error
Регистрация

Алексей Никишин: «Гурски, всё по 99 центов, а почему-то снова дорого?» – сколько может стоить фотография и почему?

В этой статье речь пойдет об Андреасе Гурски и фотографии «99 центов», купленной Виктором Пинчуком из Украины за 3,3 млн долларов! Вы можете посмотреть эту фотографию в музее «PinchukArtCentre» в Киеве совершенно бесплатно в любой день, кроме понедельника. Неужели только за это заплатил Пинчук такие деньги?

_8-alexey-nikishin-about-Andreas-Gurski-99
_8-alexey-nikishin-about-Andreas-Gurski-99

О чем же здесь фотография? Вы видите зал типового супермаркета в дни распродажи. И что же здесь особенного, скажете Вы? Это не обычный супермаркет. Это супер супермаркет – это самый классный супермаркет из всех! Здесь такой выбор и самые низкие цены! Супермаркет – мечта. Мир изобилия возведенный во множественную степень. Полки перенасыщены горами типового дешевого товара, из которого уже невозможно ничего выбрать. Как бесконечная карусель в страшном сне. Все обесценилось — товаров полно, они одинаковые и больше совсем ничего не стоят. 99 центов.

 

Надо отдельно отметить, что Гурски печатает свои работы очень большого размера и состоят они из большого количества отдельных кадров, аккуратно собранных в графическом редакторе. Это дает огромную детализацию, даже на таком большом размере. У Гурского есть, что рассмотреть.

 

А как по-Вашему, стоит ли «это» таких денег?
Ваши ответы пишите в комментариях.

 

 Разбор фотографии взят отсюда:  «Алексей Никишин: Современная фотография как современное искусство»

————————————————————————————

!alexey_nikishin_2014
!alexey_nikishin_2014

Алексей Никишин

Инструктор курса Нью-Йоркского Института фотографии, один из лучших российских фотографов, снимающих людей. Тот редкий случай, когда фотограф снимает то, что ему хочется, и ему за это платят деньги. Лицо современного психологического портрета – благодаря ему у Безрукова, Собчак, Хаматовой, Макаревича, Серебренникова есть те самые известные фотографии. Автор мастер-классов, лекций и статей  по современной фотографии. 

 Родился в 1976-м, снимает с 2000-го, член разных союзов и победитель конкурсов, снял много «звезд», было много персональных выставок, вышло пять книг, снимает рекламу для серьезных брендов, снимал на пленку, много снимает на телефон, преподавал в МГУ, сидит в комиссии во ВГИК, много путешествует, живет в Москве.

сайт:   alexeynikishin.ru

facebook: facebook.com/nikishin.photo 

vkontakte: http://vk.com/alexeynikishin

instagram: instagram.com/alexeynikishin

————————————————————————————

 Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс:https://www.disted.ru/best 

 
Просмотры: 1721
 

Комментарии:

NICKIII Михаил Г.
Вспоминается фраза из "гоблинского" перевода "карты деньги два дымящихся ствола": "Это не ворованное. Просто за них не заплатили"
Фото? Ничего особенного. Просто очень большое. Одна душа раз... два... три... Продано.
19.12.2014 - 17:35:50
 
Тарас Леонидов
У богачей свои странности.
19.12.2014 - 19:54:09
 
Сергей Андрейчук
Магия девяток работает не только в центах, и для маленьких цен, а также и в больших масштабах. Так был проведен один эксперимент. В магазине бытовой техники продавался товар с ценою 54 доллара. Руководству было предложено поднять цену до 59 долларов, и, по логике, спрос должен был уменьшиться, ведь очевидно, что цена стала выше, и не на несколько центов, а на пять долларов. Но все случилось наоборот. За месяц продажи выросли на 23%. Потом цену на этот же товар подняли до 61 доллара, и продажи упали на 7%...
Вообще, по большим ценам продаются не просто карточки с красивыми изображениями и глубокими сюжетными линиями... Я уверен, что в первую очередь покупается не творческое произведение, а факт причастия к имени состоявшегося человека... Это тоже своего рода магия маркетинга... Если закрыть глаза на стоимость его работ, то они мне лично очень нравятся и возможно, имея определённые возможности, я бы тоже стал обладателем одной из его работ...)) А вы бы купили его работы, если бы у вас деньги всегда были в избытке и не были бы самоцелью?.. А теперь посмотрите ниже ссылку и решите чтО бы вы купили из его работ?.. Или всё-таки это не важно?..))
http://vev.ru/blogs/andreas-gurski-dorogie-fotografii-ot-samogo-dorogogo-fotografa-v-mire.html
20.12.2014 - 16:56:53
 
Vladimir Zhavoronkov
если с рейном я скрипя зубами согласен, то эту ни за что, мне нравятся разборы высосанные из пальца какие-то позывы типа про супер пупер супермаркет и тд, в современном искусстве зачастую идет подмена понятий, не нужно быть хорошим художником, нужно быть хорошим торгашом
21.12.2014 - 00:43:18
 
Vladimir Zhavoronkov
я бы тоже стал обладателем одной из его работ..
--------------------
Сергей зачем покупать чужие если вы сами фотограф, если из своих нечего повесить на стену, тогда нужно задуматься о смене профессии
21.12.2014 - 00:47:21
 
Vladimir Zhavoronkov
21.12.2014 - 00:57:39
 
Сергей Андрейчук
Сергей зачем покупать чужие если вы сами фотограф, если из своих нечего повесить на стену, тогда нужно задуматься о смене профессии.
-----------------------
Владимир, я очень критически подхожу к своим работам и думаю, что больше одной недели они бы у меня не висели на стене, пришлось бы менять на другую - это первое...)) А второе - для меня фотография - это хобби, а не профессия, поэтому в этом вопросе я свободен...))

Что касается темы разговора... Действительно в настоящее время талантливому художнику или фотографу очень сложно получить всеобщее признание: надо быть или скандалистом или периодически выдавать в свет шедевры... Мне вообще кажется, что многие авторы получали признание после смерти только потому, что кто-то имея несколько картин художника пиарил одну из них, создавая видимость её огромной ценности, а потом на общей волне ажиотажа делал на оставшихся картинах себе состояние... Возьмите, к примеру, просто ресурс ФотоКто и попробуйте отыскать среди огромного количества работ одну, в отношении которой можно было бы сказать, что это - шедевр... Я уверен, что это будет очень не просто, а может быть даже и невозможно вообще... И скажу более того, скорее всего эти работы будут отмечены 2-3 лайками при сотнях просмотров...
Любой художник или фотограф, чтО бы он там не говорил, стремится, чтобы его работы были засвидетельствованы... Без зрителя художник не художник, фотограф не фотограф... Но я не думаю, что в творческом порыве автор подсчитывает, сколько он может заработать на своём произведении... Да и создаёт-то он его по большей части не ради денег, а ради утоления духовного или творческого голода...
Да и ещё, вдогонку, мне запомнились слова одного из талантливых фотографов: "...не будьте так категоричны к чужому мнению... Это мешает его объективно воспринимать..."
Если я не разбираюсь в радиоэлектронике, то это не говорит о том, что радиоэлектроника - это "bad"... Я оцениваю её по конечному результату... В искусстве всё гораздо сложнее, потому что искусство - это отражение психологии общества... А мир не застыл на месте, он постоянно находится в развитии, в реализации новых проявлений... И эти проявления также впоследствии воздействуют на психику общества... Не люблю слово "толерантность", но думаю, что именно в искусстве человек должен быть толерантен, иначе он просто из-за постоянной борьбы с несоответствием своих внутренних ожиданий по отношению к реальному внешнему проявлению, окажется в лучшем случае среди людей в белых халатах...))
21.12.2014 - 09:35:36
 
Эдуард Тищенко
пример того как украинские олигархи с жиру бесятся в то время как страна в полной ж...
21.12.2014 - 11:54:05