Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 12.11.2012 в 08:40:00

Etoday взял интервью у французского классика черно-белой фотографии Эрика Марриана (Eric Marrian). Эрик – автор известной серии «Белый квадрат», которая поразила зрителей Салона французских художников в Париже и Венецианского фотофестиваля. Теперь фотограф покоряет зрителей Восточной Европы.

Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №1
Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №2

-Расскажите о ваших первых шагах в фотографии. Когда это началось? Вы помните свою первую фотографию? Кто был вашей первой моделью?

-Самые первые шаги в фотографии, как и во всем остальном, были сделаны в детстве. Серьезно же я начал интересоваться фотографией во время учебы на архитектора. Но я не стал профессиональным фотографом сразу после учебы, а решился полностью посвятить себя этому хобби только в 2003 году. Свою первую фотографию я не помню, но очень хорошо помню первый вид, который я запечатлел и при этом понял, что это в точности то, что мне нужно. Это был снимок заснеженного Версаля, очень графический. Что касается моих первых моделей, то я не очень хорошо помню. Когда я начинал, то состоял в ‘Клубе / Ассоциации’ фотографов, которые предоставляли моделей и студии для работы. И там вот были модели, с которыми я выстроил долгосрочное сотрудничество, и с которыми получилось сделать серию "Белый квадрат".

- Фотография – это профессия для вас или хобби, которое приносит деньги? Это ваше призвание, как вы считаете?

-Это - определенно работа, которую я полностью организовал с годами: студия со съемочной сценой 80 м ², ассистенты и арт-директоры, и, особенно, продакшн, цифровая печать и прочее. Я могу напечатать любую работу для своей выставки, даже если ее формат больше метра. Такая тщательная организация возможна только с партнерами, которым доверяешь. Считаю ли я фотографию своим призванием? Вероятно, да, поскольку она сопровождала меня большую часть жизни, и я все более вовлечен в

процесс сегодня.

Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №3
Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №4

- Почему вы выбрали для себя жанр «ню» как основной? Это потому, что человеческое тело красиво само по себе?

-Я думаю, что красиво каждое человеческое тело, я выразил эту мысль в серии "Белый квадрат". Меня интересует эта тема, но не в эротическом или сексуальном плане, как вы видите, а в противоположном - асексуальном и графическом, даже иногда сюрреалистическом или абстрактном. Однако, это не единственная область моих исследований, я снимаю не только обнаженное тело.

-Почему у вас большинство черно-белых снимков?

Черно-белое изображение хорошо конкретно в этой серии. Мне оно помогло сосредоточиться на главном и преодолеть реальность. Однако я не отвергаю цвет.

Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №5
Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №6

- Как вы выбираете своих моделей? На что при этом обращаете внимание? Существует ли для вас идеальная модель?

Мои модели - женщины, которых я как-то выделил или которых мне посоветовали. Я не люблю пластиковую красоту. Идеальная модель – это та, что может выразить философию серии и стать ее лицом.

-Что значит для вас фотография как таковая? Вы пробовали себя в других жанрах искусства?

-Я рисовал и делал коллажи в геометрическом стиле. Но фотография для меня включает все нужные качества, мои исследования в этой области могут быть бесконечными. Я также большой поклонник книг по фотоискусству, которые изрядно загромождают мои полки, и в последние годы мне нравится покупать работы других фотографов.

Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №7
Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №8
Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №9

-Расскажите немного о проекте «Белый квадрат». Сколько времени он у вас отнял?

Эта серия началась в 2005 году, посылом было мое графическое и асексуальное видение обнаженной женщины. Но фактическим началом можно считать 2008 год, когда состоялась выставка в Москве. С тех пор я все время над ней работал, она меня вдохновляла, эта серия.

-А откуда пришла ее идея? Что стоит за этой телесной геометрией?

-Я очень хотел найти для серии такую тонкую нить, исключающую любой эротический подход. Название отсылает к маленькой идеограмме Carré Blanc на экране, которую можно было увидеть на французском телевидении в конце 70-х. Это был знак того, что программа имеет эротическое содержание.

- Кто-нибудь критикует ваши работы? Их называют вульгарными, к примеру?

-Нет, я никогда не слышал критики с этой позиции. Более того, в основном, мои работы покупают женщины, так что меня нельзя обвинить в сексизме. Я очень горжусь этим.

Серия "Белый квадрат" Эрика Марриана/Eric Marrian - №10

Другие интересные материалы: