error
Регистрация

6 креативных идей для съемки в туннеле

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 05.06.2015 в 16:40:06

Человек в современном мире часто сталкивается с такими ландшафтными объектами, как туннели. Однако, есть в них нечто, что может поднять уровень профессионализма фотографа. Это тяжелые условия освещения, тесное пространство, дискомфортные условия, которые бросают вам вызов. Сможете ли вы правильно использовать идеи для съемки даже в туннеле?

Однако, в этой среде есть и плюсы: интересный фон, композиционные элементы, возможность регулировать свет до полумрака, много их! Посмотрите на один из таких туннелей внимательно и вы поймете о чем речь. 

Идея для съемки в туннеле
Идея для съемки в туннеле

Прежде, чем приступить к съемке, следует проанализировать исходные данные. Каковы габариты туннеля? Как высоко солнце и насколько ярко светит? На этом примере был вечер, поэтому одна сторона туннеля наиболее освещенная. Другая сторона в тени. Этот туннель достаточно длинный, чтобы в середине иметь темную зону. Геометрия туннеля дает интересные композиционные линии. 

Первая идея для съемки: Мечтательный портрет в мягком свете

Идея для съемки: 1
Идея для съемки: 1

85мм f/2, ISO 400, 1/100 сек, исходный кадр.

Видите, насколько удивительный свет можно получить в туннеле? Для этой фотографии модель поставили на два метра вглубь туннеля с неосвещенной стороны. С помощью большой диафрагмы был создан такой задумчивый портрет. Как вы можете заметить, прямых солнечных лучше нет вообще в кадре, хотя в целом здесь очень светло. На фотографии есть и контровой свет от солнца с другого конца туннеля. Так, вы можете создать красивый спокойный портрет без сложной фототехники. 

Вторая идея для съемки: Резкий контрастный портрет

идеи для съемки на улице: 2
идеи для съемки на улице: 2

85мм f/2, ISO 50, 1/200 сек, исходный кадр.

Постановка для этого снимка почти повторяет предыдущую, но есть одно важное отличие: модель поставлена уже с освещенной стороны туннеля снаружи, где пусть и вечернее солнце, но достаточно яркое. Сам туннель используется в качестве темного фона, ведь замер экспозиции делался точно по лицу модели. Получился прямо противоположный предыдущему портрет.

Третья идея для съемки: Обрамление объекта

идеи для съемки на улице: 3
идеи для съемки на улице: 3

150мм f/2.8, ISO 50, 1/200 сек, исходный кадр.

Модель стоит также под лучами света, а для съемки используется телеобъектив, чтобы приблизить фон. Фотографу также пришлось встать подальше и снимать уже с другого ракурса. Модель оказалась как бы в рамке. Такие параметры часто используют для съемки спортсменов, выходящих на поле через туннель стадиона.

Четвертая идея для съемки: Силуэт

идеи для съемки на улице: 4
идеи для съемки на улице: 4

150мм, f/7.1, ISO 400, 1/800 сек, исходный кадр.

Куда без силуэта. Этот стиль фотографии очень часто воспроизводится в разных ситуациях, давайте попробуем и мы. Модель с позиции предыдущего кадра сделала только шаг к стене и оперлась на нее. Фотограф же наоборот переместился в другую сторону туннеля и сделал замер по темной его части. Получилась достаточно короткая выдержка и прикрытая диафрагма.

Совет: чтобы сделать настоящий силуэт, когда объект полностью черный, а фон полностью светлый, сделайте эту фотографию в полдень. Затем можно доделать кадр в Фотошопе. 

Пятая идея для съемки: Игра света и тени

идеи для съемки фото в туннеле: 5 со вспышкой
идеи для съемки фото в туннеле: 5 со вспышкой

40мм, f/5, ISO 50, 1/200 сек, исходный кадр, применена вспышка в потолок.

Когда солнце почти село за горизонт, создается жесткий боковой свет, похожий на студийный, похожий на контровой. Поставьте модель как на фотографии, чтобы создать свечение позади на ее волосах и лице, все остальное вы можете осветить вспышкой.

Почему после вспышки осталась тень на стене? Потому что вспышка была направлена не в лоб, а именно в потолок, от которого уже более слабы свет равномерно отразился на модель. Источник света также стоит расположить подальше, если у вас нет софтбокса или зонта под рукой, чтобы свет был мягче. 

идеи для съемки фото в туннеле: 5 без вспышки
идеи для съемки фото в туннеле: 5 без вспышки

40мм, f/5, ISO 50, 1/200 сек, исходный кадр.

Вот такая фотография получается без вспышки.

Шестая идея для съемки: Широкий угол

идеи для съемки фото в туннеле: широкий угол
идеи для съемки фото в туннеле: широкий угол

20мм, f/4, ISO 400, 1/200 сек, исходный кадр, вспышка «в лоб».

До сих пор мы использовали туннель как инструмент для создания портретной фотографии, теперь же давайте покажем его во всей красе! С помощью искаженной перспективы широкоугольного объектива даже короткий туннель покажется бесконечным. Обязательно сделайте так, чтобы передний край туннеля не попал в кадр, чтобы создать иллюзию его продолжения. В силу того, что фотограф стоит за его пределами, вспышку отражать не от чего, значит надо направить ее прямо на модель. Задний план также продумайте, чтобы конец туннеля как бы подчеркивал модель своим светлым пятном, а линии сводились в композиционный центр.

Не медлите! Найдите скорее туннель, хорошую модель и сделайте несколько действительно хороших кадров!

Смотрите также: 

Приемы для съемки бабочек

Как снимать украшения на профессиональном уровне с помощью простых средств

 
Просмотры: 3342
 

Комментарии: