error
Регистрация

5 важных вопросов и ответов о фотографии для начинающих

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 29.08.2016 в 12:25:08

В данном материале представлены 5 распространенных вопросов, задаваемых новичками о фотографии, и ответы на них, включая рассказ о том, как избежать размытости на фотографиях, понимании единиц измерения размера и разрешения, правиле третей, цветовой модели Lab и гистограмме.

Как избежать размытия изображений?

Arjun Purkayastha
Arjun Purkayastha

Есть несколько приемов, позволяющих избежать размытия ваших фотографий.

Используйте верную выдержку. Простое «правило большого пальца» гласит, что  наибольшая выдержка, не приводящая к размытию изображения снимая с рук, которую вы можете себе позволить, зависит от фокусного расстояния вашего объектива. Если вы используете 50mm,  не стоит использовать скорость закрытия затвора медленнее, чем 1/50, если объектив 100mm– 1/100  и т.д. (Это правило относится к фокусным расстояниям конвертированным в формат 35мм пленки).

Возьмите с собой штатив. Это звучит логично, но почему-то многие люди оставляют штатив дома. Иногда они могут быть громоздкими  и обременительными, но именно их вес – это то, что нам нужно. Нет способа проще, чем тяжелый и стабильный штатив, чтобы получить резкое изображение.

Используйте спусковой тросик или таймер в комбинации со штативом. Эти меры помогут вам быть уверенными в том, что ваша камера будет неподвижна во время экспонирования.

Понимание размера изображение и разрешения

Размер изображения и разрешение часто обозначаются в разных единицах измерения, особенно это может смутить, если программное обеспечение не переведено на русский язык.  Взгляните на быстрый обзор общеиспользуемых систем обозначений:

5 важных вопросов и ответов о фотографии для начинающих - №2

A. Размер изображения зависит от формата и уровня сжатия, которые вы устанавливаете в настройках сохранения.  Его размер формулируется через Кб или Мб. Изображение выше  в формате TIFF весит 41 Мб. То же самое изображение потребует около 15 Мб места на жестком диске, если сохранить его в jpeg. Размеры файлов могут очень сильно варьироваться!

В. Размер изображения в пикселях показывает ширину и высоту изображения. Например, Nikon D70 создает изображения размером 3008*2000 пикселей (6.1 миллионов пикселей или 6 мегапикселей). Очевидно, что чем больше это число, тем лучше.

С. Разрешение измеряется в количестве пикселей на дюйм – ppi(pixels per inch). Не кадрированное изображение, сделанное на NikonD70 и распечатанное с разрешением 300 ppi в результате даст печатное изображение следующего размера:

1. 3008/300 × 2000/300 = 10.02″ × 6.66″ (24.46 см × 16.93 см)

2. Если  вы распечатает то же изображение на лазерном принтере с ppi 180, размер изображения будет следующим: 3008/240 × 2000/240 = 12.53″ × 8.33″ (31.83 cм × 21.17 cм)

3. Принтеры ( и другие устройства вывода) имеют  разрешение, измеряемое  в количестве точек на дюйм – dpi(dots per inch). Разрешение лазерного принтера обычно находится между 1400 и 5760 dpi. Однако, лазерный принтер симулирует полутона, используя близко сгруппированные наборы очень маленьких точек и таким образом печатают много меньше точек (180–300 ppi), чем имеет изображение. Рекомендуется печатать на лазерных принтерах с разрешением 180 и 360 dpi.

4. Предпечатные приложения используют измерение количества линий на дюйм - lpi (lines per inch).

5. Разрешение мониторов обычно от 72 до 100 пикселей на дюйм (72–100 ppi).

D. Сохранение пропорций: всегда отмечайте эту опцию, если вы не хотите исказить изображение.

Е. Интерполяция: эта опция используется для создания больших или меньших версий вашего изображения, но в процессе изображение теряет в качестве – особенно если вы увеличиваете изображение. Ресемплинг (интерполяция) изменяет количесвто пикселей в вашем изображении. Если вы сделаете эту опцию неактивной, количество информации останется прежним, изменится лишь физическая величина изображения на выходе (например, при печати).

Что такое правило третей?

Drazen Tomic
Drazen Tomic

Правило третей - это одно из важных правил композиции во многих видах визуального искусства, таких как живопись, фотография, дизайн. Это правило гласит, что если представить, что мы делим изображение на 9 равных частей с помощью 2 горизонтальных и двух вертикальных линий, делящих каждую сторону на три равных участка,  то композиционно важные элементы должны располагаться вдоль этих линий или на их пересечениях. Сторонники этой техники утверждают, что выравнивание объекта относительно этих линий и точек создает дополнительное напряжение, энергию и интерес к композиции, в отличии от простого расположения по центру. Фотография выше демонстрирует приложение правила третей.

Понимание цветовой модели LAB

5 важных вопросов и ответов о фотографии для начинающих - №4

Цветовое пространство LAB можно назвать в своем роде независимым устройством. Независимым от той информации, с помощью которой периферийные устройства, такие как мониторы, сканнеры и цифровые камеры, описывают цвет. Фактически, оно напрямую относится к самому идеальному оптическому устройству из всех существующих – человеческому глазу.

Три цветовых канала в Lab делят информацию об изображении на канал L, который содержит информацию о яркости, и два других - A и B.

- Канал L имеет возможные значения от 0, что обозначает черный, до 100, что обозначает белый.

- Канал А состоит из пурпурного и зеленого. Отрицательные значения от -128 до -1 обозначают зеленый, и положительные значения от 0 до 127 обозначают пурпурный.

- Канал В состоит из желтого и голубого. Отрицательные значения от -128 до -1 – это голубой, и положительные значения от 0 до 127 – желтый.

Наличие доступа к информации о яркости отдельно от информации о свете позволяет контролировать каждый аспект независимо. Грамотно используя эти каналы, вы можете вывести свои изображения на принципиально новый уровень.

Что такое гистограмма?

5 важных вопросов и ответов о фотографии для начинающих - №5

Гистограмма очень полезна для определения экспозиции изображения. Гистограмма это графическое отображение того, что записано на сенсор фотоаппарата. Каждая камера показывает гистограмму немного по-разному, но базовая информация одинакова. Некоторые камеры показывают отдельные гистограммы для каждого канала RGB– красный, зеленый, синий) на ряду с общей. Гистограмма позволяет увидеть, если изображение или часть изображения попадает в диапазон, о котором сенсор не может записать информацию.

источник: 121clicks.com

 
Просмотры: 12725
 

Комментарии: