error
Регистрация

Африканские записки.

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Андрей Артамонов (artamonoff2009)
Опубликовано: 28.12.2014 в 16:56:06

Титаник пустыни и машина времени.

Глава вторая.

Время действия: за 10 месяцев до событий, описанных ранее.

Место действия: Намибия, Берег Скелетов.

Они подходили к цели своего путешествия. Подходили пешком, с грузом фотографического «железа» на спине, т.к. подъехать было нельзя, что бы не было следов от покрышек в кадре. Ну крутые же профи, ёптыть! А-га, щас – ровно через 5 минут вся поверхность была безжалостно истоптана «товорцами» от слова (далее непечатно) в поисках лучшей точки съёмки. Наш мальчик верещал громче всех и возмущение его было искренне и эмоционально. На резонное возражение коллег «а сам-то…?!», ответом было сами понимаете что: дескать я-то тут кадр ищу, а вы то все какого хрена тут топчетесь, ну и так далее, короче говоря, всё было как обычно и никто на нашего героя по большому счёту внимания не обращал, хотя и старались как могли успокоить. А дело было вот в чём: все, наверное, хоть раз слышали про «Титаник». Кино, говорят ешё про него сняли, с Ди Каприо. Все очень переживали, вот мол 100 лет прошло, катастрофа, мол и ужас жуткий. Уникальный случай в истории – нашли пароход, чуть ли не через 100 лет, а на на палубе и в каютах ещё и осталось чего-то из вещей, прикосновение к истории, одним словом. Короче говоря, года полтора только про это и говорили, итог – 13, или сколько там, Оскаров. Это всё я к чему, а вот к чему – кораблей с историей навроде «Титаника» в мире несколько, ну уж точно больше одного, вот один из таких кораблей в данный момент и находился в 20 метрах от нашего не очень юного путешественника. Перед ними был «Эдуард Болен», погибший на Берегу скелетов в 1909 году.

За три года до «Титаника», между прочим. Много ли вы слышали про этот корабль, а? Вот и я не слышал, до тех пор, пока не увидел его собственными глазами с борта самолёта, пролетая по неотложным делам над этими благословенными местами.

Всё-таки страшная штука этот шоу-бизнес: лежит себе корабль на дне морском, на глубине в несколько километров и никто его не видит и вдруг, не с того, ни с сего, все только про него и говорят. А тут: никуда нырять не надо, дорогущего оборудования не нужно, подходи и снимай, а история за этим кораблём тянется такая, что никакому «Титанику» вместе со Спилбергом и не снилась. Тут материала не на одно кино, хоть и с Ди Каприо, а на целую эпопею, по сравнению с которой «Крёстный отец» покажется сказкой незамысловатой. Да и изобразительно это место более, чем достойно. Не говоря уж про то, что корабль обитаем – на его проржавелом борту поселилась симпатичная шакалиха со своим потомством, которая даже не сочла нужным спрятаться от пришедших к её логову людей. Скорее всего, людей она видела в первый раз…

То есть понимаете – посреди пустыни, на Берегу Скелетов лежит остов, скелет практически, корабля, который вёз не что-нибудь, а оборудование для алмазодобычи! Размер корабля, конечно, не такой, как у «Титаника» - 96 метров всего, но дело-то не в этом, а в том, что в это время происходило в этих местах до сих пор закрытых для посещения.

А происходила тут самая настоящая алмазная лихорадка! Дело в том, что алмазы тут не надо было выковыривать с неизмеримой глубины, искать выходы кимберлита на поверхность и тратить на это уйму времени и сил. Алмазы тут валялись просто на поверхности! Собирать их, в прямом смысле собирать, можно было с помощью веника и совка, просто сметая с поверхности и потом просеивая песок, вот так-то! Можете себе представить, ЧТО здесь творилось, когда слух про несметные сокровища, абсолютно немыслимой стоимости, просто так валяющиеся под ногами, разнёсся среди местных обитателей! Алмазная лихорадка, вторая по значению после бума в Кимберли, где были найдены первые на юге Африки алмазы, началась в апреле 1908 года благодаря опыту и удачливости Закариаса Левала, служащего железной дороги Людериц-Китмансхуп. В свое время он работал в Кимберли и наметанным взглядом ухитрился разглядеть алмазы прямо на поверхности песчаной пустыни у Колманскопа, всего в 7 километрах по рельсам от Людерица. Закариас отдал находку десятнику Августу Штауху, который был еще шустрей и тут же сообразил что к чему. Понятно, что очень и очень скоро десятник стал мультимиллионером (в ценах того времени!) и понеслось – алмазные разработки возникали как блохи на барбоске, по большей части не совсем легальные и так же стремительно исчезали, но уже понятное дело, не по своей воле. Пустыня манила толпы искателей счастья, да и манит до сих пор, ведь найти камушки на поверхности там можно до сих пор – просто достаточно походить по берегу океана и внимательно смотреть, что у вас под ногами валяется. Дело в том, что алмазы собирали на песке, а со дна океана, где их точно такое же количество, собирать их было проблематично и до настоящего времени не придумали эффективный способ их оттуда извлечь!

И вот наш «Эдуард Болен» вёз как раз оборудование для одной их таких вот «фабрик по добыче». По иронии судьбы на расстоянии 7 км. от места последней стоянки пустынного «Титаника» располагается одно из мест, где практически промышленным способом собирали алмазы аж до 1936 года.

Судя по всему, это место его обитатели покидали в спешке, т.к. всё оборудование осталось не демонтированным, а на кухне, где готовилась еда до сих пор на месте вся кухонная утварь, включая посуду. Так вот и стоит, ожидая хозяев, уже почти 80 лет. Вот где «живая история»!

Можно бродить среди реальных построек того времени, трогать руками, можно, если повезёт конечно, отыскать что-нибудь в качестве сувенира и всё это будет настоящее, никаких подделок, подделывать просто некому, ну не возят сюда туристов на автобусах!

Так вот и бродил наш герой по остаткам былого процветания, мысли всякие в голову лезли, но под ноги себе всё-таки поглядывал – вдруг блеснёт заветный камушек-то… Не блестнул… Видимо ходил не там. Кроме щётки для сметания алмазоносного песка в совок ничего не нашлось.

Как рассказывали знающие люди, для особо ленивых был придуман такой способ поиска алмазов: ночью при свете луны, нужно выйти в пустыню и внимательно посмотреть, не отсвечивает ли на тёмной поверхности где-нибудь голубой огонёк. Если отсвечивает, то можно идти и подбирать, это алмаз! Почему-то при свете луны алмазы, говорят, светятся голубоватым светом…

Солнце, однако, клонилось к горизонту, темнеет в этих местах быстро – сумерек нет практически, время эффектного закатного света для съёмки длится минут 30-40. И вот за это время с окружающим пейзажем произошла неожиданная метаморфоза (или это в голове автора она произошла, неизвестно), вдруг в какой-то момент всё окружающее стало восприниматься не как прошлое, а как будущее, хотя и неприятное. Почему-то стало казаться, что вот именно так и будет выглядеть наша земля после исчезновения людей. Стало жутко. В голову лезли нехорошие мысли о бренности всего живого и прочая сопутствующая хрень.

Земля после конца времён

Но азарт фотографа победил и получилось по-моему несколько вполне приличных кадров. Слава Богу, задул ветер и началась песчаная буря, что здесь не редкость, пейзаж моментально поменялся и мироощущение вернулось к реальности происходящего – нужно было быстро-быстро поспешать в лагерь и стало уже не до фантазий на депрессивную тему.

Вот кто-бы ещё раньше мне рассказал, что буду радоваться песчаной буре в пустыне.

 
Просмотры: 1818
 

Комментарии: