error
Регистрация

Алексей Никишин: «Гурски — ничего не происходит, а почему же так дорого?» – как понять современную фотографию

Перед Вами фотография Андреаса Гурски «Рейн II», которая стоит  - $4,4 млн долларов! Давайте разберемся, за что такие деньги? :-) 

_7-alexey-nikishin-about-andreas-gurski-1999-Rhein-II
_7-alexey-nikishin-about-andreas-gurski-1999-Rhein-II

Как Вы уже поняли, речь пойдет о «концептуальной фотографии». Концептуальная фотография – раздел концептуального искусства и не имеет никакого отношения к фотографиям, которые показывает «Гугл» по этому ключевому слову. Это не фотография «где есть мысль», «где автор хотел что-то нам сказать». Капельки падающей водички, беременная с надписью «Baby» на животе и прочая хрень не имеет к «концептуальной фотографии» никакого отношения! Концептуальное искусство (в нашем случае фотография) – это искусство изучающее вопросы функционирования произведения искусства и его взаимодействия со зрителем. Концептуальное искусство не работает с эмоциональном восприятием, а обращается к интеллектуальному осмыслению увиденного. Началось все с Джозефа Кошута («Один и три стула»), на подготовленной «писуаром» Марселя Дюшана почве. Был еще и «Московский концептуализм», но обо всем этом потом.

 

Итак, что же снимает Гурски? Материалом для его работ служит мир современной глобализированной повседневности — мир производства и потребления, стерильных городских ландшафтов и загородных пейзажей. На фотографии «ничего не происходит», как на работах классиков «обыденной реальности». Просто Рейн. Рейн Гурского – это идеальный Рейн. Рейн без машин, без дорог, без загородных домов. Рейн – мечта! Идеальный Рейн с точки зрения потребителя – человека, который хочет купить «дом с видом» или увидеть такую фотографию в глянцевом журнале. Потребитель мечтает именно о таком Рейне. Рейне своей мечты – без соседей, без проезжающих мимо авто, без вида на атомную электростанцию. Такой Рейн, который хочется потребить!

В 1960-х Бодрийяр много писал о потреблении, Ворхол реализовал это в попарте, Бехеры научили Гурского, а Гурски срубил на этом $4,4 млн! Вот такой MultyLevelMarketing. Да, и совсем забыл, Рейн – это река в Германии.

 

 

Многие считают, что любая домохозяйка может снять также или даже лучше. 
А Вы как считаете?
Ваши ответы пишите в комментариях.

 

 

Разбор фотографии взят отсюда: «Алексей Никишин: Современная фотография как современное искусство»

————————————————————————————

!alexey_nikishin_2014
!alexey_nikishin_2014

Алексей Никишин

Инструктор курса Нью-Йоркского Института фотографии, один из лучших российских фотографов, снимающих людей. Тот редкий случай, когда фотограф снимает то, что ему хочется, и ему за это платят деньги. Лицо современного психологического портрета – благодаря ему у Безрукова, Собчак, Хаматовой, Макаревича, Серебренникова есть те самые известные фотографии. Автор мастер-классов, лекций и статей  по современной фотографии. 

 Родился в 1976-м, снимает с 2000-го, член разных союзов и победитель конкурсов, снял много «звезд», было много персональных выставок, вышло пять книг, снимает рекламу для серьезных брендов, снимал на пленку, много снимает на телефон, преподавал в МГУ, сидит в комиссии во ВГИК, много путешествует, живет в Москве.

сайт:   alexeynikishin.ru

facebook: facebook.com/nikishin.photo 

vkontakte: http://vk.com/alexeynikishin

instagram: instagram.com/alexeynikishin

————————————————————————————

 Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс:https://www.disted.ru/best 

 
Просмотры: 1960
 

Комментарии:

Сергей Андрейчук
Концептуальное искусство – это как дорожный знак, он показывает не конкретный путь, а возможности на этом пути. Концептуальное искусство – это проявленная возможность. Возможность – это не «вокруг», да «около», это конкретно «здесь». Концептуальное искусство – это не бред психбольного, это один из вариантов возможного проявления бытия, которое заставляет задумываться над тем, насколько гармонично проявление реального бытия. Концептуальное искусство - это идея в чистом виде... Концептуальность работы имеет посыл только для конкретного зрителя, который имеет самое непосредственное отношение к событию из сюжета. Если человек не имеет к этому событию никакого отношения, то и концептуальность работы никогда не будет понята им. Чем больше людей-зрителей может быть вовлечено в круговорот идеи концептуальной работы, тем больше шансов у неё (работы) называться Концептуальным искусством...

"...Многие считают, что любая домохозяйка может снять также или даже лучше. А Вы как считаете?..."
Я считаю, что главная задача фотографа заключается как раз в том, чтобы форма (своими световыми и цветовыми пятнами) эмоционально не отвлекала от самой идеи... Это как кушать костлявую рыбу - она может быть вкусной, но постоянно попадающиеся мелкие кости не позволяют в полной мере насладится изысканным вкусом...)) Поэтому, если домохозяйка знает как убрать "фотографические кости" и, если она точно знает для чего она эту рыбу подаёт на стол, тогда думаю "да"...))
18.12.2014 - 09:49:32
 
Александр Корнелюк
А мне кажется, что здесь есть мысль, и мысль философская, такая, как в японских садах созерцания, как в музыке И.С.Баха... Какая-то космичность мира, умиротворённость и спокойствие... Мне нравится эта работа независимо от её стоимости.
19.12.2014 - 03:43:54