error
Регистрация

Лучшие современные мастера репортажной съемки

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 10.11.2015 в 10:07:06

Один из самых известных современных российских фотографов Сергей Максимишин рекомендует обзор 54 лучших репортажных фотографов современности. Расскажем вкратце о каждом из них.

Ян Даго (Jan Dago)

Африканские дети, фото Ян Даго (Jan Dago)

 

Творчество датского фотографа Яна Даго началось с создания короткометражных фильмов, но известен он стал благодаря своим эмоциональным фоторепортажам, созданным им в течение нескольких лет в самых разных странах мира. Ян Даго трижды становился лауреатом World Press Photo. Его работы публикуются в известнейших международных изданиях.

Стэнли Грин (Stanley Greene)

 

«У меня никогда нет денег, потому что все до копейки я трачу на свои поездки и репортажи о том, что считаю важным. Я пробую просить заказы у журналов, а они отвечают: «Нет, мы лучше поснимаем, что у Пэрис Хилтон под юбкой». К сожалению, то, что у нее там есть, не спасет мир…» – сказал в одном из своих интервью Стэнли Грин.

Все его творчество служит главной цели – рассказать о кризисах современности, показать жестокость войн и разрушительные последствия экологических проблем, обратить внимание общественности на то, что происходит рядом с нами. Глубоко философские и реалистичные, репортажные фотографии Стэнли Грина давно завоевали славу лучших.

Шеймус Мерфи (Seamus Murphy)

Фото Шеймус Мерфи (Seamus Murphy)

 

Портфолио Шеймуса Мерфи – словно книга, посвященная всем жителям планеты. Это невероятно эмоциональный, сопереживающий рассказ о жизни разных народов. Иногда его фотографии слегка ироничны, но зачастую все-таки трагичны, так же как и людские судьбы. Шеймус Мерфи семь раз был награжден премией World Press Photo.

Бруно Стивенс (Bruno Stevens)

Фото Бруно Стивенс (Bruno Stevens)

Бруно Стивенс – автор множества запоминающихся репортажей, который освещал конфликты в Сербии, Анголе, Восточной Африке и других странах, фотограф, создавший поэтические снимки-очерки повседневной жизни людей. Вот что он говорит о своем творчестве: «Я наблюдаю, думаю, анализирую. Мои фотографии – это истории, в которые я вкладываю свои эмоции и чувства. Они должны быть глубокими, подобно метафорам… Я ничего не создаю. Моя камера – словно блокнот или записная книжка. Я пишу светом».

Томас Дворжак (Thomas Dworzak)

Военное фото Томас Дворжак (Thomas Dworzak)

 

Томасу Дворжаку было всего 20 лет, когда он добровольно отказался от благополучной жизни в Баварии и захотел узнать, что такое война. Он посвятил свою жизнь жанру фоторепортажа, побывал в различных горячих точках и сделал кадры, которые навсегда останутся в мировой военной фотографии. «Мне нравится, что я не в состоянии полностью контролировать происходящее во время съемки; единственное решение с моей стороны – выбор кадра. Вы можете сказать, что это недостаток фотографии, но это также и то, что делает ее магией», – говорит Томас.

Антонин Краточвил (Antonin Kratochvil)

Военное фото Антонин Краточвил (Antonin Kratochvil)

 

Уроженец Чехии, Антонин Краточвил достаточно долгое время скитался по Европе. В 24 года он переехал в США, где и началась его карьера фотографа. За это время он запечатлел множество решающих событий, произошедших в мире: последствия чернобыльской катастрофы, военные конфликты в Ираке, Нигерии и других странах. Показывая войну вместе с повседневностью, Краточвил создал документальную реалистичную галерею жизни современников.

Ларри Тауэлл (Larry Towell)

Дети в поле. Фото Ларри Тауэлл (Larry Towell)

 

Ларри Тауэлл не только фотограф, он занимается фолк-музыкой, пишет книги и просто наблюдает за окружающей жизнью.«Если и есть тема, которая связывает все мои работы, я думаю, это земля: как она делает людей теми, кем они становятся, и что происходит с ними, когда они теряют свою землю, утрачивая с ней и свою личность», – говорит Ларри.

Ян Граруп (Jan Grarup)

Нищие. Фото Ян Граруп (Jan Grarup)

 

«Мой самый главный совет – слушайте свое сердце. Если вы будете снимать без эмпатии, у вас ничего не получится. Только время, проведенное в месте съемки с героями, только общение и взаимодействие, только помощь и сочувствие помогут вам создать настоящую историю», – сказал когда-то Ян Граруп. Его черно-белые кадры рассказывают о бедах и чужой боли. Показывая жизнь людей в условиях войн и кризисов, он обращает внимание мирового сообщества на маленькие подвиги, которые стали неотъемлемой частью жизни некоторых из нас.

Кэролин Коул (Carolyn Cole)

Африканские дети. Фото Кэролин Коул (Carolyn Cole)

 

Кэролин начала карьеру фотожурналиста сразу после окончания университета в 1983 году. Она побывала в Косово, Афганистане, Израиле, Ираке – везде, где происходили серьезные военные события. В 2004 году Кэролин стала обладательницей Пулицеровской премии за фоторепортаж о Либерии.

Александра Булла (Alexandra Boulat)

Пожилая женщина. Фото Александра Булла (Alexandra Boulat)

 

Александра освещала трагические события, происходившие во всем мире. Ее снимки публиковали крупнейшие издания: Newsweek, Paris Match, National Geographic. Она была одним из ведущих французских фотографов-репортеров. Начиная с 2006 года Александра специализировалась в основном на конфликте в Газе. В 2007 году она ушла из жизни.

Томаш Гудзовати (Tomasz Gudzowaty)

Плавание. Фото - Томаш Гудзовати (Tomasz Gudzowaty)

 

Польский фотограф Томаш Гудзовати специализируется на некоммерческих съемках спортивных состязаний. В его портфолио мы видим динамичные снимки монгольских скачек, уличного паркура, тренировок мастеров кунг-фу и многого другого. Его работы активно публикуют Forbes, Newsweek, Time и The Guardian. Сам Томаш не считает себя спортивным фотографом и говорит, что каждый его кадр – это рассказ о человеке.

Тим Клейтон (Tim Clayton)

Репортажное фото Тим Клейтон (Tim Clayton)

 

Тим Клейтон, помимо прочего, занимается и спортивной фотографией. Британский репортер осветил уже восемь Олимпиад и пять чемпионатов мира по регби. Наконец, он интересуется уличными съемками. За уникальное чувство композиции и умение выбирать необычные ракурсы Тима иногда называют живым классиком фотографии.

Хайди Брэднер (Heidi Bradner)

Религия. Фото - Хайди Брэднер (Heidi Bradner)

 

Хайди Брэднер известна своими гуманистическими репортажными снимками. Ее работы активно публикуют New York Times Magazine, Granta, GEO, Time, Newsweek, US News & World Report, Stern. «Когда я нахожусь в другой стране, то очень открыта тому, что рассказывают мне люди…» – говорит Хайди. Должно быть, именно в этом секрет ее успеха.

Ноэль Патрик Куиди (Noel Patrick Quidu)

Война. Фото - Ноэль Патрик Куиди (Noel Patrick Quidu)

 

Французский фотограф Ноэль Патрик Куиди снимал в Афганистане, Руанде, Чечне, Югославии, на Балканах. «Война так уродлива, что я не понимаю тех, кто стремится сделать красивые фотографии», – сказал он как-то. Его кадры реалистичны и в то же время наполнены гуманизмом и сочувствием. Ноэль трижды удостаивался премии World Рress Рhoto.

Икка Уймонен (lkka Uimonen)

Дети в хижине. Фото - Икка Уймонен (lkka Uimonen)

 

Икка Уймонен, выпускник Королевской академии искусств в Гааге, сделал своим главным жанром военный репортаж. Ведущей темой его работы стало освещение военных конфликтов в Афганистане и Палестине.

Кристофер Моррис (Christopher Morris)

Солдат. Фото - Кристофер Моррис (Christopher Morris)

 

Кристофер Моррис – один из самых известных американских фотожурналистов. Он снимал вторжение войск США в Ирак, военные действия в Колумбии, Афганистане, Сомали, Югославии, Чечне и других странах, в общей сложности 18 международных конфликтов. Кристофер – обладатель огромного числа наград, в том числе Золотой медали Роберта Капы (Robert Capa Gold Medal) и премии World Press Photo. «Роль фотографа на войне очень важна: мы должны столкнуться с ее уродством, если хотим мира во всем мире. Началось новое тысячелетие, но конфликтов стало не меньше, а больше. Если вы считаете Южную Африку и Зимбабве опасными странами, где белому человеку опасно ночью появляться на улице, вспомните, что это последствия прошлого – слепоты колонизаторов и оккупантов», – говорит он.

Люк Делайе (Luc Delahaye)

Талибский солдат. Фото - Люк Делайе (Luc Delahaye)

 

Люк Делайе – известный французский фотограф, который вот уже много лет снимает войны, социальные конфликты, страдания и бедность. Его работы отличает подчеркнутая честность перед зрителем, которая сочетается с продуманным драматизмом повествования, состоящего из серии снимков. Люк начал работать в середине 1980-х годов, и за прошедшие почти 30 лет снял едва ли не все значимые военные конфликты – в Ливане, Афганистане, Югославии, Руанде, Чечне и Ираке. Фотографии Люка Делайе не только публикуются в прессе, но и выставляются в музеях, создавая по-настоящему сильные композиции.

«Это просто правда, что в Афганистане смерть соседствует с красивыми видами. Не показывать это противоречие?, - рассказывает Люк. - Журналисты, представляющие прессу, видят афганские пейзажи, но не снимают их, потому что их не просили это делать. Все мои усилия направлены на то, чтобы быть настолько нейтральным, насколько это возможно, а также чувствовать как можно больше для того, чтобы позволить изображению открыть зрителям тайну реального».

Георгий Пинхасов

Фото - Георгий Пинхасов

 

Георгий Пинхасов – один из выдающихся фотографов своего поколения и единственный россиянин, ставший полноправным членом авторитетнейшего агентства Magnum. После окончания ВГИКа Георгий работал в статусе свободного художника сперва в СССР, затем, с 1985 года, во Франции. Его работы на редкость колоритны, а одной из известнейших стала серия «Тбилисские бани», после создания которой он и был принят в Magnum. Георгий Пинхасов – обладатель наград World Press Photo, Bourse de la Ville de Paris (Франция), Society of News Design Awards of Excellence (США), его работы публикуются в GEO, Actuel, New York Times.

«Все лучшие мои фотографии – это непредвиденности. Нужно всего лишь уничтожить собственное своеволие, стереотип и отдаться свободной волне… Нужно найти гармонию с реальностью, но, еще раз, это не гарантирует вам успеха».

Джеймс Нахтвей (James Nachtweу)

Укол. Фото  - Джеймс Нахтвей (James Nachtweу)

 

Джеймс Нахтвей – один из самых известных военных фотографов, который начал работать в зонах вооруженных конфликтов еще в 1981 году, когда он сделал ставший впоследствии почти легендарным репортаж о волнениях в Северной Ирландии. После этого война и социальные столкновения стали основной темой его работ, проникнутых настоящей болью и призывом остановить насилие на всей планете. Джеймс работал в ЮАР, Латинской Америке, на Среднем Востоке, в России и других странах бывшего Советского Союза, а также в Восточной Европе.

Преданность делу и гуманистическим идеалам сделали Джеймса Нахтвея одним из самых авторитетных репортажных фотографов, что нашло отражение не только в большом количестве персональных выставок, но и в премии World Press Photo в 1994 году, а также в пяти медалях Роберта Капы в 1983, 1984, 1986, 1994 и 1998 годах.

«Я наполовину глухой. У меня плохие нервы и постоянно звенит в ушах… Наверное, я оглох из-за того, что не вставлял в уши затычки, потому что на самом деле я хотел слышать. Хотелось достичь максимальной силы ощущений, пусть даже они чересчур болезненны», – рассказывает Джеймс.

Гидеон Мендел (Gideon Mendel)

Спина исхудавшего больного. Фото - Гидеон Мендел (Gideon Mendel)

 

Гидеон Мендел родился в 1959 году в ЮАР. Будучи гражданским активистом, своими снимками он не просто пытается обратить внимание на какую-либо проблему, но и буквально призывает решить ее. И главной темой его творчества, что неудивительно для южноафриканца, стала проблема СПИДа. Он одним из первых описал эту страшную беду силами фотографии.

За свои работы Гидеон Мендел получил немало наград, а его снимки активно публикуют ведущие мировые издания, среди которых National Geographic, Fortune Magazine, Condé Nast Traveller, GEO, The Sunday Times Magazine, The Guardian Weekend Magazine, L’Express и Stern Magazine.

Эндрю Теста (Andrew Testa)

Дети купаются. Фото - Эндрю Теста (Andrew Testa)

 

Эндрю Теста родился в Англии в 1965 году и начал свою карьеру как внештатный фотограф в газетах Guardian и Observer. Первым направлением его работы стало протестное движение «зеленых», но с 1999 года Эндрю Теста полностью ушел в репортажную съемку, освещая многочисленные вооруженные конфликты. Первым местом его работы стало Косово, а затем были страны Центральной Азии, Балканы и другие регионы.

Первую свою награду World Press Photo он получил еще в 1994 году, и с тех пор их стало уже три. Неудивительно, что его репортажи можно увидеть в таких изданиях, как Newsweek, Time, Stern, GEO, Paris Match, Der Spiegel, The Sunday Times Magazine и многих других.

Энтони Сво (Anthony Suau)

Военный. Фото - Энтони Сво (Anthony Suau)

 

Энтони Сво – американский фотожурналист, специализирующийся на социальных конфликтах и их отражении в судьбах людей. Он снимал снос Берлинской стены, что положило начало его десятилетнему проекту о трансформации Восточного блока, создал репортаж о голоде в Эфиопии, за который он получил Пулицеровскую премию, стал автором фотопроекта об образах и лозунгах внутри США во время войны в Ираке. Энтони Сво дважды побывал в Москве: в 1991 году, во время путча, и в 2009 году.

«Я отдаю себе отчет о том риске, который есть в любом военном конфликте. Когда я туда направляюсь, то знаю, на что иду. Часто журналист выступает на одной из сторон, и у каждой из них своя правда, свои идеалы, свое понимание того, за что они бьются. Я стараюсь никогда их не разделять. Для меня важно, как я увижу историю того или иного конфликта».

Рон Хавив (Ron Haviv)

Горе. Фото - Рон Хавив (Ron Haviv)

 

Рон Хавив – фотограф, сделавший своей целью показать войну такой, какая она есть. Родившись в 1965 году, он практически сразу после окончания Нью-Йоркского университета стал снимать вооруженные конфликты, ставшие обыденностью даже в Европе. Среди первых его командировок – битва за Вуковар в Хорватии, осада Сараево, зверства, совершенные в сербских концлагерях в Боснии и Герцеговине, и многое другое. Снимал он и иные трагедии: землетрясение на Гаити, голод в Бангладеше, войну с наркобаронами в Мексике. В 2001 году Рон Хавив основал фотоагентство «VII», в которое наряду с ним вошли, например, Кристофер Моррис и Джеймс Нахтвей.

Он вспоминает: «Ужасно, когда рядом с тобой кого-то убивают. Когда это случилось в первый раз, мне не позволили снимать. Я не мог их спасти, но если бы я не рассказал об этом миру, было бы еще хуже. И я пообещал себе, что если снова окажусь в такой ситуации, то уж, по крайней мере, сумею нажать на кнопку».

Паоло Пеллегрин (Paolo Pellegrin)

Мусульмане. Фото - Паоло Пеллегрин (Paolo Pellegrin)

 

Паоло Пеллегрин – итальянский фотограф, который сочетает в себе талант фотожурналиста с талантом фотохудожника, создавая порой настоящие произведения искусства, которые при этом не лишаются своего изначального содержания, оставаясь глубокой журналистской работой.

Паоло родился в 1964 году в Риме и изначально планировал стать архитектором, но проучившись три года, понял, что к фотографии его влечет намного больше. Он завершил учебу на фотографическом факультете, после чего переехал в Париж и десять лет работал в агентстве VU. С конца 1990-х годов основной тематикой работ Паоло Пеллегрина становятся войны и социальные конфликты, а сам он перемещается из одной горячей точки в другую. Именно на этом поприще Паоло стал наиболее известен, а его работы принесли ему многочисленные награды: World Press Photo, Leica Medal of Excellence и Золотую медаль Роберта Капы.

«Я начал путешествовать в конце 1990-х, фотографируя события в Дарфуре и других горячих точках того времени. Я снимал Косово. С тех пор я так и не смог остановиться», - рассказывает фотограф. Думаю, для меня важно желание задокументировать и создать визуальный рассказ о нашей истории, хотя бы о ее части. Я заинтересован в социальной, гуманистической стороне фотографии, и для меня в этом заключается основное отношение к жизни. Я люблю общаться с людьми и быть посредником между фотографией и ее зрителем. Мотивация для меня – связать эти три составляющие».

Алекс Уэбб (Alex Webb)

После пожара. Фото - Алекс Уэбб (Alex Webb)

 

Алекс Уэбб – один из немногих фотографов, имеющих по-настоящему глубокое классическое образование. Помимо занятий фотографией в Центре изобразительных искусств Карпентера он изучал литературу и историю в Гарвардском университете. А с 1975 года началась его карьера в качестве профессионального фотографа, причем он сразу же был замечен публикой и редакторами.

За прошедшее время он добился впечатляющих успехов, став признанным мастером фотоискусства: его работы можно найти в Кембриджском музее искусств, Международном центре фотографии в Нью-Йорке и во многих других музеях. Кроме того, в качестве журналиста он активно публикуется в таких изданиях, как National Geographic, GEO, Time, New York Times Magazine. Также Алекс Уэбб – автор многочисленных книг по фотографии.

«Когда я работаю, то действительно должен работать. Мне необходимо оставаться настроенным. Я должен встать рано утром, выйти из дома и быть любопытным; когда же свет становится менее интересным, то я иду завтракать… Я работаю в цвете, поэтому качество освещения для меня особенно важно, по этой причине я снимаю в одно время суток больше, чем в другое. Я всегда стараюсь быть на улице во второй половине дня и в вечернее время», - говорит Алекс.

Франческо Зизола (Francesco Zizola)

Африканские дети. Фото - Франческо Зизола (Francesco Zizola)

 

Итальянский фотограф Франческо Зизола родился в 1962 году в Риме. В фотожурналистику он пришел незадолго до начала многочисленных вооруженных конфликтов в Европе и прочих частях света, поэтому неудивительно, что молодой итальянский фотограф стал посещать эти горячие точки в качестве корреспондента. Он был в Анголе в 1996 году, подготовил два проекта, посвященных проблемам Ирака, а также снимал в Африке, Бразилии и других регионах.

Итогом 13 лет его работы стала книга Born Somewhere, посвященная детям тех стран, в которых он побывал. За свою работу Франческо Зизола получил семь наград World Press Photo и четыре награды Picture of the Year.

Дэвид Гуттенфельдер (David Guttenfelder)

Мать с ребенком. Фото - Дэвид Гуттенфельдер (David Guttenfelder)

 

Американский военный репортер Дэвид Гуттенфельдер, как и все его коллеги, просто не может долго находиться дома и при первой же возможности старается отправиться в новую поездку. Однако мало кому из фотографов удалось побывать в общей сложности в 75 странах мира!

Основной тематикой его работ являются войны и те гуманитарные катастрофы, которые их сопровождают. Дэвид освещал геноцид в Руанде, конфликты в Палестине, Афганистане и Ираке. Впрочем, не отказывается он и от работы на различных важных событиях вроде инаугурации Барака Обамы или Олимпиад (он побывал на нескольких).

Одним из самых известных его проектов стала серия снимков из Северной Кореи, в которую совсем непросто попасть американцу, да еще и профессиональному фотожурналисту. Тем не менее, Дэвиду Гуттенфельдеру удалось сделать очень содержательную репортажную съемку из одной из самых закрытых стран мира.

Эрик Рефнер (Eric Refner)

Взгляд. Фото - Эрик Рефнер (Eric Refner)

 

Датчанин Эрик Рефнер начинал свою карьеру в качестве коммерческого фотографа. Однако в какой-то момент он понял, что романтика фотожурналистики привлекает его существенно больше, и стал путешествовать по миру с камерой в руках. Он снимал конфликты в Дарфуре, Афганистане, Ираке.

Впрочем, Эрик не ограничивается только войнами и гуманитарными катастрофами, диапазон его творчества значительно шире. В частности, премию World Press Photo он получил за репортаж о «последних романтиках рокабилли», которые и сегодня живут так, словно на дворе 1950-е годы.

«Терпеть не могу слушать жалобы и оправдания, что все идет не так, как хочется. Я не люблю людей, которые холодны к своей работе. Технически в фотографии нет ничего сложного. В ней важно понимание и желание сделать что-то уникальное, без страсти к этому делу ничего не получится», - рассказывает фотограф.

Реза Дегати (Reza Deghati)

Глубокий взгляд. Фото - Реза Дегати (Reza Deghati)

 

Реза Дегати – один из самых известных фотографов наших дней, чьи снимки много раз украшали обложки таких изданий, как National Georgaphic, GEO, Time Photo и многих других. Он родился в Иране, но был вынужден покинуть его в 1979 году после государственного переворота, приведшего к власти радикальных исламистов.

За прошедшие годы Реза Дегати добился признания как один из выдающихся фотографов-гуманистов, сочетающий в репортажной съемке профессиональный талант с искренней любовью к человечеству. Его снимки проникнуты стремлением к лучшему, желанием «дать миру шанс», поэтому неудивительно, что, проявив себя как фотограф и педагог (с 1983 года им реализовано множество учебных программ в разных странах мира), Реза Дегати является еще и филантропом. В 2001 году он основал благотворительную ассоциацию AINA, занимающуюся вопросами детского образования.

«Во мне уживаются две натуры, фотографа и гуманиста. Фотография для меня – это не просто изображение. Своими работами я пытаюсь наладить связь между культурами, а также показать обществу страны и людей, которых они не видели», - говорит Реза.

Аббас (Abbas)

На мотоцикле. Фото - Аббас (Abbas)

 

Иранский фотограф Аббас Аттар впервые прославился в мировом масштабе еще в 1970-е годы, когда начал снимать постепенно вызревавшую исламскую революцию в своей стране. После переворота 1979 года он покинул родину и переехал во Францию. В качестве фотокорреспондента он работал в самых разных точках планеты, освещая главным образом войны и другие конфликты. Аббас побывал в таких странах и регионах, как Бангладеш, Ирландия, Вьетнам, Чили, Куба, Ближний Восток, ЮАР времен апартеида.

С конца 1980-х годов Аббас занимался большим проектом, посвященным подъему мусульманства в разных регионах планеты, который не только принес фотографу славу, но и перерос в своего рода попытку показать реальность религий как таковых, а также столкновение различных идеологий.

«Я бы назвал это ощущение вдохновением, с той поправкой, что оно далеко от религиозного. Чтобы видеть событие целиком и разнонаправленные потоки людей в нем, нужно различать цвет, тени и линии. Для этого нужно с головой погрузиться в событие и быть чувствительным, и я сознательно это делаю. Иногда на мусульманской молитве, в православной церкви, на языческом обряде бывает чувство, близкое к трансу, но даже в этом случае я все равно должен правильно настроить экспозицию», - делится своими мыслями Аббас.

Гарри Груер (Harry Hruyaert)

Цветные фотографии  Гарри Груер (Harry Hruyaert)

 

Бельгийский фотограф Гарри Груер, будучи фотокорреспондентом, входящим в команду знаменитого агентства Magnum, нашел в буднях фотожурналистики свою особенную нишу. В его ярких, подчеркнуто колористических работах встречаются Запад и Восток. Свое первое путешествие в Марокко он совершил еще в 1969 году, и яркие, насыщенные цвета этой североафриканской страны вдохновили его на творчество. С тех пор Гарри Груер поездил по всему миру и отовсюду привез свои яркие и красочные репортажи.

«Композиция, сложившаяся внезапно из цвета, линий и движения, – это волшебство».
«Во время съемки в любом месте я стараюсь быть открытым миру. Камера должна быть наготове, и голова при этом должна быть пустой, чтобы предрассудки не мешали мне видеть мир таким, какой он есть».

Владимир Семин

Владимир Сёмин, серия

Владимир Сёмин, серия "Брошенные деревни. Позабытые люди"

 

Владимир Семин – один из тех фотожурналистов, творчество которых становится интернациональным. Родившись в Туле, он еще в начальной школе увлекся фотографией, а после окончания техникума работал на Севере. Затем была служба в армии, учеба в Петрозаводском университете, работа фотокорреспондентом в молодежной газете. В 1970-е годы Владимир отправился в большое путешествие по Памиру, Алтаю и Сибири. Он побывал во многих городах и поселках и привез из путешествия богатейший материал.

С 1976 года Владимир Семин работал в Агентстве печати «Новости», а затем в качестве свободного художника. Его работы получили признание во всем мире, он неоднократно награждался различными международными наградами, включая несколько премий World Press Photo, и дал путевку в жизнь многим российским фотографам.

«Я всегда ищу случайность. Сразу в точку я попасть не могу. Мой язык фотографии – это случайность. У меня есть чувство только внутреннего притяжения или холодности к этому моменту. Второе. Из опыта я вижу, сложная эта ситуация или нет. Помимо сложной ситуации она может быть еще холодной, а должна прикипеть душой. Это так же, как любовный момент. Я не хочу сказать, что это экстаз, но все-таки это на уровне какого-то момента экстаза. Сцена может длиться очень недолго, и я снимаю очень много, потому что не могу сказать «только это». На двести процентов. Я снимаю и этот нюанс, и этот, чтобы, когда я остыл, когда я дома, я мог выбрать и сказать «а вот это мое или что-то близкое», - рассказывает Владимир.

Валерий Щеколдин

Цикл «История Отечественной Фотографии. Фотограф и власть». Валерий Щеколдин

Цикл «История Отечественной Фотографии. Фотограф и власть» - репортажная съемка фотограф

 

Валерий Щеколдин из Ульяновска – признанный классик советской и российской фотографии. Начав увлекаться ею еще в 16 лет, он долгое время шел к работе профессиональным фотографом. Валерий работал конструктором на Ульяновском автомобильном заводе и окончил Ульяновский политехнический институт, все это время не расставаясь с камерой, и лишь в 1974 году, в возрасте 38 лет, он все свое время стал посвящать фотоделу.

Авторству Валерия Щеколдина принадлежат многие репортажи, честно и непредвзято показавшие российскую действительность 80-х и 90-х годов прошлого века. Он ездил по многим городам страны, снимал в Чечне. Сегодня, помимо работы фотографом, Валерий Щеколдин пишет статьи по фотоискусству.

«Фотографию делает не фотограф, а случайность. Профессионалы, которые все контролируют, обречены на посредственные кадры. Фотограф не творец, тот же Картье-Брессон сказал, что жизнь гораздо необычнее вымысла: никаких мозгов не хватит выдумать такой кадр, который тебе дается даром. Надо его дождаться…», - говорит Валерий.

Николай Игнатьев

Крестный ход на реку Великая, Кировская область. Николай Игнатьев

Крестный ход на реку Великая, Кировская область - репортажная съемка фотограф

Николай Игнатьев пришел в фотографию довольно поздно. Долгое время сфера его профессиональных интересов была далека от фотожурналистики – родившись в 1955 году в Москве, он получил экономическое образование, а затем служил в Афганистане в качестве переводчика с фарси. И лишь после окончания службы, в 1982 году, Николай Игнатьев становится фотографом. Всю жизнь он работал преимущественно в жанре репортажа, однако всегда старался привнести в него элемент подлинного искусства.

В 1987 году он перебрался в Лондон, а через год журнал Life опубликовал его материал о тысячелетии Русской православной церкви. В качестве фотографа агентства Network он документировал распад СССР, а в дальнейшем печатался в ведущих изданиях, таких как New York Times, Observer, American Express Magazine, Time, Fortune, Forbes, GEO, Stern, Vogue, Elle и The Sunday Times Magazine.

Юрий Козырев

Фото - Юрий Козырев

 

Юрий Козырев – один из самых известных российских фотожурналистов. На протяжении вот уже более чем 25 лет он освещает все значимые события, происходящие в нашей стране, а также многие значимые мировые события, включая войны в Чечне, Афганистане и Ираке. С 2011 года Юрий Козырев путешествовал по арабским странам, охваченным народными волнениями.

В результате в творческом багаже этого фотографа накопился уникальный материал, который принес ему большое количество международных наград, включая шесть премий World Press Photo. Более того, в течение трех лет Юрий Козырев входил в жюри этого самого авторитетного для фотожурналистов конкурса.

«Моя работа – это и есть для души, это и есть моя жизнь, - когда-то сказал Юрий. - И не было никогда разделения, были жизненные этапы. Снимал одно – замкнутые пространства, тюрьмы, деток, живущих в сложных условиях. Я проживал это все. А последние 14-15 лет снимаю только войну».

Олег Никишин

Война. Фото - Олег Никишин

 

Олег Никишин пришел в профессиональную фотографию в 20 лет и с тех пор не расстается с камерой, став за прошедшие годы одним из самых авторитетных российских фотожурналистов. Начав работать в Казани (сперва в театре, а потом в газете), он в 1990 году переехал в Москву и сотрудничал вначале с Agence France-Presse, а затем с Associated Press.

Как штатный фотокорреспондент, а затем и как фотограф-фрилансер, Олег работал в Азербайджане, Грузии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Осетии, Югославии, Таджикистане, Узбекистане, Чечне, что принесло ему награды престижных российских и международных конкурсов.

Сергей Каптилкин

Фото - Сергей Каптилкин

 

Московский фотограф Сергей Каптилкин – не просто фотожурналист, получивший опыт работы корреспондентом в газетах «Красная звезда» и «Известия». Помимо этого он создает удивительные снимки на грани реальности и сюрреализма, наполненные многозначным смыслом. В них каждый видит что-то свое. При этом фотографии Сергея Каптилкина удивительно гармоничны и не выглядят искусственным нагромождением сюжетов.

Сегодня его снимки публикуют различные издания, включая Life, Time и National Geographic, также он стал популярен в Интернете. За свое творчество Сергей Каптилкин неоднократно награждался различными премиями, среди которых «Пресс-фото России», Face Control Awards, «Серебряная камера», «Stolychnaya история» и другие.

Виктория Ивлева

Ребенок. Фото - Виктория Ивлева

 

Виктория Ивлева – один из самых заметных отечественных фотокорреспондентов. Окончив в 1983 году факультет журналистики МГУ, она очень быстро завоевала немалый авторитет среди коллег по цеху. На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века она работала во всех горячих точках СССР, а затем и России. В 1991 году Виктория стала единственным журналистом, снимавшим внутри четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. За этот материал она получила самую престижную для фотожурналиста награду – World Press Photo Golden Eye.

Работы Виктории Ивлевой публиковали многие ведущие российские, а также немало лучших мировых изданий, в частности New York Times Magazine, Stern, Spiegel, Express, Sunday Times, Independent, Die Zeit, Focus, Marie Claire и другие.

«Во время съемок в опасных местах ты, как правило, отделен от события камерой и работой – чисто фотографически нужно думать одновременно, времени бояться просто нет», - рассказывает Виктория.

Александр Земляниченко

Борис Ельцин. Фото - Александр Земляниченко

 

Александр Земляниченко – один из выдающихся российских фотожурналистов и фотографов-документалистов. Он прошел большой путь от сотрудника саратовской газеты «Заря молодежи» до руководителя фотослужбы московского бюро агентства Associated Press (с которым сотрудничает с 1990 года). Перед объективом фотокамеры Александра Земляниченко прошли все значимые события российской истории последних десятилетий. И даже теперь, будучи менеджером и занимаясь административной работой, он продолжает снимать репортажи.

Помимо большого количества фотографических наград, Александр Земляниченко является также и лауреатом Пулицеровской премии 1992 и 1997 года. Многие его фотографии (например, снимок Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте) давно стали общеизвестными и зажили собственной жизнью, отделившись от автора.

«Если вы не видите тот кадр, который вам нужен, значит, его просто там нет, и не нужно его выдумывать, вмешиваться в ход событий, искусственно создавать спектакль, - сказал в одном из своих интервью Александр. - А вот дождаться своего момента, который хорошо бы выразил происходящее, и поймать его – вот это настоящее и редкое удовольствие для фотографа, которое случается далеко не каждый день».

Владимир Вяткин

Фото - Владимир Вяткин

 

Владимир Вяткин – выдающийся российский фотожурналист. В фотодело он пришел еще совсем молодым человеком, после окончания школы, причем сразу в Агентство печати «Новости». Разумеется, не на должность фотокорреспондента: сперва он был лаборантом, а затем учеником художника. В сущности, с 1968 года Владимир Вяткин непрерывно работает в АПН и его преемнике, РИА «Новости».

За долгую карьеру он собрал едва ли не самую внушительную коллекцию профессиональных наград среди всех российских фотожурналистов: одних только премий World Press Photo у него семь, включая высшую, Golden Eye. Кроме того, учениками Владимира Вяткина являются многие из лучших современных российских фотографов.

«Фотография – это великолепный учебник жизни, внутренних состояний, открытий и переживаний. Это энергия познания, самосовершенствования, открытия себя. Раньше я никогда не думал, что фотография может в какие-то моменты заменить определенный род литературы или дополнить ее», - уверен Владимир Вяткин.

Александра Деменкова

Фото - Александра Деменкова

 

Александра Деменкова – одна из представителей современных российских фотографов, хотя ее творчество и базируется на традиционном реализме, которым она пытается показать людям жизнь такой, какая она есть, без прикрас. Ее работы неоднократно выставлялись в разных странах, а также публиковались в ведущих российских изданиях.

«Мне иногда говорят, что я снимаю в традициях гуманистической фотографии; я не против, хотя зачастую это означает и упрек в старомодности, - комментирует Александра. - Меня больше смущает, когда люди остаются полностью равнодушными к тому, что ты делаешь. А так – считайте это хоть журналистикой, хоть искусством, какая разница. Я всегда называю себя фотографом, и все. Иногда добавляю: документальный».

Александр Гронский

Фото - Александр Гронский

 

Александр Гронский родился в 1980 году в Таллине и с 18 лет работает как профессиональный фотограф. Его работы выполнены в уникальном, своем собственном стиле и порой заставляют совсем иначе взглянуть на привычные вещи. Неудивительно, что многие из них разошлись по частным коллекциям.

За время работы Александр Гронский публиковался в таких изданиях, как GEO, Elle, Wallpaper, Le Monde, The Sunday Times, «Эксперт» и других. Его фотографии собрали и внушительную коллекцию наград: World Press Photo, Prix Photographique Ville de Levallois-Epson, Aperture Portfolio Prize.

«Когда меня спрашивают, что я снимаю, нужны пояснения… Я называю свои работы урбанистическим пейзажем, социальным пейзажем, ландшафтом, чтобы избежать слова «пейзаж», которое обросло излишним позитивным смыслом… мне важно, чтобы лица не было видно, чтобы все элементы пейзажа на фотографии существовали равноправно друг с другом… Достигается некая симметрия, между всеми элементами словно одинаковая дистанция, и они могут между собой взаимодействовать в зависимости от того, как они устроены, а не от того, какими смыслами я их наделяю», - делится своими мыслями Александр.

Олег Виденин

Портрет мужчины. Фото - Олег Виденин

 

Олег Виденин – российский фотограф, работающий в традиционном и уже порядком подзабытом жанре черно-белого портрета. Оказывается, цвет здесь вовсе не обязателен. Более того, монохромное изображение способно подчеркнуть мысль автора, заставив зрителя сконцентрироваться непосредственно на человеке, изображенном на снимке. Даже техника кадра у Олега Виденина, как правило, внешне проста и безыскусна: прямой портрет анфас, однако в результате получаются пронзительные, почти живые изображения.

Работы Олега Виденина есть в коллекции Московского музея современного искусства, а также в частных коллекциях в России и других странах.

Вадим Савраев

Плакат с портретом Путина. Фото - Вадим Савраев

 

Вадим Савраев из тех фотографов, которых можно назвать гениями момента. В обычном людском потоке, в повседневных и, казалось бы, ничуть не примечательных ситуациях он умудряется находить подлинные шедевры композиции, которые в дальнейшем реализуются в интереснейших снимках.

Совершенно непонятно, как ему это удается, причем никакие объяснения здесь не помогут. Он просто видит то, чего не замечают другие, порой даже профессионалы с наметанным глазом. Иногда кажется, что фотография постановочная, что такое нельзя просто увидеть на улице, но тем не менее, это не так. Просто есть разница между «смотреть» и «видеть».

«Фотографии Вадима Савраева выуживают из потока времени совершенно невероятные моменты, не различимые обычным глазом, те моменты, которые затерты в промежутках между настоящими, «важными», мгновениями. Подобно Хармсу, великодушно пренебрегавшему правилами общепринятой орфографии, Вадим Савраев создает мир своих снимков, подчиненный только ему ведомым законам», - говорит фотограф.

Александр Стринадко

Сложный день. Фото - Александр Стринадко

 

Украинский фотограф Александр Стринадко через всю жизнь пронес любовь к документальному жанру и пленочным дальномерным камерам. Он родился в Донецке в 1961 году и, повинуясь веяниям времени, стал горным инженером, однако проработал им лишь несколько лет, после чего полностью посвятил себя фотографии.

Сегодня Александр Стринадко – один из лучших фотографов-документалистов, работы которого не просто фиксируют происходящее вокруг нас, но и позволяют многое в этом происходящем понять и оценить совершенно по-новому.

«Еще в советское время мы с друзьями называли этот жанр субъективным документализмом: взгляд на окружающее, содержащий в себе определенное отношение в соответствии с мировоззрением автора. Я не стремлюсь делать красивые картинки. Наверное, немногие стали бы фотографировать то же, что и я. Хотя во всем, что снимаю, я вижу красоту», - комментирует Александр.

Ляля Кузнецова

Цыганка. Фото - Ляля Кузнецова

 

Как и многие другие фотографы в советские годы, Ляля Кузнецова пришла в фотографию длинным путем, поскольку мало кто был готов всерьез рассматривать это как профессию. Родившись в 1946 году в Уральске (Казахстан), она окончила авиационный институт и поработала инженером, прежде чем окончательно решила сосредоточиться на фотографии.

С 1980-х годов работы Ляли Кузнецовой не только регулярно появляются в различных иностранных изданиях, но и выставляются в зарубежных галереях. В 1997 году она была удостоена награды Leica Medal of Excellence в области документальной фотографии.

Дмитрий Азаров

Путин. Фото - Дмитрий Азаров

 

Дмитрий Азаров специализируется на спорте и, главное, политике. Он один из тех фотографов, чьи работы мы видим в разнообразных общественно-политических изданиях, а также на выставках, посвященных современной российской политике. Дмитрий Азаров родился в 1959 году в Москве, с 1982 года сотрудничал сперва с газетой «Московский комсомолец», затем с журналом «Советский Союз», а с 1993 года он является работником фотослужбы газеты «Коммерсантъ». Среди самых известных его работ – проекты «Удвоение личности» и «Четыре сезона Владимира Путина».

Владимир Веленгурин

"Пресс Фото России - 2001", Лучшая фотография года: «Спящие солдаты» - репортажная съемка фотограф

 

Владимир Веленгурин родился в 1960 году в Краснодаре. Будучи историком по образованию, профессионально фотографией он занялся в 23 года. Сперва работал в Краснодаре, но затем, благодаря победе в фотоконкурсе «Комсомольской правды», попал в эту газету, где и трудится по сей день.

Несмотря на свою универсальность, главным направлением работы Владимир Веленгурин выбрал тему чрезвычайных ситуаций, катаклизмов и конфликтов. Он был более чем в 50 командировках в горячих точках: Чечня, Южная Осетия, Таджикистан, Афганистан, Уганда, Югославия, Абхазия. Активно сотрудничает с МЧС, работая с ними на местах катастроф.

Анатолий Мальцев

"Джеймс Бонд в Питере"репортажная съемка фото

 

Анатолий Мальцев в своем творчестве привык полагаться на реальность, не пытаясь скорректировать ее при помощи фильтров, монтажа и других ухищрений. Только максимальный документализм и честность по отношению к зрителю.

Свою карьеру он начал с работы фотолаборантом в газете «Смена», затем был фотокорреспондентом газет «Вечерний Ленинград» и «Комсомольская правда», сотрудничал с агентством Associated Press. В настоящее время является сотрудником European Pressphoto Agency. Анатолий Мальцев –призер World Press Photo, «Золотого пера», «Интерфото», неоднократный победитель конкурса «Лучший фотокорреспондент года».

Дмитрий Ловецкий

«Дети февраля». Дмитрий Ловецкий

«Дети февраля»репортажная съемка фото

 

Фотографии Дмитрия Ловецкого, сотрудника Associated Press, на первый взгляд кажутся простыми, безыскусными и даже, может быть, примитивными. Наверное, многие из тех, кто видел его работы, ловили себя на мысли, что они могут снять не хуже. Между тем на самом деле каждый его кадр требует немалых усилий, и повторить эффект, который производят эти снимки, не так-то просто.

Чтобы так поймать нужный момент, как это умеет Дмитрий, требуется не только много труда, но и, как ни банально, большой талант, одной только практикой тут не обойтись. И хотя сам Дмитрий Ловецкий относится к своим работам подчеркнуто несерьезно, на сегодняшний день он является одним из самых профессиональных фотожурналистов страны.

«Моя фотографическая Библия – это выставка «Род человеческий», проходившая в 1960-е годы по всему миру, на которой Эдвард Стейхен – знаменитый американский художник и фотограф – представил работы авторов из разных стран, в том числе и из Советского Союза. Этой выставкой пытались раскрыть суть человека и человечества вообще. Война, мир, любовь – все темы были затронуты», - рассказывает Дмитрий.

Сергей Киврин и Андрей Голованов

Велосипедисты. Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

 

Сергей Киврин и Андрей Голованов – пример редкого творческого союза, когда двое фотографов не просто объединяются ради какого-нибудь одного проекта, но работают сообща много лет. А ведь в данном случае речь идет о почти немыслимой продолжительности совместного труда – свыше четверти века!

Сергей Киврин и Андрей Голованов специализируются на спортивной фотографии, работая, кажется, на всех сколько-нибудь крупных соревнованиях в нашей стране и на большинстве зарубежных. И, конечно же, они оба входят в российский пул на главном спортивном событии, на Олимпиаде; их они снимают с 1994 года.

Андрей Голованов: «Ведь спортивная фотография должна не только сообщать о событии, фиксируя его, но и агитировать за спорт, привлекать к нему внимание и интерес. Однако повторить мировой рекорд не попросишь, и те эмоции, которые испытывает спортсмен, побеждая или проигрывая, то предельное напряжение в ходе поединка на бис не исполняются».

Сергей Киврин: «Хороший снимок получается, когда фотограф преломляет все происходящее через свои ощущения, а количество кадров большого значения не имеет».

Евгений Кондаков

Презентация очередного номера глянцевого журнала для мужчин. Евгений Кондаков

Презентация очередного номера глянцевого журнала для мужчин - репортажная съемка фото

 

Евгений Кондаков – российский фотограф-документалист. Однако в этом традиционном жанре он нашел для себя уникальную нишу, сконцентрировавшись на фиксации становления нового мира – мира капитала, гламура, богатства и власти. С начала 1990-х годов он снимал то, как вчерашние советские люди превращались в бизнесменов, политиков, бандитов. Первые малиновые пиджаки, первые закрытые вечеринки, бизнесмены на шестисотых «мерседесах» в окружении охраны – все это зафиксировала камера Евгения.

Годы работы Евгения Кондакова в этом жанре были сведены в серии «Так любят в России» и «Русская сексуальная революция», посвященную раскрепощению первого постсоветского поколения.

Павел Кривцов

Мальчик. Фото - Павел Кривцов

 

Павел Кривцов – фотограф-документалист, работающий в жанре православной фотографии. Будучи глубоко верующим человеком, он приносит эту веру и в свое творчество, которое отличают искренняя правдивость и любовь. Вот уже более 50 лет он снимает простых людей – самых разных и оказавшихся в разных условиях.

Работы Павла Кривцова принесли ему заслуженную славу одного из лучших фотографов России, а также мировое признание, выразившееся в многочисленных наградах, включая World Press Photo Golden Eye.

«Для меня фотография – способ познания жизни, действительности, которая меня окружает, способ познания человека, его характера, жизненных ситуаций, которые складываются вокруг людей. Поэтому мне хотелось, чтобы мои фотографии были ненавязчивыми и одновременно заставляли человека их рассматривать», - говорит Павел.

Источник:rosphoto.com

 
Просмотры: 19793
 

Комментарии:

Lesya Vi
спасибо, увлекательно
13.03.2014 - 11:45:24
 
Андрей Фиронов
Спасибо!
10.11.2015 - 13:52:10
 
Александр
Привет всем.Да конечно очень увлекательно, но напрягает, что большинство фотографий несут информацию о насилии и страдании разве ничего позитивного нельзя снять в репортажных съемках?Или просто автор подборки опирался на свой вкус?
10.11.2015 - 21:13:04