error
Регистрация

Алексей Никишин: «Джефф Уолл— постмодернисткий Брессон или фотограф-любитель? Как понимать современную фотографию?»

Известный канадский фотограф Джефф Уолл никак не научится снимать как Брессон. Ему не удается решающий момент, он не может как следует выделить главное, он даже не может найти интересного сюжета для своих фотографий — прям как мы с Вами, начинающие фотографы. Почему же при всём этом он один из самых известных современных художников? Давайте разберемся в этом вместе. 

Фото © Джефф Уолл
Фото © Джефф Уолл

Известный канадский фотограф Джефф Уолл никак не научится снимать как Брессон. Ему не удается решающий момент, он не может как следует выделить главное, он даже не может найти интересного сюжета для своих фотографий — прям как мы с Вами, начинающие фотографы. Почему же при всём этом он один из самых известных современных художников? Давайте разберемся в этом вместе.

 Посмотрите на фото. Что привлекает нас в это фотографии? Сюжет — не интересный, мягко-говоря здесь «ничего не происходит», вернее даже «ничего нет вообще». Нет решающего момента, нет композиции, нет композиционного центра — то есть не выделено главное и не понятно куда смотреть и зачем. Хотя выглядит вроде как репортажная фотография… Короче, очень странно. А главное, что это напечатано на лайтбоксе 2х3 метра, висит и светится вовсю в музее современного искусства.

 Сначала давайте поговорим о сюжете. Сюжетец еще тот! Под мостом сидят вроде бы приличные люди. У них пикник. Разве это сюжет? Мы зрители под сюжетом понимаем что-то интересненькое, важненькое, то, что запоминается. Ну, так как принято в Волд Пресс Фото — отрубленная рука с фотоаппаратом или глаза умирающего в воде ребенка крупным планом. «Вот это фотография!» — скажете Вы! «Да» — отвечу я Вам. Вы попались. Вы спутали сюжет и фотографию. Это же разные вещи. То есть Вам на самом деле понравился (запомнился) сюжет, а не сама фотография. Именно на этом фото-симулякре и выезжает такая фотография. Джефф Уолл же современный постконцептуальный художник знает толк не только в фотографии, но и в том, как зритель с этой фотографий взаимодействует. Поэтому он (и другие его коллеги) убирает из фотографии понятный сюжет, делая сюжет незначительным, или, можно сказать, снимая фотографии совсем без сюжета, для того, чтобы он (сюжет) Вас не отвлекал от самой фотографии. Фотографии Уолла нужно рассматривать, внимательно изучать детали и мелочи, а сюжет вас от этого не отвлечет — потому что он оказывается таким не значимым для Вас!         

 Теперь поговорим о главном. Сюжет здесь — без главного. Посмотрите внимательно, все объекты на его фотографиях почти всегда распределены по картинной плоскости равномерно и как правило не отличаются размером. Кстати, так делает не только Уолл так делает. Похожий ход с «невыделенным главным» использует в своих работах и Гурски. Почему? Потому что не нужно выделать главное на фотографии, где все важно. Важна каждая деталь. А если что-то и окажется выделенным композиционно или как нас учили в фотошколе — светом, цветом, размером, контрастом, то оно заберет все внимание зрителя на себя и все. Точка. Поэтому здесь и нет главного. Нужно смотреть всё, а не отделить главное, отбросить второстепенное (то, что Вы привыкли называть фоном). У этих ребят нет фона! Потому что всё важно.

 Ну, и теперь про момент. Здесь нет момента. То есть нет решающего момента. Потому что здесь нет сюжета. Потому что здесь нет главного. Здесь есть только случайный момент. Случайный момент в постановочной фотографии! Вы же помните, что у Уолла все фотографии — это дорогая постановка. Эта фотография — не исключения. Я не удивлюсь, если один из «не героев» этого снимка Брэд Питт, а вон та женщина — Анжелина Джоли, а мост специально построен именно для этой съемки…

 Вот она прекрасная постмодернистская репортажная фотография — постановка абсолютно незначимого сюжета, без главного, без решающего, без всего, чтобы мешало нам её рассматривать! Задумайтесь об этом, когда будете снова хотеть снимать «как Брессон»!  

 

А как думаете, нужно ли снимать фотографии, на которых вообще ничего не происходит, нет решающего момента, нет авторской оценки, нет главного, нет ничего, за что мы так ценим «настоящую» фотографию!

 Ваши ответы пишите в комментариях.

!alexey_nikishin_2014
!alexey_nikishin_2014

Алексей Никишин

www.alexeynikishin.ru

 Инструктор курса Нью-Йоркского Института фотографии, один из лучших российских фотографов, снимающих людей. Тот редкий случай, когда фотограф снимает то, что ему хочется, и ему за это платят деньги. Лицо современного психологического портрета – благодаря ему у Безрукова, Собчак, Хаматовой, Макаревича, Серебренникова есть те самые известные фотографии.

 Эксперт в области современной фотографии, автор большого количества статей и лекций. В настоящее время ведет курс по современной фотографии в лектории Московского Музея Современного Искусства (ММОМА).

 Наиболее известные мастер-классы: «Современный психологический портрет»«Дизайн фотокниг для фотографов»,«Современная фотография. Как сделать современный фотопроект» и«Айфонография. Особый жанр».

сайт:   alexeynikishin.ru

facebook: http://facebook.com/alexey.nikishin.official

livejournal:  alexey-nikishin.livejournal.com

vkontakte: http://vk.com/alexeynikishin

instagram: instagram.com/alexeynikishin

———————————————————————————————————

Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс:https://www.disted.ru/best 

 
Просмотры: 2025
 

Комментарии:

Алексей Карташев
"Я верю в творение нашего воображения и не считаю, что смысл фотографии важнее изображаемого на ней, ведь главным образом, ваше видение зависит от способа жизни."- Джефф Уолл.
26.05.2015 - 11:19:47
 
Сергей Андрейчук
В этой работе налицо аллегория: левое и правое полушария мозга... А нужно ли снимать фотографии, на которых вообще ничего не происходит, нет решающего момента, нет авторской оценки, нет главного, нет ничего, за что мы так ценим «настоящую» фотографию... Мне кажется, что ответ лежит на поверхности этой работы и, самое главное, какой бы ответ не прозвучал, он будет всегда правильным для отвечающего на текущий момент времени...))
26.05.2015 - 19:05:08
 
Андрей Фиронов
Снимат.ь как А.К.Брессон трудно и учиться долго,но можно сделать гантское изображение и попробовать продать,как модный продукт...Хотя,фото не так уж безнадёжно,-налицо, попытки использовать законы композиции...В принципе, для современной арт-индустрии нет ничего невозможного.
28.05.2015 - 17:06:58
 
Андрей Пашис
Алексей, вряд ли Анри Картье-Брессона нужно понимать исключительно лишь как апологета сюжета и момента. У Брессона масса бессюжетных и немоментных фотографий.
Более того, Брессона можно любить даже и без фотографий -- только лишь за его тексты и мысли.
.
Анри Картье-Брессон пишет:
"Снимать — значит определить сразу и в доли секунды событие и точную организацию визуальных форм, которые выражают и определяют это событие. Это значит выстроить голову, глаз… вдоль одной линии. Это способ жить".
.
Здесь ключевая фраза не секунда и не событие. Ключевая фраза: Это способ жить.
.
Следовательно, каково бытие-житие сегодня, -- таковы сегодня и джеффы уоллы и их "постмодернистские" продукты фотографического самовыражения:))
03.06.2015 - 15:24:57
 
Марина Лучанская
Если нет ни сюжета, ни события, ни момента, ни композиции, ни главного, откуда должно взяться желание это рассматривать?
09.06.2015 - 21:46:52