error
Регистрация

Чем отличается хорошая фотография от обычной

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Андрей Дмитренко
Опубликовано: 15.11.2012 в 16:43:21

Это моё очень субъективное мнение по поводу того, чем отличается хорошая фотография от... обычной.

1) Хорошая фотография (далее ХФ), конечно же, отличается грамотным, гармоничным и, что самое главное, ненавязчивым композиционным решением кадра. ХФ всегда идеально уравновешена. В такой фотографии нет ощущения, что композиция появилась в результате холодного математического расчета. Напротив, всё выглядит очень естественно. Глядя на такую фотографию вообще забываешь, про композиционные правила, ей просто любуешься и получаешь удовольствие. По такой фотографии всегда приятно "ходить глазами".

2) В ХФ, как правило, отсутствуют лишние, отвлекающие детали.

3) При взгляде на ХФ всегда ощущается наличие внутреннего смысла, пусть даже он сразу и не понятен. Другими словами, фотография "цепляет", создаёт определенное настроение.
Как вариант, в кадре может быть какая то интрига или поймано определенное действие или эмоция, порой неоднозначная.

4) ХФ воздействует на зрителя на подсознательном уровне. ХФ вызывает у него мимолетные, спонтанные ассоцации и, не побоюсь этого слова, инсайты.
В этом тонком моменте, на мой взгляд, и заключается одна из магий фотографии. Именно такое воздействие на зрителя характерно для настоящих мастеров.

5) Неожиданность ракурса, обычные вещи через необычный ракурс. Глядя на ХФ мы удивляемся тому, что раньше не замечали того, что изображено на фотографии или не догадались запечатлить этот объект таким же образом, в таком же ракурсе. Здесь тоже проявлется волшебство фотографии, так как получается, что без каких либо спецэффектов фотограф создаёт новую, параллельную реальность.

Конечно есть ещё чисто технические аспекты (резкость, шум, искажения), контрастность, цветовое и тоновые решения снимка, которые так же влияют на "хорошесть" снимка, но к основным я бы отнёс именно эти пять пунктов.

 
Просмотры: 885
 

Комментарии: