error
Регистрация

Алексей Никишин: «Почему Синди Шерман всегда неудачно получается на фото? Как понять современную фотографию?»

Синди Шерман вот уже более сорока лет снимает автопортреты в образах различных эстетических клише, свойственных для женщин нашего времени. Можно сказать, что Синди Шерман теперь — собирательный образ женщины нашего времени. 

Фото © Синди Шерман
Фото © Синди Шерман

Сидни Шерман — пионер концептуального искусства и постмодернистской мысли. Она начала снимать еще в 1977. Синди снимает только себя. Но нельзя сказать, что она не любит других людей! Нет. Даже наоборот. Они очень ей нравятся, и поэтому она снимает себя в образах этих других людей. Вернее даже, в образах человеческих групп и архетипов.

 Синди Шерман в основном фотографирует женщин. То есть себя в различных узнаваемых женских образах. На этой фотографии Синди снимает себя, как будто она женщина из американской глубинки, пришедшая к местному у фотографу за портретом. Портрет — ведь это не просто так! На портрете должен показать тебя, ну сами понимаете, —  лучше, краше и тд!  То есть здесь Вы видите, каким должен быть хороший портрет, глазами вот такой женщины. Синди исследует природу портрета, природу женского желания быть красивой, желания соответствовать каким-то нормам, принятым в этой социальной группе и понятиям о красоте.

 

Посмотрите другие проекты Синди Шерман и попробуйте вслед за ней понять, как женский портрет трансформируется в зависимости от точки зрения человека, изображенного на портрете.

 

Как, по-вашему, есть ли здесь искусство и если есть, как его здесь найти?

Свое мнение подробно пишите в комментариях — интересно знать, как обстоят дела на самом деле!

 

Разбор фотографии взят отсюда:  «Алексей Никишин: Современная фотография. Как сделать современные фотопроект?» 

———————————————————————————————

105623
105623

Алексей Никишин

www.alexeynikishin.ru

 Инструктор курса Нью-Йоркского Института фотографии, один из лучших российских фотографов, снимающих людей. Тот редкий случай, когда фотограф снимает то, что ему хочется, и ему за это платят деньги. Лицо современного психологического портрета – благодаря ему у Безрукова, Собчак, Хаматовой, Макаревича, Серебренникова есть те самые известные фотографии.

 Эксперт в области современной фотографии, автор большого количества статей и лекций. В настоящее время ведет курс по современной фотографии в лектории Московского Музея Современного Искусства (ММОМА).

 Наиболее известные мастер-классы: «Современный психологический портрет»«Дизайн фотокниг для фотографов»,«Современная фотография. Как сделать современный фотопроект» и«Айфонография. Особый жанр».

сайт:   alexeynikishin.ru

facebook: http://facebook.com/alexey.nikishin.official

livejournal:  alexey-nikishin.livejournal.com

vkontakte: http://vk.com/alexeynikishin

instagram: instagram.com/alexeynikishin

————————————————————————————————————————————————————————

Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс:https://www.disted.ru/best 

 
Просмотры: 1539
 

Комментарии:

Сергей Андрейчук
Я думаю, что здесь искусство есть... А искать его нужно не в сатирических образах Синди Шерман, а в гипертрофированных акцентах, искусственность которых для какой-то части людей является неким эталоном женской красоты... Такая вот искусственность в искусстве...))
16.04.2015 - 09:36:25