error
Регистрация

9 способов найти подходящий фон для съемки портрета

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 24.05.2016 в 08:01:27

Красивый фон для съемки портрета можно подобрать, даже не имея в наличии профессионального студийного оборудования. Немного композиции и знания техники фотосъемки – и подходящий фон готов.

В этой статье описаны несколько методов, используя которые, вы получите портрет с отличным фоном. Большинство из этих методов, тем не менее, работают для портрета одного или двух человек. Чем больше группа, тем сложнее найти однородный фон.

Способ 1. Часто фотографа может не устраивать место съемки, где придется фотографировать модель. Беспорядок в комнате или неухоженный двор принято считать большим препятствием. Так может казаться лишь на первый взгляд, но если посмотреть в видоискатель и обратить внимание, при каких ракурсах в кадр не попадают те или иные предметы, фон можно значительно улучшить. Сделайте шаг влево или вправо. Присядьте или, наоборот, подтянитесь. Обратите внимание, как по мере ваших движений меняется фон.

Один из способов избавиться от лишних деталей – снимать крупным планом. На представленных ниже фотографиях видно, как я выбрала крупным планом ребенка, исключив из кадра маму. Все ненужные элементы исчезли, все внимание зрителя теперь сосредоточено на ребенке. Кроме того, сиреневая футболка женщины смотрится как профессиональный фон.

Фон для съемки
Фон для съемки

Освещение: Мягкий свет из окна. Окно выходит на север, но что здесь важно – это отсутствие жесткого солнечного света.
Объектив: 85 мм, значение диафрагмы 1,8.

Способ 2. Верхний или нижний ракурс

Если во время съемки вы выберете точку съемки выше объекта (верхний ракурс), например, заберетесь на лестницу, скамейку или попросите модель присесть на корточки, то с удивлением обнаружите, что у вас появился отличный фон для портрета. Или, по меньшей мере, из кадра исчезнут провода, дорожные знаки, посторонние люди и другие отвлекающие объекты. Другой вариант – попробовать нижний ракурс, тогда в качестве фона для портрета выступят листья деревьев или небо.

Фон для съемки
Фон для съемки

Способ 3. Размытие фона

Это один из основных способов получить хороший фон для портрета, однако его применение напрямую зависит от объектива: его фокусного расстояния и светосилы. Чем больше фокусное расстояние объектива и чем больше его светосила, тем сильнее размывается фон. Тем не менее, есть один метод, который позволит размыть фон вне зависимости от объектива: нужно подойти к модели как можно ближе и сделать расстояние между моделью и фоном как можно больше. В сочетании с открытой диафрагмой этот метод позволит сделать однородным любой фон.

Фон для съемки
Фон для съемки

Способ 4. Секреты экспозиции

Фон для портрета можно сделать очень темным или очень светлым, только лишь используя правильные параметры экспозиции. Для этого нужно, тем не менее, помнить о некоторых правилах освещения. Чтобы фон был очень темным, нужно, чтобы объект был освещен немного сильнее, чем фон. Даже небольшая разница в освещении фона и объекта сделает фотографию контрастной. Для этого достаточно поместить модель на фоне входа в темную комнату. Если же вы, наоборот, хотите сделать фон светлым, то он должен быть освещен сильнее, чем объект. Главное при этом выбирать параметры экспозиции по модели, а не по фону.

Фон для съемки
Фон для съемки

Способ 5. Используйте обстановку по максимуму

Этот способ вытекает из предыдущего. Если у вас нет возможности создать разницу в освещении, используйте вместо этого темный или светлый фон интерьера или одежды. Например, для съемки ребенка на темном фоне можно попросить маму надеть черное вельветовое платье (оно лучше поглощает свет, чем другие предметы одежды черного цвета). Либо снимайте портрет на фоне белой стены.

фоны для съемки новорожденных
фоны для съемки новорожденных

Способ 6. Расстояние от фона до объекта

Если увеличить расстояние между объектом и фоном, фон будет хорошо размыт и станет однородным, что также позволит фотографу сделать его равномерно темным или белым благодаря разнице в освещенности (как описано в 4 способе). Кроме того, увеличится видимый объем изображения.

фон для портретной съемки
фон для портретной съемки

Способ 7. Рисунок светом и тенью

Рисунок света и тени может создать очень интересный фон для портрета. Если использовать этот рисунок бесконтрольно, он станет настоящим препятствием. Однако если умело использовать интересные тени, которые создают листва или другие предметы в солнечный день, можно получить оригинальный фон. Например, на фотографии ниже фон оживили тени от фигурной решетки.

фон для портретной съемки
фон для портретной съемки

Способ 8. Солнечные блики

В любой фотошколе вам скажут, что попадание солнечных бликов в объектив – грубая ошибка. Тем не менее, иногда, снимая в контровом свете, солнечные лучи можно захватить, особенно если речь идет о свадебных портретах и love story. Солнечные блики могут привнести изюминку в скучный фон или закрыть собой фон, насыщенный деталями.

Руководство к действию:

  • Захватите солнце в объектив с края кадра (но не направляйте на него камеру – это вредно для матрицы)
  • Используйте дешевую оптику
  • Установите малое значение диафрагмы
фон для портретной съемки
фон для портретной съемки

Способ 9. Найдите фон, подходящий под цвет глаз модели

Наконец, один из способов получить интересный и подходящий фон для портрета – использовать цвета, которые подходят цветотипу портретируемого человека или перекликаются с цветом его глаз. Темный асфальт или песок, темное дерево подчеркнут внешность кареглазого человека, а зеленая листва или голубое небо хорошо подходят в качестве фона для портрета человека с голубыми или зелеными глазами.

фон для портретной съемки
фон для портретной съемки

Практика – залог успеха

У фотосъемки много теоретических нюансов, но лучше всего, если вы закрепите их на практике. Попробуйте эти приемы, и после съемки вам будет легче понять их, когда вы взглянете на собственные фотографии.

Первый шаг

Вы можете начать учиться прямо сейчас! Расположите модель поближе к окну (свет должен быть рассеянным, а не солнечным), но подальше от фона. Чтобы добавить контраста, в качестве фона можно использовать темную ткань. Тем не менее, даже если фон будет светлым, модель, в любом случае, будет из него выделяться, поскольку возле окна на нее будет падать больше света.

Источник:si-foto.com

 
Просмотры: 18734
 

Комментарии:

Татьяна Рогова
Спасибо за интересную и полезную статью.
08.07.2014 - 11:48:49
 
Marina Khilko
Спасибо!!!
23.12.2015 - 03:00:05
 
Billie Fox
Отличный материал! Спасибо!
24.05.2016 - 09:11:45
 
Gmm12345
интересно
25.05.2016 - 05:53:49