error
Регистрация

Bulb Mode: как получить профессиональное качество в условиях низкой освещенности

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 08.05.2014 в 18:07:00
как правильно фотографировать в условиях низкой освещенности

by shahir puliyappatta

Самая длинная автоматическая установка выдержки на цифровых камерах составляет 30 секунд, что достаточно для фотографирования большинства интересных субъектов. Однако, бывают ситуации, когда фотографу необходимо сделать более длительные выдержки. Например, после наступления темноты, для фотографирования фейерверков или звездных треков. Да мало ли еще какая художественная задумка может потребовать длинную выдержку в экспозиции снимка!

Для подобных случаев в камере предусмотрен режим Bulb Mode (B) – произвольная установка экспозиции. Эта удобная настройка позволяет держать затвор камеры открытым так долго, как требуется, хоть минуты, хоть даже часы!

уроки фотографии длительные выдержки

by Stefan Thaler

Великолепный эффект с помощью настройки Bulb Mode  можно получить при съемке последовательности фейерверков и отражении их на одном изображении. Вы можете в качестве «щита» прикрывать ладонью объектив между снимками или использовать серую карту в качестве естественного подручного материала, чтобы на сенсор камеры не попадал лишний свет. С помощью длинной выдержки у вас на одном снимке может оказаться несколько изображений фейерверков, что придаст фотографии нарядный и более праздничный вид.

как правильно фотографировать фейерверк

by Takk B

Режим Bulb доступен на большинстве камер. Его можно выбрать на колесе настройки сверху корпуса (как правило, отображается как буква «B»), либо через ручной режим экспозиции с помощью прокрутки. Поворачивайте колесико до тех пор, пока на дисплее не появится слово Bulb.

В режиме Bulb Mode затвор будет открыт до тех пор, пока кнопка нажата, что позволяет фотографу самостоятельно выбирать экспозицию необходимую по времени. Безусловно, такое действие можно производить, просто нажав пальцем кнопку спуска, но это не очень практично. Вместо этого лучше использовать пульт дистанционного спуска затвора, чтобы открывать и закрывать затвор.

Как настроить и использовать режим Bulb

1. Избегайте сотрясения камеры

Не нужно говорить о том, что наилучшим решением, дабы избежать сотрясение камеры, будет использование штатива или любой твердой и устойчивой поддержки для нее. Штатив гарантирует отсутствие движения камеры во время длительной экспозиции. Убедитесь, что штатив устойчиво стоит на земле, защищен от вибраций ветра. Опустите штатив на уровень ниже, если это необходимо для большей надежности.

2. Используйте удаленный спуск

Удаленный спуск затвора позволит фотографу держать затвор открытым так долго, как это необходимо и избежать при этом дрожания камеры, которое обязательно нанесет вред качеству снимка. Простым нажатием кнопки на пульте ДУ откроется и закроется затвор тогда, когда это будет нужно фотографу. Некоторые пульты имеют встроенный таймер для настройки времени экспозиции.

использовать автоспуск для фотоаппарата

3. Выставляйте настройки вручную

Bulb Mode работает в ручном режиме. Фотограф должен определить параметры экспопары, прежде чем начать фотосессию. Для начала установите диафрагму f/8 и экспериментируйте с экспозицией. Если ваш снимок получается слишком темным, следует увеличить время; если он слишком светлый, укоротить срок воздействия света на чувствительный элемент. Не используйте высокие значения ISO. У вас есть все рычаги управления для получения правильно экспонированного снимка. Используйте низкие значения ISO и вы полностью исключите ненужный шум на своей фотографии.

настройки фотоакамеру вручную

4. Держите поблизости запасной аккумулятор.

Фотосъемка в режиме Bulb – энергозатратная. Вам может понадобиться дополнительный аккумулятор для камеры. Перед фотосессией полностью зарядите рабочий блок питания и захватите с собой дополнительный.

5. Снимайте в RAW.

Это поможет получить изображения максимального качества, и придаст файлу больше гибкости на стадии редактирования. Даже если вам удается создавать идеальную экспозицию, при постобработке может понадобиться внести какие-нибудь изменения, которые, возможно, нельзя выжать из JPEG-изображения. Выберайте Raw или Raw+JPEG  в меню » Качество» или с помощью Quick control screen.

Знание и выполнение этих небольших рекомендаций помогут фотографу получить снимки достойного качества в условиях низкой освещенности с использованием Bulb Mode.

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 6136
 

Комментарии: