error
Регистрация

Аппетитные фотошедевры: тонкая грань искусства в рамках фуд-фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Яркий Фотомаркет
Опубликовано: 19.03.2021 в 15:13:57

Instagram подарил нам много чего (и отнял, наверное, тоже), но, ни дать ни взять, развитием фуд-фотографии последнего десятилетия, мы обязаны именно ему. И дело даже не в желании похвастаться изумительным обедом или нетривиальным снэком в качестве скрытой рекламы, дело в сумасшедшей эстетике, которая стала внезапно доступной и тем, кто замыкается в чувстве прекрасного, и тем, кто существует отдельно от него.

Поэтому сегодня мы решили немного насытить свои глаза кулинарной красотой, а заодно подглядеть секреты талантливых фуд-фото у мастеров гастрономической эстетики. Поможет нам в этом шведский фуд-фотограф Линда Ломелино и ее рекомендации, основанные на личном опыте.

canon.ru

canon.ru

1. Создавайте композицию, используя цвета и текстуру

Используя предметы схожей расцветки и дополняя палитру комплиментарными цветами, вы сможете создать по-настоящему гармоничную композицию.
 

Используя предметы схожей расцветки и дополняя палитру комплиментарными цветами, вы сможете создать по-настоящему гармоничную композицию.

Один из способов создать нечто уникальное — выбрать особую композицию, и Линда советует обратить внимание на цвета. «Я стараюсь использовать лишь два или три основных цвета», — говорит она.

Она использует оттенки одного цвета, а затем применяет дополнительные цвета, в частности противостоящие оригинальному цвету на цветовом круге, для создания визуального контраста. «К примеру, когда я посыпаю кекс сахарной пудрой, то стараюсь найти для фотографии какой-нибудь желтый или желто-зеленый объект. Я также люблю сочетание оранжевого и сине-зеленого, с ним фотографии выглядят особенно ярко!»

Помимо цвета Линда рекомендует экспериментировать с текстурой объектов, чтобы привлечь внимание к изображению. «Если я фотографирую кекс особой формы или с нестандартной посыпкой, то могу решиться на размытый фон, чтобы сделать акцент именно на кексе. В иных ситуациях я могу сделать весь кадр более мягким или акцентировать внимание сразу на нескольких типах текстуры — допустим, добавить сложенный кусок льняной ткани».

2. Выберите реквизит и фон для создания истории

Листва, цветы, тщательно подобранный реквизит и гармоничная палитра цвета — все эти аспекты соединились при создании этой романтичной сельской идиллии.
 

Листва, цветы, тщательно подобранный реквизит и гармоничная палитра цвета — все эти аспекты соединились при создании этой романтичной сельской идиллии.

Те, кому уже довелось увидеть работы Линды, смогли оценить любовь скандинавского фотографа к различному реквизиту, который не только добавляет яркие цвета и особую текстуру, но также создает и подчеркивает общую атмосферу изображения.

«У меня есть очень много предметов для съемки, — говорит она. — По большей части это старые вещи, которые я нахожу в комиссионных и антикварных магазинах, — такие предметы помогают рассказать историю. Если я стремлюсь к созданию простой и драматичной композиции, то использую вещи из антикварного магазина, а если стараюсь создать современный и яркий образ, то выберу предметы с интересной геометрией, которые не будут так выделяться текстурой и цветом».

Коллекция фонов, которые использует Линда, не менее обширна, чем ее коллекция реквизита, и включает в себя любые материалы — обои, упаковочную бумагу, льняные занавески, деревянные ящики, старые двери и стулья, а также винтажные чемоданы.

«Не стоит ограничивать себя съемкой блюда на деревянном обеденном столе, — говорит она. — Любой предмет может выступить в качестве фона для съемки. Почему бы не выбрать для этого пару покрашенных в нужный цвет деревянных брусков? Каждую их сторону можно покрасить в разные цвета, а затем повторно наносить другую краску для создания нового стиля».

3. Экспериментируйте с объективами, чтобы отточить свой стиль

Выбирайте объектив в зависимости от композиции изображения.
 

Выбирайте объектив в зависимости от композиции изображения.

Обычно Линда использует камеру Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с одним из своих четырех основных объективов — Canon EF 50mm f/1.2L USM, Canon EF 85mm f/1.2L II USM, Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM и Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. Выбор объектива зависит от истории, которую она хочет создать с помощью изображений.

«Если вы новичок в фотографии, Canon EF 50mm f/1.8 STM станет для вас отличной отправной точкой, — говорит она. — Это бюджетное устройство позволит вам работать с широкой диафрагмой для съемки при слабом освещении, что очень важно, если вы живете в стране, где зимой день значительно короче, чем ночь. Более того, его фокусное расстояние идеально подходит для съемки всей сцены без необходимости находиться в непосредственной близости от объекта. Также достойным вариантом станет модель Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM — этот объектив очень похож на мою модель для макросъемки и тоже обеспечивает потрясающую четкость».

Для съемки с некоторого расстояния Линда рекомендует выбрать широкоугольный объектив. «Для съемки всех объектов на столе стоит выбрать модель Canon EF-S 35mm f/2.8 IS Macro STM, которую я также посоветую для съемки сверху вниз».

Помните, что если вы работаете с камерой, оснащенной датчиком APS-C или другим датчиком с увеличенным кроп-фактором, например Canon EOS 850D, 35-мм объектив с кроп-фактором 1,6x обеспечивает результат, схожий с объективом 50 мм на полнокадровой камере.

4. Используйте широкую диафрагму и низкую чувствительность ISO

При недодержке изображения окружение объекта выглядит темнее, что создает атмосферный и драматичный эффект.
 

При недодержке изображения окружение объекта выглядит темнее, что создает атмосферный и драматичный эффект.

Для создания чарующей атмосферы Линда обычно применяет широкую диафрагму и низкое значение ISO. «Я стараюсь работать с диафрагмой около f/1.8 – f/3.2 и редко выбираю более высокие значения f-числа, — говорит она. — Это происходит исключительно в тех случаях, когда закрытая диафрагма позволяет запечатлеть сверху вниз несколько объектов разной высоты, обеспечив необходимую глубину резкости, но даже так я редко выбираю значение выше f/5».

«Я также предпочитаю снимать на низких значениях ISO, чтобы не слишком сильно занижать значение выдержки. При съемке с рук я стараюсь ограничивать себя выдержкой 1/125 сек., однако при работе со штативом и съемке статичного объекта можно выбрать и более длительную выдержку». Эффективность ISO зависит от модели камеры, но стоит стремиться к съемке с минимальным значением ISO, если это возможно. Низкое значение ISO обеспечит отсутствие зернистости, что особенно важно, если вы собираетесь использовать или печатать изображения в большом формате.

Атмосферные кадры Линды можно отнести к типу изображений в низком ключе, то есть с правильной экспозицией основного объекта и более темными объектами вокруг него. Линда редактирует изображения, чтобы добиться желаемого стиля, однако говорит, что новичкам не нужно покупать дорогостоящее программное обеспечение. Программа Canon Digital Photo Professional бесплатна для всех владельцев камер Canon, а смартфоны поддерживают множество бесплатных приложений для редактирования. Используйте возможности подключения Wi-Fi камеры для переноса изображений на телефон или компьютер через сервис image.canon для дальнейшего редактирования и мгновенной публикации.

5. Используйте разные ракурсы

Линда выбирает угол съемки в зависимости от свойства блюда, которое хочет подчеркнуть. На этом изображении она сделала акцент на текстуре ревеня на пироге, для чего выбрала съемку сверху вниз.

Линда выбирает угол съемки в зависимости от свойства блюда, которое хочет подчеркнуть. На этом изображении она сделала акцент на текстуре ревеня на пироге, для чего выбрала съемку сверху вниз.

Большинство людей ассоциирует фуд-фотографию с вертикальной съемкой блюд для Instagram, однако Линда говорит, что важно учитывать возможность съемки и с других ракурсов. «Я выбираю угол съемки в зависимости от элемента, на который хочу обратить внимание. Например, высокий торт из нескольких слоев я, скорее всего, буду снимать сбоку, после чего сфотографирую лежащие на тарелках куски этого торта сверху».

Большинство своих фотографий Линда публикует в своем блоге и говорит, что количество ничуть не менее важно, чем качество. «Я выкладываю множество фотографий с разных ракурсов, чтобы люди могли оценить разнообразие и просматривать больше контента».

Подготовлено по материалам canon.ru.

Ставь лайк и подписывайся на блог Яркого фотомаркета, чтобы всегда быть в курсе самых ярких новостей!

 

 
Просмотры: 2828
 

Комментарии:

Leonid Voropaev
«Я также рекомендую снимать с низкой чувствительностью ISO, чтобы у вас не было потребности в съемке с чрезмерно длительной выдержкой.
Что это за бред?!
22.03.2021 - 13:21:18
 
Яркий Фотомаркет
Спасибо большое за комментарий.
Ошибка возникла из-за некорректного перевода. Исправим тут и сообщим источнику.

Скорее всего имелось ввиду следующее
"Я также предпочитаю снимать на низких значениях ISO, чтобы не слишком сильно занижать значение выдержки."

Оригинальный текст
"I also suggest shooting with a low ISO without lowering the shutter speed too much. I try to stay around 1/125 sec if I'm shooting handheld, but if you're using a tripod and you're shooting a subject that isn't moving you can go lower."
22.03.2021 - 16:07:28
 
Leonid Voropaev
Я так и предполагал. Переводчики часто не компетентны. Но нужно вычитывать понимающим спецам перед публикацией, чтобы избежать таких ляпов. Успехов!
22.03.2021 - 16:50:33