Перед Вами фотография Андреаса Гурски «Рейн II», которая стоит - $4,4 млн долларов! Давайте разберемся, за что такие деньги? :-)
Алексей Никишин: «Гурски — ничего не происходит, а почему же так дорого?» – как понять современную фотографию
Автор: Курс Нью-Йоркского Института Фотографии на русском языке
Опубликовано: 17.12.2014 в 09:14:13
Как Вы уже поняли, речь пойдет о «концептуальной фотографии». Концептуальная фотография – раздел концептуального искусства и не имеет никакого отношения к фотографиям, которые показывает «Гугл» по этому ключевому слову. Это не фотография «где есть мысль», «где автор хотел что-то нам сказать». Капельки падающей водички, беременная с надписью «Baby» на животе и прочая хрень не имеет к «концептуальной фотографии» никакого отношения! Концептуальное искусство (в нашем случае фотография) – это искусство изучающее вопросы функционирования произведения искусства и его взаимодействия со зрителем. Концептуальное искусство не работает с эмоциональном восприятием, а обращается к интеллектуальному осмыслению увиденного. Началось все с Джозефа Кошута («Один и три стула»), на подготовленной «писуаром» Марселя Дюшана почве. Был еще и «Московский концептуализм», но обо всем этом потом.
Итак, что же снимает Гурски? Материалом для его работ служит мир современной глобализированной повседневности — мир производства и потребления, стерильных городских ландшафтов и загородных пейзажей. На фотографии «ничего не происходит», как на работах классиков «обыденной реальности». Просто Рейн. Рейн Гурского – это идеальный Рейн. Рейн без машин, без дорог, без загородных домов. Рейн – мечта! Идеальный Рейн с точки зрения потребителя – человека, который хочет купить «дом с видом» или увидеть такую фотографию в глянцевом журнале. Потребитель мечтает именно о таком Рейне. Рейне своей мечты – без соседей, без проезжающих мимо авто, без вида на атомную электростанцию. Такой Рейн, который хочется потребить!
В 1960-х Бодрийяр много писал о потреблении, Ворхол реализовал это в попарте, Бехеры научили Гурского, а Гурски срубил на этом $4,4 млн! Вот такой MultyLevelMarketing. Да, и совсем забыл, Рейн – это река в Германии.
Многие считают, что любая домохозяйка может снять также или даже лучше.
А Вы как считаете?
Ваши ответы пишите в комментариях.
Разбор фотографии взят отсюда: «Алексей Никишин: Современная фотография как современное искусство»
————————————————————————————
Алексей Никишин
Инструктор курса Нью-Йоркского Института фотографии, один из лучших российских фотографов, снимающих людей. Тот редкий случай, когда фотограф снимает то, что ему хочется, и ему за это платят деньги. Лицо современного психологического портрета – благодаря ему у Безрукова, Собчак, Хаматовой, Макаревича, Серебренникова есть те самые известные фотографии. Автор мастер-классов, лекций и статей по современной фотографии.
Родился в 1976-м, снимает с 2000-го, член разных союзов и победитель конкурсов, снял много «звезд», было много персональных выставок, вышло пять книг, снимает рекламу для серьезных брендов, снимал на пленку, много снимает на телефон, преподавал в МГУ, сидит в комиссии во ВГИК, много путешествует, живет в Москве.
сайт: alexeynikishin.ru
facebook: facebook.com/nikishin.photo
vkontakte: http://vk.com/alexeynikishin
instagram: instagram.com/alexeynikishin
————————————————————————————
Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс:https://www.disted.ru/best
Комментарии:
"...Многие считают, что любая домохозяйка может снять также или даже лучше. А Вы как считаете?..."
Я считаю, что главная задача фотографа заключается как раз в том, чтобы форма (своими световыми и цветовыми пятнами) эмоционально не отвлекала от самой идеи... Это как кушать костлявую рыбу - она может быть вкусной, но постоянно попадающиеся мелкие кости не позволяют в полной мере насладится изысканным вкусом...)) Поэтому, если домохозяйка знает как убрать "фотографические кости" и, если она точно знает для чего она эту рыбу подаёт на стол, тогда думаю "да"...))