error
Регистрация

Чистка матрицы своими «руками»

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Екатерина Агаева
Опубликовано: 11.12.2012 в 10:01:35

Собствено, вопрос чисткии матрицы фотоаппарата касается, исключительно, только пользователей зеркалок — чистить матрицу компакта может понадобиться лишь после его изрядного купания в соленой воде  (если он после этого еще и выжил), к тому же вряд ли кто из пользователей компактов об этом когда-либо задумывался. Актуальнее, в данном случае, чтобы объектив работал (осевшаяся сольна механических частях куда опаснее, чем на поверхности матрицы) и кнопка наажималась, так как уровень требований к качеству гораздо ниже, по сравнению с зеркалками. Потому и говорить мы будем о зеркалках и о людях, которые ими пользуются…

чистка матрицы фотоаппарата

Если поискать в интернете информацию на предмет чистки матрицы (а занимаются таким поиском, как правило, энтузиасты, которые этим никогда не заморачивались), можно найти кучу бреда про то, что надо к матрице лезть специальными салфетками со специальным чистящим средством (а некоторые при этом советуют и пинцет использовать). Конечно, если задуматься и найти хорошее чистящее средство, которое не оставляет разводов и безворсистые салфетки, процесс можно удешевить, но поиск — всегда дело долгое и тернистое, а пользоваться рекомендуемыми салфетками с рекомендуемым чистящим средством дорого (цена комплекта — около 1000 руб, а покупать надо регулярно) и небезопасно, и редко такая акция оправдывает альтернативу похода в сервис (одна чистка профессионалом стоит около 1500-2000 рублей в Москве).

«За» и «против» чистки матрицы своими руками

Давайте во всем этом попытаемся разобраться, чтобы смотреть на предмет с открытыми глазами.

Во-первых, пыль на матрице никак не вредит самой матрице — она вредит вообще только получаемому изображению, да и то несильно. Обнаружить ее довольно просто — если вас начали раздражать пятна на изображении в одних и тех же местах, при использовании разных объективвов в разных положениях зума, значит, неплохо было бы почистить. Если вы эту пыль не замечаете, даже и не заморачивайтесь чисткой — ее либо нет, либо она для вас просто некритична, а потому чистить не надо, плюньте.

Во-вторых, пыль на матрице — это совсем не пыль на матрице. Перед матрицей стоит низкочастотный и инфракрасный фильтр, который эту пыль и собирают — в зеркалках в последние два года этот фильтр принято делать с антистатическим покрытием и при включении или выключении (а также смене объектива) аппаратно его встряхивать (фильтр, а не матрицу), чтобы эта пыль отваливалась. Об эффективности таких систем сейчас речь не идет, но если она в фотоаппарате присутствует, это все же лучше, чем ее отсутствие.

В-третьих, если вы не меняете объектив на фотоаппарате и снимаете только на штатный или «полтинник», проблема с пылью вас вообще не коснется. Я, например, за три с лишним года использования допотопного Nikon D70 чистил матрицу всего три раза, хотя объективы менять люблю, да и много их. Ну, а в момент запуска фотоаппарата в производство контора и не задумывалась о необходимости борьбы с пылью, а потому антистатического покрытия и пылетряса в этом аппарате нет. Потому, если вы меняете объективы лишь время от времени, а не по десять раз на дню, как это делают профессионалы, вряд ли будете чистить и матрицу как они — стандартно раз в месяц, так как и матрица пачкатьсся будет гораздо реже.

В-четвертых, помните, что вреда от самостоятельной чистки матрицы может быть гораздо больше, чем пользы — поцарапать фильтр или оставить на нем разводы (которые ничем не лучше пыли) очень просто, при неосторожном обращении, который характерен для неопытных пользователей. Стоит ли говорить, что заверения профессионала, вроде «да я сам чищу все без особых проблем» являются для новичка несбыточной и дорогой мечтой — профессионалы меняют аппараты гораздо чаще любителей, и для них это рабочий инструмент, который время от времени и ломаться может, и который они окупили давным давно, а многие энтуузиасты покупают зеркалки «на последние», и цена ошибки (относительная, а не абсолютная) гораздо выше.

В-пятых, подумайте десять раз, прежде чем лезть внутрь фотоаппарата и тереть чем-то стекло — возможно, проще отдать 2000 раз в полгода (год, два), чем рисковать дорогостоящим электронным приспособлением. Именно поэтому мы предлагаем немного другой вариант чистки матрицы, который не предполагает непосредственного контакта со светочувствительным элементом аппарата.

Как правильно чистить матрицу своими руками

Матрица у фотоаппарата находится под зеркалом, и руками снимать придется только объектив, но прежде чем делать это, прочитайте до конца и запаситесь специнструментом: домашним пылесосом без насадок, спринцовкой и чистыми руками.

sensor cleaning blower

Спринцовку следует брать новую, и тщательно ее промыть3-4 раза (набираете внутрь воды, первый раз можно даже с моющим средством, потом выгоняете ее до полного отсутствия жидкости  в «выхлопе») и просушить в течение суток (регулярно подходя к ней и гоняя воздух туда-сюда), после чего закрыть ее колпачком от ручки или убрать в пакет. Причина такой обходительности — наличие внутри медицинских изделий из резины талька, который крайне сложно выгнать обратно, если в вашу матрицу полетит капля воды, это вообще ужас — потом даже влажная чистка может его не убрать. Как вариант, можно заменить спринцовку специальной фотографической грушей для сдувания пыли —дует так же, но пыли внутри нет, а цена (400 рублей) оправдает ваши трудозатраты. Тут уж кому что.

Итак, последовательность действий такая (все делать надо быстро и, желательно, в чистом помещении с незастоявшимся воздухом — там обычно пыли меньше):

    1. Проверяем, нужна ли нам чистка матрицы: переключаемся на ручную фокусировку и снимаем небо, сфокусировавшись на коротком конце (или снимаем лист белой бумаги по всему кадру, сфокусировавшись на бесконечность), можно также ставить долгую выдержку и снимать что-то умеренно светлое и максимально однородное, водя объективом для смазывания деталей. На размытом фоне единственное, что вы можете увидеть, зафиксированное в одной точке — это пыль на матрице (на 100% увеличения на экране выглядит как темно-серые размытые пятнышки).
    2. Находим в меню пункт подъема зеркала (в Nikon после выбора пункта надо нажать клавишу спуска, чтобы залочить зеркало в верхнем положении, но инструкция обыычно есть, да и фотоаппарат тоже подсказывает), поднимаем зеркало.
        

sensor cleaning mirror

    1. Снимаем объектив, бегло смотрим внутрь (пыль не увидите, не надейтесь), после локализации матрицы (прямоугольник зеленоватого или коричневатого цвета — это она и есть, не ошибетесь) начинаете дуть на различные ее части. Многие рекомендуют при этом переворачивать аппарат лицевой стороной вниз, но пыль ведь не каменная, быстро все равно не падает, так что неважно это, но если вы религиоозны, поверьте фотографическим богам и переверните аппарат, постарайтесь только матрицу грушей не задеть — дуть достаточно с расстояния в 1-2 см.
        

чистка матрицы фотоаппарата

    1. Теперь уже точно переворачиваем аппарат вверх ногами и направляем снизу в отверсие байонета раструб пылесоса, не поднося его ближе чем на пару сантиметров — при большой мощности всасывания есть риск повредить крепление зеркала и заработать бэк-фокус. Включаем пылесос на всасывание, немного трясем фотоаппарат над ним (это бессмысленно, но нервы успокаивает), ставим на место объектив и выключаем фотоаппарат, выключаем пылесос, если управление не на ручке.
        

чистка матрицы

  1. Для проверки результата вторично проводим процедуру определения количества пыли. В нашем примере, пыли стало заметно меньше. Заметьте, мы не тыкали в матриццу страшшными палками и щетками, никакими растворителями и салфетками сомнительного качества.

Учтите, что мы не противники влажной чистки… более того, сухая ее совершенно не заменяет, просто сильно оттягивает по времени момент похода в сервис. Да-да, именно в сервис, потому что мы считаем, что своими руками ползать по внутренностям фотоаппарата должны только профессионалы. Ну или те, кто неоднократно это делал —правда, эти люди вряд ли будут обращаться к нашей статье за помощью.

 

источник: http://focused.ru/articles/beginners/sensor-cleaning
 
Просмотры: 2748
 

Комментарии:

Сергей Крылов
Ух, не стоит такие фокусы с пылесосом вытворять, они разные по мощности бывают.
Груша для современных аппаратов особо не нужна, там есть ультрозвуковая очистка, которая делает по сути тоже самое.
Влажная чистка очень простая штука, главное не пытаться экономить и один раз купить нормальный набор и его хватит на 5 лет. Только не всякую эрунду вроде палочек круглых и тряпочек, а нормальный набор швабр под формат ваш (ФФ, Кроп, 4/3) и спец жидкость. Ее пипеткой на шваборку наносим, и пару раз проводим и все, вся грезюка на швабре.
11.12.2012 - 12:46:01
 
Екатерина Агаева
Сергей, спасибо за комментарий. На самом деле мне самой не приходилось матрицу очищать...но вдруг! Так что Ваш совет обязательно учту)
11.12.2012 - 12:49:31
 
Яков Реймер
У меня был микроволосок в углу матрицы, и он прекрасно счистьлся по описанной вами методике, но теперь во всех компьютерных магазинах продают схатый воздух (или азот) в балончиках. Им продувать гораздо удобней. Он и предназначен для удаления пыли с электроники (цена 250-300р)
11.12.2012 - 15:42:50
 
Роман Годовалов
Груша не даёт очистки матрицы от пятен.Нужна влажная очистка.В воздухе много пыли,даже если её не видно.После любой чистки пылесос необходим.
11.12.2012 - 17:30:26
 
Дарья Казбанова
гм... интересно, что такое швабра...
Я чистила, кажется, не шваброй, потому что ничего не капала. Купила набор из 2х палочек с латексными подушечками. Большую и маленькую. И ими почистила. Точнее потыкала на матрицу, и к ним прилипла пыль. Очень просто. Вся процедура заняла секунд 30. И от пятен на небе избавилась:)
09.01.2014 - 21:54:51