error
Регистрация

Анонс новой зеркальной камеры Nikon D810

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 03.07.2014 в 12:14:59

Спустя почти два года после выхода очень серьезной пары Nikon D800/D800E, компания представила свежую смену. Обе зеркальные камеры было решено объединить в одну, улучшить, доработать и добавить единицу в названии. Nikon D810 – новая профессиональная зеркалка с 36-мегапиксельным сенсором без низкочастотного фильтра. Что же в ней действительно нового, а что просто досталось по наследству?

Очевидно, что камера заменяет пару Nikon D800/800E и расширения в виде D810E не планируется. Стоить на старте продаж новинка будет столько же, сколько стоила более дорогая модификация Nikon D800E. Если не считать Sony A7R, Nikon D810 является единственным фуллфреймом с матрицей столь внушительного разрешения. 36 мегапикселей, безусловно, нужны не всем. Но для тех, кто ставит разрешение во главу угла, выбора фактически нет.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

Nikon D810, официальный портрет

Среднеформатные камеры стоят существенно дороже, а Sony A7R трудно назвать профессиональным решением. Nikon D810 не только унаследовала лучшие черты обеих предшественниц, но также позаимствовала ряд фишек у свежего флагманаNikon D4s. Зеркалка наверняка не разочарует поклонников марки, хотя ожидалось, что камера будет стоить чуть дешевле D800. Мы застали анонс камеры живьем и спешим поделиться первыми впечатлениями.

Технические характеристики

 

Nikon D810

Nikon D800

Класс

полнокадровая зеркальная камера

полнокадровая зеркальная камера

Матрица

CMOS, 36 Мп, Full Frame (35,9 x 24 мм) без low-pass фильтра

CMOS, 36 Мп, Full Frame (35.9 x 24 мм)

Тип байонета

Nikon F

Nikon F

Формат снимков

JPEG, RAW (максимальное разрешение 7360x4912)

JPEG, RAW (максимальное разрешение 7360x4912)

Формат видео

MPEG-4, H.264 (1920х1080/60p)

MPEG-4, H.264 (1920х1080/30p)

Диапазон светочувствительности

ISO 64–12800 (расширяется до ISO 32–51200)

ISO 100–6400 (расширяется до ISO 50–25600)

Диапазон выдержек

1/8000–30 с

1/8000–30 с

Видоискатель

оптический (пентапризма), 100% покрытие кадра, увеличение 0,7x

оптический (пентапризма), 100% покрытие кадра, увеличение 0,7x

Экран

TFT LCD, фиксированная конструкция, диагональ – 3,2”, разрешение – 1 229 000 точек

TFT LCD дисплей, фиксированная конструкция, диагональ – 3,2”, разрешение – 921 000 точек

Вспышка

встроенная, ведущее число 12 м при ISO 100

встроенная, ведущее число 12 м при ISO 100

Память

карты SD/SDHC/SDXC, CompactFlash, 2 слота

карты SD/SDHC/SDXC, CompactFlash, 2 слота

Интерфейсы

USB3.0/AV, HDMI

USB3.0/AV, HDMI

Аккумулятор

Lithium-Ion, EN-EL15, 1900 мАч

Lithium-Ion, EN-EL15, 1900 мАч

Габариты и вес

146x123x82мм, 980 г

146x123x82мм, 1000 г

 

Дизайн и эргономика

В рамках превью о дизайне сказать практически нечего. Корпус камеры остался прежним, а общий вес снизился всего на 20 г. Габариты и вовсе остались без изменений. Едва заметные доработки затронули рукоятку – она стала чуть уже и глубже. Заметить такую разницу можно лишь при непосредственном сравнении новинки и ее предшественниц. Кнопка переключения режимов фокусировки на левой боковине байонетного блока стала текстурированной. На передней панели наиболее заметно появление дополнительной решетки микрофона, поскольку монофонический микрофон был заменен на стереопару.

Зеркальная камера
Зеркальная камера
Зеркальная камера
Зеркальная камера

Косметические перемены произошли и на задней панели. Так, кольцо выбора режима замера, обрамлявшее кнопку блокировки экспозиции/автофокуса, исчезло.

фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой

Теперь функцию смены режима экспозамера выполняет кнопка, расположенная в кластере управления в левой части верхней панели рядом с кнопками установки баланса белого, ISO и качества снимков. Рядом с переключателем Live View на задней панели появилась информационная клавиша «i».

фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой

С типами карт памяти решили не экспериментировать, оставив два слота для SD и CompactFlash карт.

фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой

Набор разъемов на левой боковине остался прежним, а появления Wi-Fi так и не произошло. Камера совместима с внешним беспроводным трансмиттером WT-5A, а для записи координат места съемки понадобится опциональный приемник GP-1 или GP-1A. Следует также заметить, что HDMI порт теперь поддерживает вывод несжатых видеоданных параллельно с записью на карту памяти.

цифровая зеркальная камера
цифровая зеркальная камера

Всепогодная защита осталась на прежнем уровне – изоляцию внутренностей от попадания песка и брызг воды обеспечивают резиновые прокладки для каждого органа управления.

цифровая зеркальная камера
цифровая зеркальная камера

Nikon D810 также совместима с батарейной рукояткой, с помощью которой удобно снимать и в портретной ориентации. Что интересно, батарейный отсек рукоятки можно загрузить обычными батарейками типа АА, или же установить аккумулятор EN-EL18, поставляемый с Nikon D4s. Рукоятка от D800/D800E полностью совместима с D810. Штатная батарея осталась прежней, а заявленный ресурс составляет 1200 кадров. Это очень неплохой показатель с учетом класса камеры.

Экран, видоискатель и интерфейс

Формально, дисплей прибавил в разрешении, сохранив диагональ 3,2 дюйма и фиксированную конструкцию. Разрешение матрицы составило 1 229 000 точек, однако теперь вместо RGB-структуры применяется RGBW. Добавленный белый субпиксель как раз и дал прирост точек на треть с прежних 921 000, но само число пикселей и реальное разрешение (640х480 пикселей) остались неизменными. Об этой маркетинговой уловке следует всегда помнить при оценке характеристик любого дисплея. Добавление белого субпикселя позволяет повысить яркость экрана и такой метод давно используется в дисплеях Sony.

Пентапризменный видоискатель остался без изменений. Охват кадра – стопроцентный, увеличение – 0,7х. Лучшие параметры могут предложить лишь профессиональные флагманы.

Программный интерфейс был слегка переработан с учетом появления новых функций и настроек, но никаких кардинальных перемен нет, да и быть не могло.

Функциональные возможности

Таблица технических характеристик говорит, что перед нами скорее косметическая доработка продукта двухлетней давности. На первый взгляд так оно и есть, но список изменений игнорировать все же нельзя. Nikon D810 получил новый 36-мегапиксельный сенсор без АА-фильтра. Диапазон светочувствительности был расширен до ISO 32-51200, но стандартный диапазон равен ISO 64-12 800. Таким образом, новинка заменяет сразу две камеры-предшественницы – Nikon D800 и D800E. В список доступных форматов снимков был добавлен новый пункт RAW Size S 9Мп. Также стоит отметить возможность автоматического выбора ISO даже при съемке в полностью ручном режиме М как для фото, так и для видео.

Переработке подвергся механизм подъема зеркала, а затвор обзавелся электронной передней шторкой. Эти манипуляции призваны снизить вибрацию зеркала и сделать снимки еще четче особенно в тех случаях, где микросмаз кадра может быть слишком заметен.

Частота серийной съемки возросла c 4 до 5 кадров в секунду в полном разрешении и 7 кадров в секунду в формате DX. Во многом это заслуга нового процессора Expeed 4, также установленного во флагманской D4s. Глубина буфера для JPEG отныне ограничена лишь объемом карты памяти.

Число точек фокусировки осталось на прежнем уровне. 51-точечный фазовый автофокус обзавелся новым режимом Group Area AF, доставшимся от флагмана D4s. На деле это означает, что 5 точек могут быть сгруппированы в одну зону, что бывает удобно в случаях, когда есть риск выхода объекта съемки за пределы одной точки фокусировки. Пять точек обеспечат более уверенную фокусировку движущихся объектов.

Встроенная вспышка характеризуется ведущим числом 12 м при ISO 100 и способна выступать в роли ведущей для двух групп внешних вспышек Nikon. Никаких нововведений в работе вспышки не обнаружено.

В то время как видеоформат 4К активно набирает популярность, Nikon предпочитает старый проверенный Full HD. В данном случае позитивным изменением является увеличенная вдвое с 30р до 60р частота кадров, а звук записывается с помощью встроенного стереомикрофона. Также имеется выход для наушников и стандартный 3,5-миллиметровый вход для внешнего микрофона. В процессе видеосъемки на экран может выводиться вспомогательная зебра. Очевидно, это одна из наиболее приспособленных камер для съемки видео в коллекции Nikon. Но до Sony A7S она все равно не дотягивает.

цифровая зеркальная камера
цифровая зеркальная камера

 

Предварительные выводы

Что же получит покупатель от обновленной «восьмисотки»? В первую очередь, универсальную профессиональную камеру. Похоже, Nikon попыталась угодить всем – и портретистам, и пейзажистам, и видеооператорам и даже в некоторой степени репортерам. Высочайшнее разрешение и детализация благодаря отсутствию низкочастотного фильтра, неплохая частота серийной съемки для 36-мегапиксельной матрицы, 51-точечный автофокус, на шаг продвинутые видеовозможности, расширенный диапазон ISO. Первое впечатление, будто D810 стала лишь косметической доработкой, оказалось неверным.

Источник:ferra.ru

 

Смотрите также:

Обзор творческого фото объектива Lensbaby Spark

 
 
Просмотры: 3076
 

Комментарии: