error
Регистрация

7 мифов о HDR фотографиях

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 08.05.2015 в 19:19:36

Съемка с расширенным динамическим диапазоном (High Dynamic Range, HDR) снискала большую популярность в современной любительской, а также профессиональной фотографии. В то же время, на "голову" HDR фотографии обрушилось немалое количество критики, порой и ненависти, все от тех же фотографов. Настало время разобраться, почему так много крайних мнений относительно этой современной технологии, настало время разрушить несколько мифов.

1 HDR фотографии не выглядят реалистично

Много недовольств возникает именно из-за нереалистичности получающейся картинки. Но попробуйте сами выкрутить все ползунки на максимум при создании HDR фотографии - не удивительно, что она будет искажена до неузнаваемости. Именно такие откровенно ужасные кадры в основной своей массе заполняют выдачу в поисковой системе при запросе "HDR". Проверьте в Google или Яндексе сами.

Хорошая фотография с расширенным динамическим диапазоном - это правильно подобранный баланс между сырым исходником и зашкаливающим "перефотошопом".

Фотографии HDR
Фотографии HDR

Сочетание правильных значений экспозиции в разных частях фотографии, которую вы наблюдаете выше, придает реалистичный эффект этому вечернему пейзажу. Именно такую сцену видел автор перед тем, как нажать на кнопку спуска затвора. 

2 HDR это цифровая подделка

Некоторые фотографы считают, что такая обработка фотографий недопустимо искажает истину, что это фальшивка. Фотожурналистам и правда нельзя этим заниматься. Но если вы специализируетесь на съемке пейзажей или архитектуры, то HDR наоборот будет вам полезен, ведь вы занимаетесь искусством, а не показом исходных кадров "настоящих сцен".

Возможно, вы удивитесь, но некое подобие HDR существовало уже в эпоху пленочной фотографии. Многие часы, проводимые в "темной комнате", когда можно было передержать или недодержать нужный вам кадр или даже часть кадра - это ли не обработка? Почитайте о "Зонной системе" Анселя Адамса - это ли не HDR? Разница лишь в том, что у пленки гораздо больше динамический диапазон в сравнении с цифровым датчиком.

3 Все выглядит лучше в HDR 

Есть такие люди, которые используют HDR практически для любого кадра, есть и другие, кто вообще избегают этой технологии. Если вы снимаете что-либо, имеющее красочную текстуру и глубину, то создание HDR фотографии оправдано. Но постарайтесь избежать подобной обработки при съемке таких сюжетов:

Фотографии HDR
Фотографии HDR

Люди, животные, мягкие игрушки - избегайте HDR, когда речь заходит о подобном.

4 HDR это плохо, все его ненавидят

Этот миф частенько подкрепляется группами типа "Мы против HDR" на фоторесурсах, но огромное количество фотографий по запросу "HDR", о чем мы говорили немного выше, говорит об обратном. Что интересно, наличие качественно сделанной HDR-обработки многие даже не заметят.

Фотографии HDR
Фотографии HDR

К слову, на этой фотографии была применена обработка путем повышения динамического диапазона только для заднего плана. Вы же не забыли, что людей "трогать" нельзя?:)

5 Создание HDR фотографии вынуждает постоянно иметь под рукой штатив

В силу того, что техническим требованием такой обработки является съемка одинаковых кадров с одной позиции, то штатив вам и правда не помешает.

Фотографии HDR
Фотографии HDR

Вероятно, вы не поверите, но есть фотографы, которые вообще не используют штатив для съемки таких фотографий. Современные камеры имеют такие функции как брекетинг экспозиции, высокоскоростная съемка, что, в общем, позволит вам снизить вес вашего фото-багажа.

6 Готовые HDR-пресеты лучше, чем собственноручная обработка

А на самом деле, пресеты вашего фоторедактора чаще всего ужасны. Хотя, в Фотошопе помимо готовых пресетов можно применить смешивание экспозиций нескольких кадров, это лучше.

Посмотрите на эти оригинальные кадры:

создание HDR фотографий
создание HDR фотографий

Вот, что создает Фотошоп:

создание HDR фотографий
создание HDR фотографий

Пожалуй, нет смысла комментировать результат подробно - небо, все в артефактах, темные облака. Разве что, здание получилось неплохим. Что если тогда применить обратное смешивание:

создание HDR фотографий
создание HDR фотографий

В итоге можно сказать, что только руками у нас получилось собрать из сырого материала достойное изображение.

7 Автоматизированные HDR-программы сделают за нас всю работу

Обычно для создания HDR фотографии фотолюбители не тратят времени больше, чем необходимо для нажатия на нужную кнопку с соответствующей надписью. 

Реальный пример поможет развенчать этот миф. Автор сделал несколько кадров живописного рассвета в горах. Вот один из них:

HDR обработка фотографий
HDR обработка фотографий

В связи с тем, что сцена имеет яркий контровой свет, детали на более близких планах и в тенях почти отсутствуют. И неважно, снимаете вы на телефон или последнюю модель зеркалки Nikon - результат будет примерно одинаковым. Следует в таком случае расширить динамический диапазон, а значит, в ход вступает HDR.

HDR обработка фотографий
HDR обработка фотографий

На первый взгляд, изображение что надо. Но нет, следует потратить еще много часов, чтобы после преобразования в HDR скорректировать фотографию в идеальный результат. Проработка мельчайших деталей, кривые и уровни, смешивание в оригинальный слой и обратно, в общем, встречайте теперь итог:

HDR обработка фотографий
HDR обработка фотографий

Вывод

Как теперь вы понимаете, к HDR, как впрочем и к другим современными технологиям, не стоит относиться предвзято - любить или ненавидеть. Инструменты даны, чтобы вовремя и в нужном месте их применять. А вы, если считаете себя мастером по этим инструментам, должны научиться ими правильно владеть. Поэтому, изучите еще лучше эту технологию, как она работает в вашей камере и пробуйте использовать ее с умом. 

Успехов вам!

Смотрите также:

Теория цвета. Гармоничные цвета как прием композиции

 
 
Просмотры: 5554
 

Комментарии:

delete (id51428)
Первая Умная Мысль в Статье. "У пленки гораздо больше динамический диапазон в сравнении с цифровым датчиком."
А если немножко углубить, подумать и расширить, то можно сказать , -а у глаза динамический диапазон намного больше матрицы фотоаппарата (да и кстати и монитора, и напечатанной фотографии и пленки..) Существующие в настоящий момент технические средства не позволят передать картинку 1:1 как это видит фотограф. И исходя их этого фотографу надо думать как имеющимся средствами донести свою идею до зрителя.


Вторая Умная Мысль "Что интересно, наличие качественно сделанной HDR-обработки многие даже не заметят."
Это правильно, - хороший HDR это HDR который не заметно. Хотя есть исключения.

Остальное всё перемалывание воды в ступе.

"Люди, животные, мягкие игрушки - избегайте HDR, когда речь заходит о подобном."
конечная картинка зависит только оттого что в там накрутите...
И еще, кстати, сделайте любое из вышеперечисленного и переведите в монохром. Скорее всего получите крайне любопытственную картинку.

пп 6, - вызывает сомнения. Фотошоп создает гаааараааздаа лучше картинку. File - Automate - merge HDR pro, а то что показано, в статье, хороший пример "кривых рук".

пп 7 Нет программ делающих HDR одним нажатием кнопки. Везде и всегда надо двигать ползунки чтобы реализовать свою задумку.

Вывод в статье правильный, единственное, умный человек не будет выступать против современных технологий. А умение пользоваться инструментами, ну это, извините, аксиома.
10.05.2015 - 08:40:17
 
Николай ntv
Фотоаппарат в режиме HDR делает автоматически три кадра, объединяет их один, вычитая при этом шумы. Автор этого не знает? Пользуюсь Никоном Р510. Очень эффективно работает.
10.05.2015 - 15:21:32
 
Николай Семёнов
ну это примерно как ненавидеть лопату или компьтер... HDR - тот же инструмент, а чувство меры еще никто не отменял, однако. к сожалению, оно дается далеко не всем
12.05.2015 - 08:56:36
 
NICKIII Михаил Г.
Не стоит забывать, что глаз человека, при всем его "совершенстве" и превосходстве над плёнкой и цифрой, имее массу недостатков. Главные недостатки в том, что глаз (как и камера!) не видит всю картинку целиком и сразу. И мы не замечаем ,что ОДНОВРЕМЕННО и РЕЗКО мы всегда видим только часть пейзажа, портрета... Только ту часть, на которой мы сфокусированы. К этой резкой части видимого изображения глаз адаптируется по своей диафрагме (зрачку) и чувствительности. Вся периферия (кроме центра, которому в данный момент уделяется внимание) никогда не бывает резкой. Даже если мы смотрим на удалённую горную цепь.
Может быть у глаха и большой "динамический диапазон", но, как и камера, глаз не может видеть одновременно детально и четко просто любой предмет, лежаший на простом офисном столе.
А теперь к фото.
Аш-де-эр или не аш-де-эр? С фильтрами или без... С пересветом или недосветом... Зерно или резкость? Это зависит (по-моему!) только от того ,какое настроение или идею вы хотели передать своим творением. Как много копий ломается "в отрыве от контекста"!
Нет идеи - нет фото.
Нет настроения - нет фото.
И не поможет обсуждение ISO и обработки, если кёльнский собор (или что-то иное) торчит в кадре без идеи, как зенитная ракета на старте. У вас есть идея, почему он так торчит? Так дайте кадру хотя бы емкое объясняющее название.
Просто фото ребёнка может быть самодостаточно. Но ребёнок без имени, с тремя *** - это как? А если вы к своим фотошедеврам относитесь как к детям своего таланта - давайте же им имена, ч*** побери!
14.05.2015 - 10:09:18
 
Николай ntv
Да, Вы правы. Снимок на камеру, это совсем не то, что видит глаз с боковым зрением 25 градусов. Можно сделать панораму, где глаз человека её минуту просматривать будет. Это идея, делать фото, которые соответствуют углу обзора глаза. Только это недостижимо. Всё равно глаз сканирует плоское изображение, выделяя сначала самые яркие объекты, лежащие в третях, потом всё остальное, по мере понижения внимания. Это и называется грамотное построение плоского изображения, с целью его всестороннего разглядывания. Но всё ещё сложнее, изображение должно обладать смысловой, эстетической, психологической нагрузкой. Загрузил? Сложно? Да! Поэтому скажу сразу. Научить фотографировать больше чем у Вас заложено в генетике нельзя. Не путайте с учебой по пользованию фотоаппаратом. Это совсем другое.
21.06.2015 - 20:47:27