error
Регистрация

Анализ шедевральных фотографий

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 06.06.2016 в 08:57:46

Сегодня мы решили поговорить о шедеврах фотографии. Анализ таких работ мастеров своего дела, поможет нам понять, как приблизиться к идеалу, как добиться таких же прекрасных фотографий. 

«Dust Storm»/Песчаная буря - Стив Маккарри

Песчаная буря в городе Джайсалмер. Женщины в традиционной одежде Раджастхана сгруппировались, чтобы переждать песчаную бурю. Он расположил их в центре вертикального снимка, на фоне танца деревьев под музыку шторма. В снимке чувствуется энергия природы. 6 четко видимых деревьев гармонируют с 6 женщинами. А два горшка на переднем плане снимка создает эффект 3D, ощущение объема – идеально сбалансированную композицию.

1 © Steve McCurry
1 © Steve McCurry

«Migrant Mother»/Мать переселенцев - Доротея Ланж

«Мать переселенцев» - наиболее значимая и известная фотография Доротеи Ланж. Портрет настоящей мигрантки Флоренс Томпсон со своими детьми, сделанный в 1936 году.  Жест матери, ее незаинтересованность в камере, которая ее снимает, делает снимок очень эмоциональным. Акцент на горечи в лице женщины достигнут за счет того, что лица детей остались за кадром. Из-за спящего младенца на руках женщины чувство неопределенности в их жизни только усиливается, лучше отражает чувства, которые испытывает мать на этой фотографии. 

2 © Dorothea Lange
2 © Dorothea Lange

«The Var department. Hyères» - Анри Картье-Брессон

Прекрасная фотография от отца современного фотожурнализма Анри Картье-Брессона. Это мастер, который всегда выбирает верный момент для фотографии, когда все обстоятельства стекаются в идеальную картинку. Создается ощущение, что вы как будто спрыгиваете с балкона. Велосипедист слегка размыт, что создает эффект движения, ощущение энергии. Четкость фигур сочетается с движением молодого человека – великолепный снимок. 

3 © Henri Cartier-Bresson
3 © Henri Cartier-Bresson

«Eiffel tower 100th anniversary»/100 лет Эйфелевой башне – Эллиотт Эрвитт

Далеко не секрет, что в работах Эрвитта всегда есть нотки юмора в сочетании с изобретательностью. В этом снимке ключевую роль сыграли погодные условия: дождь создал настроение фотографии. Радостный прыжок мужчины на фоне башни и обнимающаяся парочка под зонтами, которые сдувает порыв ветра – это все так поэтично и гармонично.

4 © Elliott Erwitt
4 © Elliott Erwitt

«Refugees in the Korem camp Ethiopia»/Беженцы в лагере в Эфиопии - Себастьян Сальгадо

Себастьян Сальгадо известен своими черно-белыми фотографиями. Этот снимок был сделан в лагере беженцев в Эфиопии. Люди, их одеяния, расстояние, на котором они находятся друг от друга, все это создает ощущение хаоса в их жизни. Ребенок на переднем плане, чей взор направлен вниз, мать, которая не смотрит в сторону мужа – создают идеальную симметрию. А пейзаж и мужчина, уходящий в противоположную сторону, отражают чувство страха и условий, в которых им приходится жить.

5 © Sebastião Salgado
5 © Sebastião Salgado

«Women and Kali along Ganga river»/Женщина и богиня Кали на берегу реки Ганг - Raghu Rai

Raghu Rai стал одним из самых великих фотографов Индии. Снимок женщины, богини Кали и коровы на берегу реки Ганг, отличный пример гениальности этого фотографа. Листья дерева баньяна – обрамление снимка, лодка, плывущая по реке – поток энергии в фотографии. Статуя богини слева, корова, пасущаяся около дерева, женщина в белых одеждах – благодаря всем этим элементам, фотография такая многогранная. 

6 © Raghu Rai
6 © Raghu Rai

«Famine Victim»/Жертва голода - Джеймс Нахтвей

Жертва голода в Судане. Одна из самых сильных работ Джеймса Нахтвея. Условия, в которых живут люди, шокируют зрителя. Очень трудно сделать художественный снимок, когда видишь такие вещи, но Джеймсу это удается. Сердце екает от этой картины.

7 © James Nachtwey
7 © James Nachtwey

«Different Directions»/Разные направления - Фан Хо

Мастер света и теней, мастер уличной фотографии – Фан Хо. Волшебник во всех отношениях, сделал шедевр из самой обычной ситуации на улице. Учитывая, что фотография была сделана из трамвая, тени, сбалансированность в композиции (группа людей по центру справа и мальчик напротив) и геометрия трамвайных путей, поражают. Фотография отображает темп жизни людей, улицы, города. 

8 © Fan Ho
8 © Fan Ho

«Family Pictures» - Салли Манн

Салли Манн известна фотографиями своих детей. Он верит, что лучше всего вы можете фотографировать очень близких вам людей. Это красивый снимок ее дочери. Баланс в фотографии создан за счет идеального освещения, позы девочки и рук на талии. Косички девочки добавляют изюминку в фотографию. Ее фигура и белое белье – настроение фотографии.

9 © Sally Mann
9 © Sally Mann

«Ashes and Snow»/Пепел и снег – Грегори Колбер

Серия фотографий «Пепел и снег» Грегори Колбера очень популярна. В этой фотографии автор рассказывает об отношениях человека и животных. Обе матери как будто ведут вечную беседу, а их дети смотрят в противоположные стороны. Грегори рассказывает о материнской природе, о ее любви. 

10 © Gregory Colbert
10 © Gregory Colbert

Сайт: http://121clicks.com

Вы можете научиться фотографировать лучше  "Быстрые приёмы улучшения ваших снимков" Ссылка на курс: http://3009.ru/express/special/

Другие интересные материалы:

Новая книга Майкла Фримана "Фотоочерк. Искусство создания ярких визуальных историй"

Что такое целостная фотография

 

 
Просмотры: 20696
 

Комментарии:

Михаил Горбачев
лепота..........
22.02.2013 - 17:36:48
 
Анатолий Тарарак
Только Салли Манн - не Он а Она.
24.02.2013 - 05:11:46
 
Игорь Ананьев
Из пальца высосанная шедевральность... Но несколько снимков "цепляют"...
27.02.2013 - 16:02:16
 
Arkady Kobtsev
Фан Хо - вообще не интересно. Вот Вивьен Мейер - вот кто мастер света и тени
Девочка в трусах не впечатляет
27.02.2013 - 16:55:51
 
Delete Delete
ну да, какие ж шедевры без котэ и бабочко- цветочкофф...вовсе не шедевры....)))
27.02.2013 - 21:12:05
 
Vladislavovich _
жгут комментаторы )
02.03.2013 - 16:28:54
 
сергей стрелков
и это шедевры ? что ж тогда не шедевры ?
02.03.2013 - 17:15:50
 
irena uriavichus
ничего особенного..
08.03.2013 - 12:26:18
 
Андрей Уткин
Каждый для себя сам определяет , что он видит : шедевр или -- не шедевр.А вот относительно какого уровня шедевр -- уже сложно определить. Даже картины 4-х вековой древности считаются шедеврами только потому ,что известно имя автора.Поэтому старые фотографии я для себя определяю по типу : интересно снято -- неинтересно или нравится -- не нравится.Из представленных каждая по своему интересна , а больше всего нравится Грегори Колбер.
10.03.2013 - 21:19:12
 
Marina Vovchenko
жаль что мало настоящих ценителей фотоискусства!! одни только критики неспособные достойно выдержать критику на своих работах!!! мало людей способных проникать в глубину кадра и чувствовать энергетику фотографа который создавал шедевр!
10.03.2013 - 23:41:25
 
Алибек Узденов
Давно заметил ,что в основном шедевреют не значимые фоты голенькие, хрень всякая,и прочее.Редко когда встретишь что-то подходящее под шедевр.Даже на конкурсах и международных выигрывает белиберда.Ну а показанные 3-4 фотографии я думаю шедевральны по смыслу и характеристике .
12.03.2013 - 09:40:38
 
Лариса Борисова
Стив Маккари-красиво!
11.06.2016 - 01:41:36
 
Владимир Бровко
А где собственно сам разбор а не этот базар?
02.07.2016 - 20:37:52
 
Сергей Вишняков
Дааа, с анализом проблематично: перечисление компонентов композиции и ощущения комментатора. Лучше сыграй Мурку!
03.07.2016 - 16:43:23