error
Регистрация

Баскония

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Ivan uhov
Опубликовано: 19.01.2015 в 20:11:19

Здравствуйте! Нижеизложенное было написано пару лет назад, но врят-ли утратило актуальность. Т. к. Администрация сайта настоятельно предлагает вести блог - попробую. Понимаю, что здесь люди ищут инфу о фото, но ничего сегодня по этой теме предложить не могу, обязуюсь в будующем соответствовать. Если мне удасться приложить к тексту картинки - воспринимайте их пожалуйста как картинки, к фотографии они имеют минимальное отношение (сделаны при помощи фотоаппарата). Блогов ранее вести не приходилось, попробовать интересно, но если что не так - всех прощаю... :-)) Итак:

 

Страна Басков. 


Однажды пара моих дальних знакомцев, муж и его, соответственно, жена, будучи где-то в Египте, поехали покататься в пустыню. Что они там забыли история умалчивает, и что это за пустыня по которой проложена совершенно приличная шоссейка (в Египте!) история умалчивает то же. Но совершенно точно известно следующее: возвращались они довольные поездкой уже в совершенной темноте. Арендованный джип их не подвел, ужин не разочаровал, завтра домой, и только смутным обещанием грядущего беспокоят их в пути зарницы то ли далекой грозы (при звездном небе), то ли фар идущего позади автомобиля (обнаружить который не удается сколько не оглядывайся). 

        Итог. В аэропорту улыбчивый чиновник,  погранец или таможенник, кто их разберет, в общем в фуражке, предъявил им к оплате штрафов за превышение скорости на что-то около восьмисот долларов, в пересчете с местных тугников, само собой... Зарницы были вспышками радаров. Не то, что уж очень большие деньги, а впечатления от поездки поблекли значительно. А то! Вот так подкрасться со спины...

 

         Эту историю вспоминал я неоднократно по пересечении границы (табличка у дороги) благословенной Страны Басков. Навигатор мирно спавший большую часть пути начал выдавать предупреждения о радарах с частотой исправного револьвера. А тот умелец, который отгрыз кусок бюджета на это радарное изобилие, сдачу потратил на ограничивающие знаки. Количество длинномерных тяжело груженых фур то-же возросло как то резко и пришлось "снизить скорость, повысить внимание". Ну в фурах ничего необычного нет, ведь в Королевство Испанское из Европы посуху можно попасть только Пиренеи походом форсировав, а сделать это можно огибая горы либо с юга, направляясь к Барсе и северу Средиземноморского побережья, либо с севера, через Басконию, по направлению - Атлантическое побережье Королевства, затем Мадрид, Кадис или Лиссабон, далее везде... В длинном промежутке между этими коридорами простираются пики Пиренейского хребта, которые дальнобойщикам не рекомендованы (хотя попадаются энтузиасты), а рекомендованы нам, безумцам на полном приводе! Ну да сейчас не об этом...

      Мы добрались! На залитом солнцем высоком крутом не по-испански лесистом холме стоят два дома, третий поодаль. Стоящие рядом дома могли бы быть единой усадьбой, но нет, разные хозяева, разные и хозяйства. Компания разномастных котов полностью в своем праве, чего не скажешь о лохматом черно-белом грустновато-хитрющем псе. Проходя по-двору по своим собачьим делам тот аккуратно обнюхивает шипящего котенка (который по шкурке, глазам и повадке - совершенный Сиам) и удаляется за угол как бы ничем не заинтересовавшись. 


        Входим в дом. Первый этаж обширен, лишён перегородок и занят под столярку. Верстаки, зажимы, стулья пришедшие в негодность и какие то детали мебели, трудно идентифицируемые, но явно в процессе реинкарнации. Прохладно. Запах пыли и дерева. Сразу от входа (это - как будто навечно закрытые деревянные ворота в размер телеги и с маленькой калиткой), слева, надежная каменная лестница ведущая выше. Все остальное архитектурное содержимое каменного дома - перекрытия, полы, балки - деревянное. Но что это были за стволы когда-то! Мощь и вечность. Да и все жилище наводит на мысль о том, что осаждающим придется тяжко не смотря на наличие осадного и разного порохового снаряда. Видимо, как во всякой горной-пересеченной местности, не зависимо от имени которым рекут себя аборигены, веками встречавшиеся на тропинке соседи были друг другу кровными родственниками или кровными врагами. Без исключений. Тут уж как водится. Шляющиеся через горы туда-обратно готы-варяги-людовики-наполеоны не в счет. Потому что кто же их считал-то? 

 

                Вы конечно уже добавили в картину образ наших хозяев? Угрюмые черноволосые бородачи, женщины в черном и глухие платки на голове? Щ-ас! Молодые, современные люди, раздвигающие огромный экран на втором этаже крепости и в темноте луч проектора отправляет жить заново канувших в Лету инков с их кровавыми играми, сотрясая Дом и окрестности жуткими воплями (Апокалипсо. Если кто не видел.) 

               Буквально два слова о пейзаже. Это коровы. Рыжие дородные красавицы, жующие величаво и взирающие во вне высокомерно. А что, может быть и у вас есть такой же замечательный медно-бронзовый глуховатый колокольчик на шее? Нет? Ну так и проходите дале, нечего тут... Излюбленное их развлечение: узнав о прибытии гостей впереться как можно ближе к окнам и между каждым пучком сорванной травы приняться не ритмично опускать и поднимать голову. Непременное условие: окна должны быть спальней, а на часах должно быть четыре утра. Они (коровы) везде. Глядя в окошко можно не увидеть ни одной, но услышите их колокольчики  - с гарантией. 

                В соседнем доме животные живут в стойлах на первом этаже дома. Это там где в "нашем" доме мастерская. Они - козы, коровы, куры и прочая и пр. там едят, пьют, дышат, любят и, извините, какают. Почти так же, как их хозяева живущие выше. Только у хозяев - ватерклозет, а все что производит нижняя публика сбрасывается в примыкающий к дому овраг. А весенний паводок решает санитарные проблемы. Спрашивать мнения живущих ниже по склону горячих горцев о такой системе я не стал, побоялся. Как бы не объяснили почему стены  у "верхних" такие толстые. С другой стороны такая практика осенена веками применения и имеет свою логику. Например экономия на отоплении. Представляете сколько джоулей поднимается  тихонечко в верх подчиняясь естественной природе вещей? Ну да, амбре присутствует, но это дело вкуса в конце концов...

             Кстати о соседях. Эти не высокие горы (или высокие холмы?) заселены не плотно. Дома-крепости стоят по одному или группами, два-три, не больше. Чем 

ниже, тем больше народу. Но погулять по горам-долам не получиться. Все что свободно от леса - огорожено. Не сколко от прохожих, сколько для сбережения скотины. Таким образом держа путь по дрожкам  и тропинкам обязательно выходишь к очередному дому или (реже) церквушке. При кажущейся обособленности люди живут дружно. 

- Где можно купить молока, парного?

- Да вон, видишь дом? Это Хосе, иди, скажи от меня, он даст. 

- А сколько стоит?

- А табуретка сломается, к кому он придет? А? Иди, пей молоко...-  Бартер! А мы уже и забыли как это.

          

Вам приходилось кушать говядину? Ну уж наверное если вы не вегетарианец или не веган, то да! И вы конечно считаете, что это сочный большой ломоть мяса на кости, для любителя — al punto, а можно и прожарить. Так вот, любезный! Мелко плаваете! Говядину едят так: 

 

          Первым делом создается комиссия из уважаемых людей соседних pueblo и вообще знатоков, каковая комиссия вдумчиво и со вкусом, не торопясь, выбирает животное. Быть избранной — большая честь хозяевам, а конкурс — сами понимаете! Затем туша ЦЕЛИКОМ готовится на открытом огне на площади в течении СУТОК! К вечеру второго дня собираются селяне и под оплаченное муниципалитетом пиво и вино, не торопясь, чередуя процесс с танцами и разговорами, к утру приговаривают тушу целиком. Под навесом на раздаче напитков трудились двое молодых парней, я был командирован к ним как самый представительный. И застрял. Ребята в мыле едва успевают наливать, подавать, отвечать и спрашивать. Как обратить на себя внимание? Окрикнуть? Не удобно, они ведь не на работе, считай волонтеры. Да и клиенты все - соседи, родня, кумовья-племянники. А я чужой. Понятно, свои — вперед. А тут еще дядька справа сидит местный, угрюмый, посматривает как-то не очень... Стою, жду. Раз мимо меня пиво прошло, два прошло... И тут местный угрюмый вытягивает сучковатую работящую клешню свою, сцапал пацана за стойкой, остановил и давай вставлять ему ума, да так доходчиво: «Ты что ж поганец делаешь?! Ты почему нас всех позоришь?! Я твоего отца на коленях держал, не думал что доживу до такого!» - «Да что случилось то, tio?» - «Перед тобой ГОСТЬ пятнадцать минут стоит, ждет, улыбается - хороший человек! А ты балбес чем занят? Так к нам никто и не поедет никогда!» - перевод вольный, но близкий к тексту. Надо ли говорить, что напитков у нас потом было больше чем мы могли осилить...

К слову о языке и сепаратистах, что б два раза не вставать. Мне ни разу не довелось столкнуться с проявлением нетерпимости к castellano, никто не сжигал Испанский флаг, и я видел только одну надпись, правда очень большую, на манер HOLLYWOOD, только черной краской. "Отпустите полит. зеков." - перевод опять вольный. Я слышал много разного, в том числе страшного, и не думаю что все было неправда, но нам в этот раз — повезло не столкнуться.

         О стольном граде Бильбао. Помните студента-медика на экзамене по фармацевтике? 

«Что у вас в билете? - Пиполифен! - Рассказывайте! - Что сказать про пипольфен? Только то, что пипольфен определенно не анальгин! А вот анальгин, профессор, это вещь замечательная! Вот послушайте...»

         Есть в неинтересном городке Бильбао рукотворный памятник умнице Гугенхайму. Надо же так весь мир развести на деньги! Музей понимаешь, современного искуства, понимаешь. Гнев Хрущева с Бульдозерной выставки витает над этим домом скорби... Хотя, посетите и решайте сами, что я в самом деле... А вот с трех этажный дом песик из цветов перед входом — это да! Уважаю.

            Так вот про анальгин. В Стране Басков есть прекраснейший город Сан-Себастьян! Все при нем: архитектура, широкие улицы, набережная и бухта, кафешки, река с мостами... Мне доводилось читать о том, что баски суть родственники грузинам, и языки у них похожи и генетика однокоренная и вообще. Подтверждаю. И именно здесь, в Сан-Себастьяне это чувствуется. Посмотрите на их огромные береты (кепки?), как они двигаются, жестикулируют. 

 

    Будете на испанских северах, не проедьте мимо! Это очень и очень достойное место!

     А еще были невероятной вкусноты помидоры, и лесные ягоды, и близкая Франция с ее Биарицем...Пора закругляться. Потому как конца не видно. А можно еще о многом и многом. Ну да в следующий раз.


P.S. С удивлением обнаружил свой блог в разделе "Мастера фотографии". К Мастерам я не отношусь, это недоразумение. Обратился в Администрацию с просьбой исправить положение.

 
Amigos
Amigos
Жара
Жара
МЯСО
МЯСО
Сан-Себастьян
Сан-Себастьян
Утро
Утро
 
Просмотры: 1675
 

Комментарии:

Марк
Какой,шикарный язык.Автор,большая умница!!! Спасибо за замечательный текст.
23.01.2015 - 20:55:30
 
Ivan uhov
Марк, спасибо! Может удастся и в дальнейшем соответствовать.
24.01.2015 - 00:23:15
 
delete (id131842)
Замечательная статья, Иван, и фотографии - хорошие. А почему бы Вам не завести страничку в ЖЖ? Там ведь публика читающая, а здесь - глазеющая...
Удачи! :))
25.01.2015 - 06:09:53
 
Ivan uhov
Владимир, спасибо за добрые слова, рад что понравилось. А ЖЖ зачем? Вот может вы меня как-то мотивируете? Если убрать желание 90% там пишущих стать страшно модными и известными, для самых разных целей, но модными и известными, то зачем? Не подумайте что я кокетничаю...
25.01.2015 - 10:55:03
 
Евгения Лауферова
Заметки людей о своих путешествиях всегда интересно читать. Тем более, когда они грамотно написаны.
29.01.2015 - 12:51:48
 
Ivan uhov
Евгения, спасибо!
29.01.2015 - 16:56:12