error
Регистрация

8 маленьких секретов о том, как работать на фотосессии с маленькими детьми!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 22.04.2016 в 07:14:22

Мы постараемся дать Вам несколько полезных советов, как же правильно фотографировать детей? Какой образ можно придумать для ребенка? А главное, покажем примеры фотографов ...возможно у Вас появятся новые идеи ;-)

фото:Sara Kovacs
фото:Sara Kovacs

Фотосессия с детьми - это самый сложный жанр фотосъемки! Неважно, профессионал ли вы, любитель, возможно и заботливый отец , вы, в любом случае, встретитесь с массой проблем. Ребенок может хотеть спать, может капризничать, постоянно бегать, причем абсолютно по разным траекториям, и, конечно, не слушаться! Самым маленьким очень сложно объяснить(если вообще возможно), что же от этих маленьких моделей требуется! Итак... что же делать с замечательными такими детишками? 

фото:Onesixright
фото:Onesixright

1. Играть! Играть! и еще раз ИГРАТЬ!

Единственная вещь, которую ребенок примет с огромной радостью - это великолепное предложение: "Давай, играть?"  Конечно, давай!!! Детей надо вовлечь в процесс всеми правдами и неправдами. Заставить взрослого человека улыбаться  - сложно, а маленького ребенка - вообще невыполнимая задача. Лучший вариант "заиграть" ребенка - это изучить вместе с ним настройки фотоаппарата, и предлагать ему побывать в роли главное тестировщика. например: " А давай поробуем вот эту кнопочку,чтобы лицо только сфотографировать? Ну-ка , встань вон там! Ага! Так...мне на камере пишут, что ты не улыбнулся!"  И обязательно покажите результат "модели".
 
фото:Magda Berny
фото:Magda Berny

2. Движок!

Дети  - это вечные двигатели. Они не могут остановится ни на секундочку, ни на минуточку...А если фотосессия еще и с родителями, то получается полный дурдом. Ведь родители тут же начинают бегать за своим чадом, в надежде поймать и заставить его смиренно сидеть перед камерой! Попросите родителей не делать этого, пусть они просто остануться на нужном вам месте. Ребенок из любопытсва  сам подойдет к маме или папе. И тут пусть уже граждане родители обнимут своего малыша, поспрашивают его о чем-нибудь, развеселят - они же родители! Они знают,  что можно сказать или сделать для "заполучения" улыбки или звонкого смеха своего ребенка.
Бывает такое , что сама идея фотосессии требует движения. Здесь фотографу понадобится "заморозить" кадр, поможет самая короткая выдержка плюс высокая ISO (но будьте осторожны, ISO не должно быть слишком большой, иначе на фотографии появится некоторые шероховатости в виде шумов). Если вы используете автоматические настройки, используйте спортивные настройки. Если вы хотите создать эффект движения на фотографии, вам потребуется замедлить открытие завтора для того , чтоюбы вспышка сработала несколько позже. Не расстраивайтесь , если сразу все не получится! Все приходит с опытом!

фото:Aileen Siroy
фото:Aileen Siroy

3. Правильная композиция

 
 
Мало того, что в правильную композицию входят правила переднего и заднего плана. Нужно сделать так, чтобы ребенку было интересно фотографироваться. Фотографировать его у стены...ну никому не понравится. А вот море, мост , на котором машины ездят, природа, поле, по которому можно и нужно бегать, тогда  - да! Считайте, в таком случае, сделка совершилась!
фото:Magda Berny
фото:Magda Berny

4. Не теряйте время!

Если вы решились сделать серьезную фотосессию с ребенком..

Создать серьезный настрой сложная задача касательно ребенка, еще сложнее удержать это состояние!Не тратьте драгоценные секунды, фотографируйте ровно столько , насколько хватит задумчивого состояния души и тела у героя съемки!

фото:Kidzmom2009
фото:Kidzmom2009

5. Терпение, терпение и еще раз терпение!

Так уж завелось, что дети очень активны, и далеко не всегда они примерные и послушные. Пробовать успокаивать детей за короткое время , отведенное на фотосессию, это как минимум бесполезно. Сами нервничать начнете, родители будут надумывать невесть что, а дети будут баловаться еще больше. Оставьте это, естественное поведение детей - это гарант отличных фотографий!

фото:Sara Kovacs
фото:Sara Kovacs

6. Не промахнитесь с аппаратурой!

Попробуйте маленькие линзы. Большие линзы  хороши для портретной съемки. При фокусировке объектива на 50 мм , глаза , и без того огромного и безумно честные, становятся еще больше. Появляется ощущение , что в глазках этих малышей весь мир! 

фото:Sylwester Szymanski
фото:Sylwester Szymanski

7. Всё внимание на ребенке!

Так как фотосессия детская, внимание обращайте только на ребенка (не только в прямом сысле этого слова)! Он -  герой сегодняшнего дня! Если у вас цифровой фотоаппарат , еще легче. В цифровых фотокамерах при выборе портретного режима, устройство само определяет центральную точку лица, а контур становится немного размытым, что позволяет концентрировать внимание на лице ребенка. Можно наладить резкость фотографии вручную. Идеальная выдержка - короткая 1/125 сек. Так вы получите четкий несмазанный кадр. Или же с помощью настройки диафрагмы: выставите 2,8 (f/2.8). Таким образом, все объекты на снимке обретут резкость.  

фото:Sara Kovacs
фото:Sara Kovacs

8. Один в бою! )

Большую уверенность вам придаст друг.. или коллега.. или лишняя пара рук. Во-первых, это совет со стороны, во-вторых, это объективная точка зрения при споре с третьими лицами, в-третьих, этот человек может держать отражатель света или наоборот помогать с получением эффекта естественного цвета. И конечно, он сможет сам поработать с ребенком: посмешить его или поспорить слегка с ним.

фото:Svetlana Bekyarova
фото:Svetlana Bekyarova
фото: Ardian Zuehry
фото: Ardian Zuehry
фото:Vedran Vidak
фото:Vedran Vidak
фото:Thierry Draus
фото:Thierry Draus
фото:Andre Arment
фото:Andre Arment
фото:Rafal Norek
фото:Rafal Norek
фото:Svetlana Bekyarova
фото:Svetlana Bekyarova
Сайт: http://121clicks.com/tutorials/tips-for-photographing-kids
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в тот числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.

Научитесь фотографировать лучше с курсом "Живая детская фотография" Ссылка на курс: http://detikurs.ru/special/

 
Просмотры: 24687
 

Комментарии:

Наталья Васильева-Василькова
Спасибо! Я хоть перестала нервничать, все пыталась детей поймать!
14.03.2012 - 20:28:18
 
Анна Маслова
Можно поработать с глубиной резкости и вручную: с выдержкой в 2,8, но вам понадобится объектив f/5.6.

прочитала три раза - не поняла:) Каким местом тут выдержка?
14.03.2012 - 22:37:25
 
Фото Идея
))) Анна, добрый день! Совершенно правы! Видимо редактор подустал у нас..исправляем!
15.03.2012 - 07:30:08
 
Людмила Финкель
Каким образом "при диафрагме 2.8 все объекты на фото обретут резкость"?
05.11.2016 - 17:52:31