error
Регистрация

Боке. Что это и с чем его едят? 6 практических советов

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Опубликовано: 22.02.2015 в 10:32:58
Боке́ (от яп. ボケ бокэ — «размытость», «нечёткость», «дымка») — термин, появившийся в нашем лексиконе в конце 1990-х годов и описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки. Особенно этот эффект визуализирует появление бликов, которые повторяют форму диафрагмы объектива (яркие кружочки, которые так любят многие).

Для создания боке нет четких настроек и системы измерения. Единственное, что действительно важно – это качество размытия. И, конечно же, надо понимать, что не существует четких границ между хорошем боке и плохим - на этот счет у каждого свое мнение.
 
© Дмитрий Маркелов
 
Я же постараюсь кратко дать несколько советов, которые могут прояснить картину с этим эффектом у начинающих фотолюбителей.
 

1. Используйте широкую диафрагму

Фотографируйте на максимально возможной открытой диафрагме (если не при самом маленьком значении (оптические характеристики объектива на крайних значениях диафрагмы не оптимальны), которое позволяет ваш объектив, то на 1-2 стопа меньше). При широко открытой диафрагме глубина резкости уменьшается, а фокус сосредотачивается на небольшой части предмета съемки. Все пространство, окружающее точку фокуса, будет размыто, и соответственно будет образовано боке.
 
© Дмитрий Маркелов
 

2. Фотографируйте на светосильные объективы

Светосила объектива зависит от максимальной величины относительного отверстия, образуемого диафрагмой: чем больше эта величина, тем светосильнее (или иногда говорят - быстрее) объектив (f/1.8 более светосильный, чем f/4), тем больше света проходит через объектив, тем меньше вы можете сделать глубину резкости.
При этом не забывайте, что при достаточно интенсивной освещенности может не хватить минимальной выдержки фотокамеры и снимок будет переэкспонирован. Выходом из этой ситуации может быть уменьшение светочувствительности сенсора ISO или, что более оптимально, применение светофильтров нейтральной плотности.
 

3. Не пренебрегайте зум-объективами

Очень часто зум-объективы подвергаются критике за недостаточно высокое качество боке в сравнении с объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что максимальная светосила зум-объектива чаще всего ограничена значением f/2.8, тогда как это значение у "фиксов" значительно больше ( f/1.8,  f/1.4 и больше)   Однако, если в вашем арсенале имеется зум-объектив, особенно длиннофокусный, вы можете также использовать его с целью создания боке. Увеличив объект съемки, вы отделите его от остальной сцены, тем самым создав выразительное боке.
И не забывайте, что недорогие зум-объективы имеют малые значения диафрагмы на "длинном" конце (при диапазоне, например, f/3.5-5.6 при крайнем значении ФР значение диафрагмы составит f/5.6, что может оказаться недостаточным для получения боке и приведет к увеличению выдержки для получения нормально экспонированного снимка (что, при недостаточном освещении, потребует применение штатива).
 
© Дмитрий Маркелов
 

4. Снимайте ближе

Чем ближе вы располагаете камеру относительно объекта съемки, тем более размытым получается фон, а соответственно вероятность появления боке выше. У каждого объектива есть минимальная дистанция от объектива до предмета съемки, при которой возможно наведение фокуса. Макро объективы позволяют фотографировать при самых минимальных расстояниях, размывая большую часть кадра. Конечно, такая техника неприменима к портретной съемке, и достаточно дорогая.
 
© Дмитрий Маркелов
 

5. Лепестки диафрагмы

Количество лепестком диафрагмы обязательно указывает производитель объектива в его характеристиках. Некоторые утверждают, что диафрагма с большим количеством закругленных лепестков дает более качественное боке. Однако лепестки диафрагмы влияют исключительно на форму боке, которое в большей степени зависит от оптической конструкции объектива.
 
© Дмитрий Маркелов
 

6. Используйте эффект боке правильно

Боке не должно выходить на передний план (если это не является художественным приемом в конкретной ситуации). Если вы снимаете портрет - глубина резкости должна быть по всему лицу модели, а не только на кончике носа. Поэтому для начала продумайте фотографию, составьте композицию и уж только тогда для большей выразительности прибегайте к использованию этого эффекта, грамотно выставив значение диафрагмы для каждого конкретного случая съемки.
 
Источник
 
 
 
Просмотры: 2724
 

Комментарии:

delete (id24964)
"субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии"... Аффтар спасибо, повеселили. Боке - это тупо область кадра не в фокусе - это не достоинства, не эффект, не недостатки... это просто тупо область кадра не в фокусе и всё. Чисто технический термин. А вы уж тут целую диссертацию для чайников накатали, ну да чайники в любую чушь верят, главное слов нерусских побольше!
27.02.2015 - 13:11:29
 
dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Рады, что удалось улучшить вам настроение. Тупите тупо дальше :)))
27.02.2015 - 13:16:05