error
Регистрация

Алексей Никишин: «Томас Руфф. Зачем делать такие большие фото на паспорт и как понимать такую современную фотографию?»

Современный художник Томас Руфф известен всему миру своими фотопортретами. Хотя фотографии ему явно не удаются с точки зрения эмоций, характера, психологии. Давайте же разберемся, что и зачем снимает Томас Руфф и почему его портреты так важны для понимания современной фотографии?

Фото © Томас Руфф
Фото © Томас Руфф

Вообще, надо начать с того, что Томас Руфф снимает разную фотографию — не только людей на паспорт, но порно, звездное небо, иногда даже переснимает комиксы Манга. Томас, вообще-то говоря, концептуальный художник, как и его коллеги по Дюссердорфской академии: Гурски, Штрут, работающий с фотографией как с медиа. То есть, делая фотографию, он не всегда фотографирует. Но в этом проекте, Руфф, безусловно, раскрыл себя полностью как настоящий современный портретный фотограф!

 Для того, чтобы понять что здесь, я рекомендовал бы Вам посмотреть , что снимают Берндт и Хилла Бехеры, прекрасные учителя Томаса. Газгольдеры. Трубы. Водонапорные башни. Газгольдеры. Трубы. Водонапорные башни. Газгольдеры. Трубы. Водонапорные башни. Вот так. Это называет Типология. Когда художник показывает нам почти одинаковые объекты и предлагает быть внимательнее, и вместе с ним найти разницу — то есть проследить, чем отличаются эти почти похожие объекты в мелочах. Это всегда очень увлекательное путешествие. Наверное, также как разглядывать близнецов. Ведь они такие разные, правда?

 Итак, на этих портретах мы видим совершенно безэмоциональные портреты, на которых отсутствуют привычные нам триггеры, по которым мы понимаем характер человека: нет эмоций, нет жестов, нет ничего.  Нет ничего характеризующего личность этих людей. Но, когда мы смотрим серию (типологию) мы в этих одинаковых фотографиях начинаем замечать тонкие нюансы. То есть мы воспринимаем не по известным нам зацепкам «про характер», а нам приходится напрячь внимание и заново открывать для себя и придумывать новую систему восприятия отличий. Это тоже самое, что для европейца научиться отличать жителей Сенегала — это очень непростая задача. Здесь примерно тоже самое. Задачка на остроту чувств и сверх-внимание. Опять таки незначимые портреты позволяют нам всмотреться и искать новые зацепки, как бы провалиться с поверхностного уровня узнаваемого, глубже на другой информационный пласт.

 С другой стороны, этот проект можно воспринимать как социальное исследование группы людей: молодежи, выходцев из бывшего ГДР. То есть зритель находит в этих лицах что-то общее, и проецирует это на социальную группу. Но мне, почему-то, кажется это достаточно понятным и простым. 

Как Вы считаете, правильно ли, что такая фотография занимает место в музеях и галереях — может быть лучше освободить его для нормальных портретов?

Свои ответы пишите в комментариях.


 

105623
105623

Алексей Никишин

www.alexeynikishin.ru

 Инструктор курса Нью-Йоркского Института фотографии, один из лучших российских фотографов, снимающих людей. Тот редкий случай, когда фотограф снимает то, что ему хочется, и ему за это платят деньги. Лицо современного психологического портрета – благодаря ему у Безрукова, Собчак, Хаматовой, Макаревича, Серебренникова есть те самые известные фотографии.

 Эксперт в области современной фотографии, автор большого количества статей и лекций. В настоящее время ведет курс по современной фотографии в лектории Московского Музея Современного Искусства (ММОМА).

 Наиболее известные мастер-классы: «Современный психологический портрет», «Дизайн фотокниг для фотографов»,«Современная фотография. Как сделать современный фотопроект» и «Айфонография. Особый жанр».

сайт:   alexeynikishin.ru

facebook: http://facebook.com/alexey.nikishin.official

livejournal:  alexey-nikishin.livejournal.com

vkontakte: http://vk.com/alexeynikishin

instagram: instagram.com/alexeynikishin

————————————————————————————————————————————————————————

Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс:https://www.disted.ru/best 

 

 
Просмотры: 4234
 

Комментарии:

Иван Лазаренко
Спасибо за статью, Алексей! Люди много раз видели такие фотографии, у каждого они есть, но, как по мне, мало кто задумывался заниматься типологизацией таких снимков, и посредством этого показывать отличия (именно в фотографическом искусстве). Если человек имеют новую идею и может ее показать (донести) другим - уже это позволяет (даёт моральное право) ему выставлять работы в галереях.
11.04.2015 - 10:26:07
 
Ustas Photo Art
Эти портреты находятся в музеях по той же самой причине, по которой "99 центов" и "Рейны" были проданы за баснословные деньги. Блат - вот основной двигатель подобного "искусства". Имхо, даже наснимав фигню и придумав под нее теоретическую базу, эта фигня так и осталась бы фигней, не будь мощнейшего блата, который и позволяет выставлять подобный отстой в музеях и арт галереях.
ИМХО.
12.04.2015 - 13:53:39