error
Регистрация

Боке - великая сила художественной фотографии!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей *
Опубликовано: 25.04.2016 в 07:51:09

Слово боке появилось относительно недавно — в конце 1990-х годов. Слово пришло из японского языка, на котором оно означает "нечеткость", "размытость". Боке — это своеобразный рисунок, который формируется из объектов, находящихся вне зоны резкости.

 Человек не может своими глазами увидеть эффекта боке, так уж устроен наш глаз, что все видит резко (при нормальном зрении). Вся прелесть боке заключается в том, что при грамотном его использовании можно снимать очень необычные фотографии чуть ли не на ровном месте. Конечно, для этого крайне желательно наличие хотя бы одного "красиво размывающего" объектива.

 Известно, что производители фототехники при разработке нового объектива изо всех сил стараются дать ему максимум разрешающей способности и снизить искажения, вызванные аберрациями разных видов — наносят на линзы многослойное просветление, вводят низкодисперсные и асферические элементы, совершенствуют оптическую схему и так далее... Это, впрочем, почти всегда удается — объектив каждой следующей модификации действительно дает более высокую детализацию, чем предшественник, и "прорисовывает" пропорционально растущие мегапиксели.

 Но, обратите внимания — среди профессиональной оптики встречаются "нетипичные" объективы, которые намеренно смягчают картинку. Например, Canon EF 135mm 1:2.8 Soft Focus, Canon EF 50mm 1:1.2L и т.п. Если посмотреть лабораторные тесты, то разрешающая способность у них невысока (особенно по краям кадра). Зачем тогда люди платят бешеные деньги, покупая такую оптику? Они покупают боке!

 


Боке объектива Canon 50mm f/0.95. Автор фотографии — Moaan

Стоимость объективов, имеющих такое боке, иногда с легкостью переваливаливает за 100 тысяч рублей. Сумма, так скажем, подъемная далеко не для всех. Может есть какие-то варианты подешевле? Да, безусловно... Но впервую очередь нужно разобраться, в каких случаях боке "играет и выигрывает", а в каких "висит бесполезным балластом". Так, глядишь, и обойдемся тем, что имеем!

 Обязательно ли иметь дорогую оптику, чтобы получать красивое боке?

 Оказывается, нет! За поиском истины для начала обратимся к старой советской "мануальной" оптике, которая стоит копейки по сравнению с "настоящими" Цейссами и Лейками (зачастую, являясь их копиями). Посмотрите это фото (на нем так называемое "крученое" боке):


Автор фото — Peter Sarek

Как вы думаете, сколько стоит объектив, которым была сделана эта фотография? 20 тысяч? 30 тысяч? Может быть 45? Фотография сделана при помощи объектива "Гелиос" 44-го семейства, самый "крутой" из которого (44-7) можно купить в нормальном состоянии за 3000 рублей (+1000 рублей за переходник с программируемым чипом).

Еще один пример фотографии, на этот раз, сделанной объективом Helios 77 M4 на Canon EOS 450D:


Фотограф — Наталья Ова

Не буду приводить большое количество примеров, вы их можете найти в группе М39-М42 Клуб. Гелиос 40 — там много замечательных фотографий, сделанных Гелиосами, Юпитерами, Индустарами, Таирами, и т.д. — советскими объективами, которые сейчас стоят весьма скромно по сравнению с оригинальной оптикой Canon, Nikon, Pentax и т.д.

Что касается оригинальной оптики — любительские недорогие фиксы в некоторых ситуациях тоже проявляют себя очень неплохо, хотя у них картинка может быть и не такой интересной. Например, эта фотография сделана любительским "полтинником" Canon EF 50mm 1:1.8 II:

Эта фотография интересна тем, что фактура боке перекликается с фактурой на переднем плане — круглые листочки, круглые "бокешки". В виду того, что на фотографии преобладают светлые тона, это добавляет ей легкости и воздушности. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что более-менее приемлемое боке у "полтинника 1.8" только на открытой диафрагме, но при этом детализация в зоне резкости не высока.

Конечно, то боке, которое дает недорогая оптика может быть и не столь утонченно-изящное, как у топовых "творческих" объективов но учитывая 20-, 30-, иногда даже 100-кратную разницу в цене, недорогим объективам можно многое простить и рассматривать их как отправную точку в развитии нового виденья старых сюжетов.

Можно ли достичь хорошего боке на зум-объективе?

К сожалению, большинство зумов не может похвастаться хоть сколько нибудь оригинальным или, хотя бы, узнаваемым боке. Китовые объективы 18-55mm со светосилой f/5.6 на длинном конце размывают фон "для галочки", чтобы удовлетворить потребности тех, кто теоретически знает, что на портрете фон должен быть размытым. Вот максимум, что можно выжать из китового объектива: 

Фотография была сделана аппаратом Canon EOS 400D с объективом 18-55 мм на длинном конце с максимально открытой диафрагмой (5.6). Дистанция фокусировки — минимально возможная — около 30 сантиметров. Рисунок боке по сравнению с теми же "Гелиосами" получился весьма унылый и безликий — сразу видно, что проектировщики объектива о боке задумывались в последнюю очередь. По пятнышкам размытия будто прошлись инструментом "размытие по Гауссу".

С китовыми объективами все понятно, но что если взять оптику посерьезнее? Ниже приведено несколько примеров фотографий, сделанных на Canon EOS 5D с объективом Canon EF 24-105mm 1:4L.

Заметно, что боке уже более интересное, чем у китового объектива — вместо размытых пятнышек на заднем плане аккуратные "кругляши" (т.н. диски нерезкости). Однако, при съемке с очень близкой дистанции на длинном конце и максимально открытой диафрагме, диски нерезкости уже начинают отвлекать от перед переднего плана, а это уже не очень хорошо:

Так или иначе нужно найти некую золотую середину, при которой боке дополняет основной мотив, но не пытается его затмить. Следующая фотография сделана с фокусным расстоянием 105 мм и диафрагмой 7.1:

Вывод — интересное боке можно получить и с зум-объективом. Главное, чтобы максимальное фокусное расстояние было более-менее приличным (от 70 мм) и светосила на длинном конце была бы от 1:4 и больше. Но все равно, большинство зумов выглядит компромиссным решением по сравнению со светосильными фиксами.

Количество лепестков диафрагмы — для чего оно указывается в характеристиках объектива?

В характеристиках объектива всегда указывается такая вещь как количество лепестков диафрагмы. На что это количество влияет, знают не все. Тут принцип такой — чем больше лепестков у диафрагмы, тем ближе форма дисков нерезкости к кругу, если диафрагма прикрыта (на открытой диафрагме количество лепестков не оказывает на форму дискков никакоговлияния). Считается, что чем больше лепестков, тем более "правильное" получается размытие, так как диски нерезкости склонны принимать форму диафрагменного отверстия. 

5-лепестковая диафрагма

 

7-лепестковая диафрагма

 

Некоторые объективы в виду своих конструктивных особенностей имеют очень необычный рисунок боке! Например, у объектива Зенитар МЕ1 диафрагма имеет форму ромба!

Соответственно, рисунок размытия у этого объектива очень своеобразный:

Подробнее об этом объективе можно почитать на сайте www.deep-life.ru, собственно, оттуда и были взяты две последние фотографии.

Еще интереснее боке у зеркально-линзовых телеобъективов, например, MC 3M-5CA 8/500 — оно уже в виде бубликов:


Источник

Как оценить боке объектива?

Возможно, после просмотра приведенных в статье фотографий, вы уже задумываетесь о покупке нового стекла, чтобы заняться подобными экспериментами. Как выбрать? Расскажу историю из своего опыта...

Когда-то давно при покупке портретного объектива, продавец продемонстрировал мне примеры портретных фотографий с настолько сильно размытым фоном, что складывалось впечатление, будто фотографировали на фоне покрывала. Что-то вроде этого:

Продавец с восхищением говорил: "Посмотрите, как он круто размывает задний план!" На самом же деле, задний план не просто размыт, он убит. Проблема здесь уже не в объективе, а в построении кадра. Если дистанция от объекта до заднего плана велика, задний план будет размыт "в ноль" и фотография легко может потерять объем — фигура портретируемого будет выглядеть будто наклеенной на задний план (хотя, некоторые это преподносят как достоинство). Лично я считаю, чтобы сохранить объем, лучше обеспечть плавный уход заднего плана в размытие. Проще всего это сделать, если между передним и задним планам будут располагаться какие-то промежуточные объекты (желательно, однотипные), которые будут размываться по-разному — чем дальше, тем сильнее. Пример фотографии, где боке является полноправной частью композиции:


Фотограф — David Hendrawan, Сanon EOS 7D + Helios 40-2 / 85mm f1.5

На этой фотографии видно, как меняется степень размытия объектов заднего плана по мере удаления от модели (да еще и тональная перспектива здесь играет не последнюю роль). Благодаря этому объем на фотографии передан "от и до". Кстати, неизвестно, что больше привлекает внимание в этой фотографии — модель или размытый фон. Если вы смотрели подборки художественных портретных фотографий, наверняка обратили внимание, что уходящие вдаль аллеи, по краям которых растут кусты и деревья — чуть ли не излюбленное место для фотографов-портретистов.

Возвращаясь к теме оценки боке (желательно, до покупки объектива), ищите в интернете примеры именно художественных фотографий — портретов, макро, просто крупных планов, сделанных именно на пестром фоне — только в таких условиях можно увидеть реальное боке объектива. И поменьше слушать продавцов! Почти всегда у них иные критерии оценки объективов, нежели у творческих личностей, вроде нас с вами :) 

Ну и напоследок, еще одна тема, которая волнует многих...

 Можно ли создать боке в Фотошопе?

Есть несколько программных способов смоделировать боке. Один из них — инструмент "Размытие при малой глубине резкости" (Lens blur) в Adobe Photoshop.

Давайте попробуем сравнить результат программного и оптического размытия. В качестве объекта съемки выберем конструкцию из светодиодных гирлянд:

Сначала, давайте сделаем размытие в Фотошопе. Используем инструмент "размытие при малой глубине резкости", выбираем имитацию объектива с 8-лепестковой диафрагмой. Вот что получилось:

Мне одному кажется, что это очень похоже на боке китового объектива 18-55 мм? А вот так размыл картинку объектив Гелиос 44М (58 мм, 1:2):

Я думаю, и без объяснений видно, что второй вариант гораздо красивее и интереснее. Программное размытие получилось монотонным и скучным. Размытие оптическое имеет определенную фактуру, форму (у разных объективов она разная). Диски нерезкости имеют четкие края. Таким образом, боке, полученное при помощи подобного объектива способно превратить заурядный и банальный мотив в оригинальную художественную фотографию!


p.s. На заднем плане — такая же гирлянда, что и на переднем, но воспринимается она совсем иначе.
 
 
Источник: artem-kashkanov.ru
 
Просмотры: 18804
 

Комментарии:

Kassen Kussulbaev
Алексей, спасибо за ценную информацию.
30.03.2014 - 18:48:41
 
Алексей *
Спасибо и Вам за внимание.
30.03.2014 - 19:26:35
 
Nelli
Спасибо. )
30.03.2014 - 20:16:59
 
Элли Gem
понятно и убедительно!
30.03.2014 - 23:00:22
 
Георгий Mr
+++
31.03.2014 - 01:28:49
 
Александр Гарро
!!!
31.03.2014 - 05:46:01
 
Olga Zhukova
Алёша, в твоём блоге всё очень интересно . спасибо большое.
01.04.2014 - 13:57:11
 
Olga Verenich
Замечательно написано... особенно понравилось про размытый фон. А у меня однажды клиент спросил - ой, что это с фотографией (портрет) совсем ничего сзади не видно!::))
01.04.2014 - 23:10:08
 
Алексей *
Так надо же было на фоне ковра фоткать! :D
02.04.2014 - 10:29:43
 
Оксана Губайдулина
Спасибо, очень актуально и внятно:)
04.04.2014 - 13:55:19
 
Елена Правосудова
Интересная статья, прочитала с удовольствием.Спасибо!
05.04.2014 - 13:16:25
 
MVMarina
Спасибо за анализ боке! Для меня это очень познавательно!
07.04.2014 - 11:55:15
 
Виталий
Японское слово боке было известно и полсотни лет назад, как минимум. Другое дело, что оно не очень давно стало известно нашим свадебным бомбилам, которые помешались теперь на нем и превратили в фитиш. Для многих своеобразное изображение зоны нерезкости (это самое боке) стало важнее изображения в зоне резкости, где как раз и должен находиться смысловой центр фотографии. Куда уж нелепее! Ряд представленных выше снимков наглядно это демонстрируют.
09.04.2014 - 21:53:01
 
Gunel Zamanova
ВОТ ЭТО ДА)))
16.04.2014 - 10:47:26
 
Маша Хозяинова (xozyainova)
согласна с Виталием))
18.04.2014 - 15:04:54
 
Наталья Золотых-Сибирская
Кропотливый ценный труд, спасибо.
20.04.2014 - 05:34:00
 
delete (id22219)
Я ничего более интересного и доходчивого про бокэ не читал! Спасибо, Алексей!
20.04.2014 - 16:21:05
 
Дмитрий
Спасибо большое Алекссей. Очень интересно
30.04.2014 - 20:09:47
 
Виктор
Благодарю Вас, Алексей, за профессиональное освещение темы. Познавательно, доступно,интересно!
30.04.2014 - 20:54:26
 
Евгения Лауферова
Вообще-то, благодарить надо того, кто написал эту статью - Артема Кашканова. Он автор книги "О фотографии простым языком" и почти 100 статей о фотографии. Да и просто большой энтузиаст в распространении фотографических знаний и грамотного подхода к фотографированию.
Представленная здесь статья о боке всего лишь копия одной из его авторских статей. Зайдите на его сайт www.artem-kashkanov.ru и там найдется очень много интересного и полезного для любого фотолюбителя. Да и для многих типа "профессионалов", с целью ликвидации их фотографической безграмотности.
03.05.2014 - 21:56:28
 
Виктор Голышев
Очень познавательно.
05.05.2014 - 16:34:30
 
Алексей *
Евгения, заслуги и большую творческую работу Артема Кашканова здесь никто не отрицает - интерес читателей к статье и их отзывы служат лучшей оценкой его работы. Успокойтесь, все хорошо...)) В данном случае люди благодарят не за авторство статьи, а за то, что с ними поделились полезной информацией. Это элементарное правило вежливоси и хорошее воспитание, только и всего. Расслабьтесь и попытайтесь проводить время на сайте с пользой)) удачи Вам.
07.05.2014 - 07:04:32
 
delete (id137605)
Алексей, спасибо за полезную инфу..И вы правы, невозможно все увидеть и знать..Замечательно, что вы поделились с нами)
04.01.2015 - 08:18:41