error
Регистрация

Брекетинг экспозиции – что это?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 16.09.2016 в 09:26:56

Фотограф во время работы на улице при свете Солнца должен особо позаботиться о корректном освещении по всей площади кадра. Есть несколько действенных инструментов, которые в этом помогут. И в этой статьей будет подробно рассказано об одном из них, самом полезном.

Польза от съемки с брекетингом экспозиции
Польза от съемки с брекетингом экспозиции

Польза от съемки с брекетингом экспозиции

Его практическая реализация основана на создании как-минимум трех кадров с одной точки, но при различных значениях экспозиции. Можно сказать, что этот инструмент 100% работает именно потому, что он появился благодаря реальному опыту фотографов в жанре пейзажа. Ситуации, когда приходится делать несколько кадров чуть светлее и чуть темнее, являются обычным делом для них. С автоматизированной функцией, встроенной прямо в фотоаппарат, стало гораздо удобнее.

Есть и альтернатива – возможности программ для постобработки, а именно Фотошопа. Из RAW файла можно «вытянуть» многие детали, выровнять гистограмму, но если изначально небо было пересвечено, а тень стала сплошным черным пятном, то вам уже ничто не поможет.

Можете сами сделать вывод, что технология, позволяющая фотографу получить корректные данные еще на этапе фотосъемки, является незаменимой.
Как пользоваться брекетингом экспозиции

Брекетинг экспозиции – Ручная настройка камеры
Брекетинг экспозиции – Ручная настройка камеры

1 Ручная настройка камеры

Выберите ручной режим съемки (M), значение диафрагмы должно быть f/16.

Кстати, подробнее о режимах съемки вы можете почитать в другой полезной статье: http://fotokto.ru/id3305/blog?view=22494

Используйте Оценочный режим замера экспозиции. Ее значение должно быть установлено на «0».

ISO без необходимости не настраивайте выше 100.

Брекетинг экспозиции – Настройка выдержки
Брекетинг экспозиции – Настройка выдержки

2 Настройка выдержки

Теперь вам необходимо сделать три снимка. Первый будет при нормальном значении Ev. Для второго сделайте выдержку короче на один полный стоп, то есть Ev -1. Третий наоборот – от исходного значения выдержки прибавьте еще один шаг для Ev +1.

Брекетинг экспозиции – Тонкая настройка
Брекетинг экспозиции – Тонкая настройка

3 Тонкая настройка

Количество снимков можно и увеличить, если трех вам мало. При этом, используйте дробные значение Ev при настройке. Вместо полного шага экспозиции, меняйте ее на треть.

Автоматический брекетинг экспозиции

Теперь приятная новость для владельцев современных цифровых фотокамер: всю описанную выше процедуру можно свести к выбору одной функции и последующей серийной съемке. Все остальное техника сделает за вас, разве что не обработает и не выложит готовый снимок на ФотоКто;)

Автоматический брекетинг экспозиции
Автоматический брекетинг экспозиции

Откройте инструкцию к своей камере и найдите описание соответствующего раздела меню (AEB), где можно задать количество кадров, шаг изменения Ev. Если сцена очень контрастная, перепады между светами и тенями велики, то имеет смысл поставить разницу в 2 шага Ev между фотографиями.

Заключение

Будет здорово, если вам пригодится этот материал в реальной фотографической жизни. Поделитесь опытом и обязательно загружайте свои шикарные пейзажи на ФотоКто!

Смотрите также:

Любителям радуги – советы по съемке этой красоты

Новое за неделю 6 – 12 июля, что можно почитать на ФотоКто

 
Просмотры: 13098
 

Комментарии:

Андрей Меренов
В пошаговом руководстве по автоматическому брекетенгу забыли написать, что камеру необходимо перевести в режим серийной съемки.
04.12.2013 - 08:29:25
 
Влад Шутов
Господа, перед размещением переводной статьи было бы неплохо ее редактировать... Уже не один раз замечаю откровенные "ляпы"...
Переводчик - явно "не в теме": "...Если вы фотографируете при ярком солнечном свете, когда, с одной стороны, возникают яркие тени..." :)
07.12.2013 - 22:52:03
 
Uson Toktosunov
глубокие тени)))
07.12.2013 - 23:15:40
 
Иваннович *
При брекетенге не нужна серийная съемка.
14.07.2015 - 18:23:34
 
Женя Кадочников
Добрый день! Если зарегистрированы на сайте Горько проголосуйте пожалуйста http://www.gorko.ru/contest/205/media/20166177/
14.07.2015 - 19:28:20
 
Дмитрий Ромашев
Вот где оказывается секрет брекетинга экспозиции - в f/16!
:)
15.07.2015 - 02:43:45