error
Регистрация

Архитектурные решения в пейзажах мастера. Эдвард Буртинский

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Марат
Опубликовано: 27.02.2013 в 14:17:18

Эдвард Буртински — один из самых уважаемых фотографов Канады. Его поразительные фотографические изображения индустриальных пейзажей всего мира есть в коллекциях нескольких крупных мировых музеев, в том числе и в Национальной галерее Канады (the National Gallery of Canada), в парижской Национальной библиотеке (the Biblioteque Nationale), Музее современных искусств (the Museum of Modern Art) и Музее Гуггенхайма (Guggenheim Museum) в Нью-Йорке.

 
Архитектурные решения в пейзажах мастера. Эдвард Буртинский - №1
Архитектурные решения в пейзажах мастера. Эдвард Буртинский - №2

Буртински родился в 1955 году в семье с украинскими корнями в городе Санта-Катарина в Онтарио, окончил Университет Райерсон (став бакалавром прикладных искусств в области фотографии) и Ниагарский колледж (графическое искусство). В детстве в его родном городе перед ним разворачивались виды цехов и ангаров General Motors, и он считает, что это послужило толчком для его фотографической карьеры. Изобразительный ряд Эдварда Буртински распутывает сложную связь между промышленностью и природой: из грубых элементов, связанных с горной добычей, добычей полезных ископаемых и нефти, обрабатывающей промышленностью, судоходством, утилизацией отходов, он создает комбинации с очень выразительными, очень экспрессивными образами, открывающими красоту и человечность в совершенно неожиданных местах. В 1985 году Буртински также основал центр Toronto Image Works с темной комнатой, сдаваемой в аренду, фотолабораторией, выполняющей заказы клиентов, цифровой фотостудией и новым медийным компьютерным центром обучения в соответствии со всеми требованиями арт-сообщества Торонто. Буртински также является членом совета директоров международного фотографического фестиваля Contact в Торонто.

 
Архитектурные решения в пейзажах мастера. Эдвард Буртинский - №3
Архитектурные решения в пейзажах мастера. Эдвард Буртинский - №4

Выставки его работ «Manufactured Landscapes» и «Before the Flood» (2003) прошли в Национальной галерее Канады (National Gallery of Canada) (2003), а потом в Сан-Франциско, Торонто, Монреале и Лондоне в 2004 году и в Бруклинском музее искусств (the Brooklyn Museum of Art) в 2005 году. Непревзойденные по визуальному ряду работы Буртински сейчас демонстрируются на персональных и групповых выставках по всей Канаде, в США, Великобритании, странах Европы и Азии.

 
Архитектурные решения
Архитектурные решения
Архитектурные решения
Архитектурные решения

Буртински активно преподает фотографическое искусство: он читает лекции в Национальной канадской галерее (National Gallery of Canada) в Оттаве, в Библиотеке Конгресса (the Library of Congress) в Вашингтоне, в Доме Джорджа Истмена (George Eastman House) в Рочестере, в Канадском архитектурном центре (The Canadian Center for Architecture) в Монреале, в Галерее искусств (the Art Gallery) Онтарио, на конференции the TED Conference, в Idea City и Принстонском университете в Нью-Джерси. Его снимки публиковались в многочисленных периодических журналах, среди которых: Art in America, The Smithsonian, Harper’s Magazine, Flash Art, Blind Spot, Art Forum, Saturday Night, Canadian Art, Playboy, GQ, the National Geographic Society и the New York Times.

 
Архитектурные решения
Архитектурные решения
архитектурные решения зданий
архитектурные решения зданий

Буртински является обладателем многочисленных наград: TED Prize, The Outreach award на фестивале «Встречи в Арле», The Flying Elephant Fellowship, Applied Arts Magazine book award(s) и the Roloff Beny Book award. В 2007 году стал кавалером Ордена Канады, ему также были присвоены почетные звания: доктор права Университета Квинс в Кингстоне (Онтарио), доктор изящных искусств в области фотографии Университета Райерсон (Торонто) и доктор изящных искусств Колледжа искусств Монсеррат (Беверли, Массачусетс).

 
архитектурные решения зданий
архитектурные решения зданий
архитектурные решения зданий
архитектурные решения зданий

Работы Эдварда Буртински выставляются в галереях Nicholas Metivier Gallery в Торонто, Paul Kuhn Gallery в Калгари, Art 45 в Монреале, Charles Cowles Gallery в Нью-Йорке, Robert Koch Gallery в Сан-Франциско, Flowers East в Лондоне, Galeria Toni Tapies в Барселоне и Galerie Stefan Ropke в Кёльне. Копии его работ стали достоянием общественных, корпоративных и частных коллекций всего мира.

 
архитектурные решения домов
архитектурные решения домов
архитектурные решения домов
архитектурные решения домов
архитектурные решения домов
архитектурные решения домов
 
Просмотры: 2703
 

Комментарии: