error
Регистрация

Что и как фотографировать зимой в снежную погоду?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Кира Ильина
Опубликовано: 20.12.2012 в 01:01:43

Уход за техникой

Зарядите запасной аккумулятор

Ресурс аккумулятора камеры быстро истощается в условиях мороза. Чтобы съемка не закончилась сразу после начала, зарядите запасной аккумулятор. Кроме того, старайтесь хранить аккумуляторы ближе к телу, например, во внутреннем кармане куртки. Вполне возможно, что после часа под курткой даже разряженного на морозе аккумулятора еще хватит на несколько кадров.

Не включайте камеру, зайдя с улицы в помещение

Резкая смена температуры губительна для фототехники. По возвращении домой не включайте камеру несколько часов, дайте ей нагреться. Перед входом в теплое помещение заверните фотоаппарат (и другое оборудование) в герметичный пластиковый пакет, чтобы обеспечить защиту от конденсации. Влага соберется на пакете, а не на камере и объективе.

Используйте защитный чехол и ультрафиолетовый фильтр


Ультрафиолетовый фильтр

Для защиты камеры от снега и влажного воздуха используйте специальный фирменный чехол, а также возьмите с собой пластиковые пакеты для аккумуляторов, вспышки и другого оборудования, которое чувствительно к влаге. Дешевой альтернативой фирменным боксам служит обычная пищевая пленка, которой можно обернуть камеру.

Для защиты объектива применяется ультрафиолетовый защитный фильтр. С его помощью можно закрыть от попадания снега передний оптический элемент.

Не забудьте тепло одеться

На прогулке с фотоаппаратом легче замерзнуть, чем во время похода в магазин. Поэтому одеться нужно с расчетом на то, что домой вы не вернетесь в течение последующих нескольких часов. Желательно даже взять с собой запасную пару перчаток и теплых носков.

Параметры съемки

Ошибки экспонометра

Белый снег обычно занимает практически всю площадь кадра, чем вводит в заблуждение встроенный экспонометр. Это приводит к тому, что снежный покров на фотографиях получается не белым, а серым. Таким образом, если вы предпочитаете снимать в автоматических и полуавтоматических режимах, увеличьте компенсацию экспозиции (+1, +2), чтобы фотографии не получались излишне темными. Режим замера экспозиции должен быть «Центровзвешенным» («Оценочным»).

Чтобы точно определить компенсацию экспозиции для правильных параметров (она может быть как +1, так и +2, в зависимости от камеры), оцените гистограмму фотографии. Если снега в кадре много, график должен быть расположен в правой части поля гистограммы:

…но при этом не быть зажатым к правому краю (обрыв графика справа говорит о пересветах).

Съемка в ручном режиме

При длинной выдержке падающий снег на фотографиях будет размыт и похож на полосы, что можно использовать для достижения творческого эффекта. При выдержке более 1 секунды полосы будут очень длинными, либо снега будет вовсе не видно, в зависимости от фона и времени дня.

Чтобы снежинки были круглыми, а не размытыми, лучше выбрать выдержку 1/250 секунды. Если снег падает очень быстро, или на улице ветрено, выдержка должна быть не длиннее 1/500. Это также позволит снимать с рук, а не носить с собой штатив в не очень подходящую для него погоду.

Коррекция баланса белого

Баланс белого – еще одна проблема при съемке в снежную погоду. В автоматическом режиме баланса белого фотографии могут приобретать синеватый оттенок. Чтобы этого избежать, переведите баланс белого в режим «Пасмурно» или «Тень». Кроме того, обязательно снимайте в RAW для удобства последующей обработки.

Выбор объектива

Фокусное расстояние сильно влияет на присутствие зимы на фотографиях. При использовании длиннофокусных объективов (телевиков), снег заметен сильнее.

При съемке широкоугольным объективом падающий снег будет меньше заметен, поскольку фотографу нужно подойти к объекту съемки ближе, и расстояние между фотоаппаратом и снимаемым сюжетом сократится.

Таким образом, лучше снять один и тот же сюжет на разных фокусных расстояниях, а затем выбрать тот кадр, который вам больше понравится. И не забудьте сделать несколько дублей одного и того же кадра – крупная снежинка может закрыть собой нужный элемент композиции.

Лучше всего для съемки в снежную погоду подходят зум-объективы, которые исключают необходимость смены оптики в полевых условиях. Ни один фотолюбитель не рискнет менять объектив под падающим снегом, а искать для этого помещение бесполезно – при резкой смене температур может произойти конденсация.

Композиция и сюжет

Снег – огромное преимущество для фотографов-пейзажистов. Он скрывает все отвлекающие детали, включая камни, грязь, траву и т.д. Падающий снег скрывает перегруженный фон или делает его менее заметным. Объекты переднего плана снег может выделить, хотя в привычных условиях они прячутся среди других предметов или неконтрастны.

Во время снегопада фотографии получаются объемнее, чем в обычную пасмурную погоду, поскольку пелена снега создает тональную перспективу от темных цветов на переднем плане к светлым на заднем плане. Мокрый снег также обладает особыми свойствами – он делает цвета более контрастными, сильнее выделяет камни и скалы, стволы деревьев.


В ясную погоду лучше всего снимать в первые часы после восхода, когда деревья покрыты кристаллами снега. Когда солнце поднимается выше, они могут растаять даже в морозную погоду. Кроме того, утром и перед закатом, когда солнце находится низко, свет более мягкий и не создает контрастных теней, а также создает на снегу интересный, оранжево-розовый отблеск.

Формы

Если земля полностью покрыта снегом, сюжет, на первый взгляд, может показаться монотонным. Чтобы разнообразить его, включите в кадр интересные предметы, животных, людей, стволы деревьев. Хорошо работают различные ритмы (повторы предметов, последовательности и перспективы), а также игра с тенями. Если на заднем плане нет ничего интересного, попробуйте снимать на широком угле, обращая внимание на предметы и элементы, которые могут выглядывать из-под снега. В конце концов, если вам нечем зацепить внимание зрителя — попробуйте сменить ракурс и снять сюжет из нижней точки.

Отражения

Другой способ разнообразить сюжет – найти отражения. Это могут быть как предметы, отраженные в замерзшем водоеме, так и поверхность снега, блестящая на солнце. Лед хорошо отражает солнечный свет. Будет лучше, если пейзаж оживит фигура человека. Необязательно снимать людей крупным планом, достаточно включить в сюжет некрупную фигуру, и фотография станет интереснее. Не менее интересны следы людей (и не только людей) на выпавшем снегу.


Безусловно, все советы хороши, но во время съемки нужно не забывать о собственном творческом потенциале и искать ритмы и пейзажи в чем-то уникальные и еще никем не снятые, а не повторять то, что опубликовано на фотосайтах. Это, пожалуй, главная составляющая любой фотографии, снятой не только зимой.

Источник: www.si-foto.com

 

 

 

 
Просмотры: 6606
 

Комментарии:

Виталий Гребенников
Хорошие советы, Татьяна.

Особенно, в нюансах, которые не заметны при первом чтении.

Спасибо!
07.01.2013 - 15:00:12
 
Кира Ильина
Рада, если помогла)))
10.01.2013 - 18:32:15