error
Регистрация

Бюджетные объективы: следующий шаг после кита

Очень часто фотоаппараты продаются вместе с объективом, называемым «кит». Профессионалы часто покупают body камеры  и объективы отдельно, но те, кто покупают фотоаппарат в первый раз, почти всегда приобретают его вместе с китом.

 В далеком прошлом китовым объективом для пленочных зеркальных фотоаппаратов был 50mmфикс. Затем перешли на зумы, чаще всего 28-80mm. В наше время для продвинутых любительских зеркальных камер китом обычно является зум 18-55mm.

Что делать, если вы почувствуете потребность в других объективах, а бюджет на линзы для различных целей ограничен?

Бюджетные полтинники

Большинство брендов в линейке имеют дешевые пластиковые 50mm. Например Canonи Nikon продают 50mmf/1.8 за цену чуть больше 100$. Они имеют классический оптический дизайн, и несмотря на цену, очень приличные характеристики. 

Бюджетные объективы: следующий шаг после кита - №1

50mm – это подходящее фокусное расстояние для портретов. На зеркальных камерах с кропом матрицы он работает как телефото объектив с рабочим расстоянием, очень подходящим для портретов «выше пояса». Другими словами, используя этот объектив, вы будете стоять на таком расстоянии, которое комфортно для большинства людей – не слишком далеко и не слишком близко.

Так как 50mmf/1.8 имеет достаточно широкую диафрагму, он подходит для работы в условиях слабой освещенности. Вы также можете поэкспериментировать с малой глубиной резкости: уже на  f/2.8  нетрудно сделать портрет, на котором человек будет в фокусе, а фон размыт.

Эти объективы очень доступны, легки и малогабаритны, имеют хорошие оптические характеристики.

Макро и портретные объективы

Обычно для портретов используется фокусное расстояние от 50 до 135 мм для получения лучшей перспективы и пропорций человеческого лица. Макро фотография находится примерно в том же диапазоне фокусных расстояний.  Большинство брендов, производящих фотоаппараты, также имеют в линейке объективы, идеально подходящие для этих целей. Например классический портретный объектив 85mm f/1.4 есть у компаний Nikon, Canon, Sony, Pentax и Olympus. ЭТО прекрасные объективы, но они дорого стоят. Та же ситуация наблюдается и с макро объективами. 

Бюджетные объективы: следующий шаг после кита - №2

Бюджетным решением будут объективы таких брендов, как Tamronили Sigma, подходящие для обоих целей. Они показывают хорошие результаты в оптических тестах, порой не уступая ведущим брендам, и продаются по б гораздо более доступным ценам. Яркие примеры: Tamron 90mmf/2.8 и Sigma 70mmf/2.8.

Приятная неожиданность: тогда как многие объективы показывают не лучшие свои результаты на максимальной диафрагме, Tamron демонстрирует лучшие результаты на своем максимуме. Хотя он и не имеет значения f/1.4, на все равно 2.8 можно снимать изображения с малой глубиной резкости. Если говорить о Sigma 70mm f/2.8, ее называют одной из самых резких в линейке Sigma, и она подходит как для портретов, так и для макро.

Бюджетный широкоугольный фикс

Бюджетные объективы: следующий шаг после кита - №3

Продолжая говорить о Sigma, очень выгодным предложением является  объектив 28mm f/1.8 для того, чтобы «закрыть» широкоугольный диапазон. Это объектив высокого качества, быстрый и широкоугольный, по доступной цене. У него есть один недостаток – он большой и тяжелый. Максимальная диафрагма f/1.4  имеет свои очевидные преимущества. На камере с кропом матрицы этот диапазон также полезен – он близок к тому, как видит мир человеческий глаз.

Lensbaby

Кроме стандартного набора объективов для основных целей иногда хочется создавать фотографии, которые будут выделятся из массы. Подумайте о приобретении Lensbaby для вашего кит-объектива. 

Бюджетные объективы: следующий шаг после кита - №4

Этот инструмент предназначен для исследования возможностей селективного фокуса - возможности до предела уменьшить глубину резко изображаемого пространства, оставив в фокусе только выбранный композиционный центр. Кроме создания необычных, привлекающих внимание фотографий вы получите увлекательнейшее время провождение , экспериментируя и создавая уникальные изображения.

Итог

Таким образом, можно заполнить фоторюкзак объективами на все случаи жизни на сумму около 1000$.  Помните, что в погоне за бюджетной оптикой нужно избегать нескольких вещей. Во-первых, никогда не приобретайте дешевых суперзумов, наприvер, если вы видите объектив с ФР 20-300mm за 200 долларов, бегите от него  не оглядываясь. Их оптические характеристики (дисторсия, аберрации, виньетирование) обычно не выдерживают критики. Если выше цель – качество, дешевый супер-зум точно не то, что вам нужно.

Во-вторых, будьте осторожны, обращаясь к рынку б/у объективов.  Возможно, объектив хранился в плохих условиях и имеет множество проблем, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом.

Кроме того, перед покупкой обязательно читайте обзоры и постарайтесь найти информацию о том, как объектив будет себя вести на вашей модели фотоаппарата. У всех объективов есть преимущества и недостатки, и это правило точно работает для бюджетных линз. Поэтому перед покупкой убедитесь, что  это то, что вам нужно.

источник: nyip.com

Дистанционное обучение фотографии в Нью-Йоркском Институте Фотографии на русском языке, подробности на сайте www.disted.ru

Закажите БЕСПЛАТНЫЙ КАТАЛОГ!
Поступите сейчас! 

 
Просмотры: 26267
 

Комментарии: