее всего смажет изображение. При плохом освещении нужно добиваться скорости срабатывания затвора в 1/250 или быстрее. Для этого потребуется увеличить значение ISO или шире открыть диафрагму.

Ловите движение

фотография для начинающих

by EGRA

В фотокамерах, оснащенных так называемой творческой зоной, фотограф может выбрать режим работы с приоритетом выдержки. При большой выдержке затвора, порядка 1 секунды, камера размоет движущуюся воду, 10 секунд или больше уже помогут размыть изображения пешеходов и превратят точечки фар в ночное время в сплошной трафик полос света. Все, что вам нужно – это штатив и время для экспериментов.

Выключите вспышку

Во многих местах фотографирование со вспышкой просто запрещено – в театрах, музеях или даже на спортивных мероприятиях. Если необходимо фотографировать, но нет возможности использовать выносную вспышку для фотокамеры, поднимают значение ISO. Безусловно, не всегда подобное действие гарантирует высокое качество изображению, но если у вас будет возможность снимать неподалеку от естественного освещения, например, у окна, то отсутствие вспышки не станет особой помехой.

можно ли снимать без вспышки в помещении

by_Sergey_Usik

 Ловите фокус

Вы не можете всегда доверяться камере в выборе точки фокусировки. Автоматически фотоаппарат может фокусироваться на ближайшем объекте, что не всегда входит в планы фотографа. Именно поэтому большинство моделей позволяет выбирать точки фокусировки вручную. Для этого достаточно перемещать индикатор фокуса вокруг рамки позиционирования, оставив в нужной точке.

как выбирать фокусировку

Не заваливайте горизонт

Нет ничего хуже в пейзажной фотографии, чем скособоченная линия горизонта или «шатающиеся» дома в архитектурной съемке. Чтобы избежать подобных казусов, следите за уровнем, наклоняя камеру вверх–вниз или из стороны в стороны, чтобы избежать таких примитивных критических ошибок.

Соблюдайте дистанцию

что такое ракурс в фотографии

by Grzegorz eraczyk

В портретной фотографии не стоит слишком близко подходить к объекту съемки. Таким образом можно исказить естественные размеры носа, линии подбородка или лба человека. Вместо этого попробуйте определить оптимальное расстояние от себя до модели, чтобы получить естественную перспективу.

Выбирайте момент

Если солнце вдруг зашло за облако, неожиданно люди перекрыли обзор или композиционно не вписываются в кадр, просто подождите. Совет кажется очевидным, но немногим хватает терпения подождать мгновение, а ведь иногда дело в долях секунды между совершенным снимком и фотографическим фиаско. Фотография – это не просто выбор объекта, но и выбор момента тоже.

Внимание – фон!

Действительно очень важно всегда обращать внимание на то, что у вас находится позади объекта съемки. Фон может либо прекрасно дополнить композицию, или полностью разрушить всю картину. Уделите несколько мгновений, оцените задний план и поменяйте позицию свою или модели, чтобы получить идеальный фон, прежде чем нажать на кнопку спуска затвора. Старайтесь не делать типичных ошибок, которые совершают многие начинающие фотографы.

как правильно фотографировать

by Stuart Clark

Будь готов!

Если камера не очень быстрая или не всегда сохраняет необходимые настройки, а фотографу требуется время, чтобы переориентироваться, изменить свое положение или перегруппировать композицию, следует до половины прижать кнопку спуска затвора и держать ее в таком положении для блокировки фокуса и настроек экспозиции. После того, как картинка переосмыслена, проверено все ли учтено в композиции изображения, можно  смело нажимать кнопку до конца, чтобы сделать снимок. Такой подход более оптимальный, чем каждый раз менять фокус или экспозицию.

Мини-советов может быть много. У каждого, кто занимается фотографией, они накапливаются с опытом. Часто фотографы, как люди творческие и креативные, стараются делиться своими знаниями, к чему мы и призываем каждого. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе становиться лучше.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 

 
Просмотры: 3441
 

Комментарии: