error
Регистрация

BackStage: пленер "в гнезде"

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Анна Вершкова
Опубликовано: 13.05.2013 в 13:41:59

В одной из статей мы рассматривали основные составляющие фотосессии на примере студийной свадебной съемки Маши и Сергея в Волгограде (http://blog.vershkoff.ru/istoriya-odnoj-fotosessii/). Сегодня хочется осветить основы работы фотографа на открытом воздухе.

Съемка "на природе" имеет ряд существенных отличий от студийной. В студии мы имеем возможность поставить свет в зависимости от наших пожеланий. На улице же мы обычно имеем дело с одним источником - Солнце. Оно дает нам 2 возможных вида света: жесткий (в ясный день, примерно с 10:00 до 19:00, если рассматривать теплое время года) и мягкий (в пасмурный день, либо в ясный с 5 до 8 утра и с 7 до 9 вечера). Конечно, по необходимости, мы можем использовать внешние вспышки для создания необходимого светотеневого рисунка и на природе.
Но в данной статье мы хотим рассказать о практическом использовании подручных средств для коррекции имеющегося освещения под нужды фотографа.

Итак, идеей для съемки послужило что-то навеянное древними мифами об анимализме и магических превращениях животных в людей. Хотелось представить девушку в виде полуптицы, даже скорее еще не оперенного птенца. Образ должен был быть нежным, и в то же время диким.

Вторым шагом был поиск подходящего места, которое бы создало нужную атмосферу для снимков. Это необычное дерево, состоящее из нескольких стволов, растущих в разные стороны от центра, я приглядела еще зимой во время одной из съемок ("лесная сказка"). И его художественный потенциал был явно не реализован :)
Необходимой составляющей было создание импровизированного "гнезда", на данном этапе (см. фото) уже задрапированного перьями из раритетной подушки.

_MG_2758

 

Осталось только поместить в "центр" всей этой композиции модель.

Но не все было так гладко, как задумано. Наша модель живет в достаточном отдалении от места съемки, а учитывая географию и транспортную инфраструктуру Волгограда, ей не удалось прибыть на съемку в намеченный срок (т.е. к 7 утра). После всех приготовлений непосредственно фотосессию мы начали только в половине десятого. К тому времени солнце уже стояло довольно высоко и, проходя сквозь ветки деревьев, ложилось на модель извилистой сетчатой тенью, не претендующей на нежную красоту. Предвидя эту проблему, нами была захвачена простая белая простынь, которая, не без помощи моего умелого ассистента и любимого супруга, сыграла роль софтбокса, помогая рассеивать прямые солнечные лучи.

IMG_0516

IMG_0519

В последнем этапе предстояло из сырого материала, на подготовку которого и без того ушло не мало времени, с помощью Photoshop и Camera Raw создать "конфету", оценить вкус которой я предлагаю Вам сейчас: http://vershkoff.ru/albums/v-gnezde/

Хочу сказать огромное спасибо прекрасной Дарье, которая принимала участие в данном проекте в качестве модели.

P.S: во время съемки над нами кружила пара орлов :)))

 
Просмотры: 1939
 

Комментарии: