error
Регистрация

5 шагов для выбора подходящего фикс-объектива

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 01.12.2014 в 14:44:39

У объективов с фиксированным фокусным расстоянием есть много плюсов. Один из них – это то, что с помощью объектива, в котором не спрятано ещё 10 других объективов, можно получить умопомрачительно резкие и качественные фотографии. Я люблю говорить, что объективу с фокусным расстоянием 50мм не нужно пытаться быть чем-то другим, нежели объективом с фокусным расстоянием 50мм. Ему только нужно сконцентрироваться на том, чтобы быть именно объективом с фокусным расстоянием 50мм. Конечно, существует достаточно хороших фантастически резких зум объективов, но при их покупке заплатите вы не только за качество, но и за их гибкость в использовании. Фикс-объективы не такие универсальные, но то, чего им не хватает в этом аспекте, они могут наверстать в вопросах качества. И останетесь вы с вопросом: «И я раньше снимал на зум?»

лучший фикс-объектив
лучший фикс-объектив

Как выбрать

Как же выбрать объектив с фиксированным фокусным расстоянием, который идеально подойдёт именно вам, когда вокруг так много вариантов? Вы можете поступить как я и купить на пробу невероятное количество объективов (14 за 5 лет), потратив бешеные деньги, а можете попробовать следовать вот этим 5 шагам:

  1. Выберите один из ваших зум-объективов
  2. Выставьте какое-либо фокусное расстояние и не меняйте его
  3. Фотографируйте примерно в течение недели только на нём. Почувствуйте, что такое использовать свои ноги вместо зума. Фотографируйте те же объекты, которые вы фотографируете большую часть времени, и смотрите, как вам данное фокусное расстояние.
  4. Повторите упражнение с другим фокусным расстоянием.
  5. Оцените ваш опыт съёмки на разных фокусных расстояниях. Фокусное расстояние, работать с которым вам было наиболее комфортно, станет отличным ориентиром, показывающим с чего начать при подборе идеально подходящего для вас объектива с фиксированным фокусным расстоянием.
светосильный фикс-объектив
светосильный фикс-объектив

И ещё один совет!

Если вы пользуетесь большим количеством объективов или просто несколькими объективами, существует классный способ, позволяющий видеть в редакторе Lightroom фотографии, сделанные с помощью какого-то конкретного объектива. Сначала убедитесь, что вы находитесь в модуле «Library» (Библиотека). Нажмите «all photos» (все фотографии) слева (под небольшим изображением предпросмотра). Затем на верхней панели нажмите «metadata» (метаданные). Вы увидите множество настроек сортировки, позволяющих точно определить, какие фотографии вы будете видеть. Где-то посередине меню вы найдёте блок, в котором указаны все объективы, с помощью которых были сделаны все фотографии в вашем каталоге (если вы не видите этот блок, воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы выбрать «объектив» (lens)). Здорово ведь? Теперь вы можете отсортировать снимки по фокусным расстояниям и посмотреть, какое же из них вы используете чаще всего.

светосильный фикс-объектив
светосильный фикс-объектив

Мой окончательный выбор

Как я уже упоминала ранее, я экспериментировала с большим количеством объективов. Что качается объективов с фиксированным фокусным расстоянием, через мои руки прошли следующие модели объективов от компании Canon: 50mm f/1.8, 50mm f/1.4, 50mm f/1.2, 85mm f/1.8, и 24mm f/2.8. Из них в моей коллекции остался только 50mm f/1.2. Лично я люблю портретные фотографии, которые были сделаны с достаточно близкого расстояния, поэтому объектив с фокусным расстоянием 24мм, хоть я и считаю, что качество фотографий, сделанных с его помощью, было фантастическим, оказался для меня слишком широкоугольным. У объектива с фокусным расстоянием 85мм были феноменальные резкость и качество изображения, но я продала его, чтобы достать деньги на объектив с фокусным расстоянием 50мм. Объектив с фокусным расстоянием 50мм отлично подружился с моим полнокадровым фотоаппаратом, что видно как на более широких семейных снимках, так и на портретах, сделанных с близкого расстояния. Его диафрагма f/1.2 позволяет работать с очень слабым освещением, а резкость просто вызывает восторг. Этот то объектив и стал для меня идеальным объективом с фиксированным фокусным расстоянием.

Теперь ваша очередь подобрать себе объектив с фиксированным фокусным расстоянием! А если вы уже влюбились в какой-то конкретный объектив, расскажите об этом в комментариях!

Источник:http://photomotion.ru/

 

Смотрите также:

Квадрокоптеры - все более популярный дейвайс для съемки фото и видео

 
 
Просмотры: 3453
 

Комментарии:

Владимир Плужников
"Выберите один из ваших зум-объективов
Выставьте какое-либо фокусное расстояние и не меняйте его
Фотографируйте примерно в течение недели только на нём. Почувствуйте, что такое использовать свои ноги вместо зума."
Угу, я лет 25 так делал. На зеркалке, на полном кадре.
И частенько чертыхался и выбрасывал по пол пленки: то угла не хватает - потому как отойти некуда, то фокусного - потому как ближе подойти нельзя, то времени чтобы стекло сменить.
Так что фиксы - не панацея.
01.12.2014 - 22:43:32
 
delete (id51428)
Вы играете на рояле ? Купите гитару! Там меньше струн и она намного компактней. А чтоб понять что такое гитара откройте крышку рояля и в течении месяца играйте пальцами на рояльных струнах . Купив гитару подключив ее к маршалловскому комбику и сыграв что нибудь из Р. Блэкмора вы почувствуете качество и безусловно удивитесь и как это я раньше на рояле играл Бетховена...
Это я к тому что фиксы и зумы это разные инструменты для решения разных задач и чтобы выбрать фикс который вам нужен, определитесь что вы хотите фотографировать.
Фиксы (более менее свободно доступные) перекрывают диапазон 8- 300 мм. Если очень грубо 8-50 пейзаж, 50-200 портрет, 200-300 фотоохота. Еще есть макро (эти фиксы так и называются) и натюрморт, это можно снимать на любом ФР, все зависит от вашей фантазии.
Прелесть фиксов, отнюдь не в "умопомрачительной" резкости. Это то что называется рисунок объектива (контрастность, микроконтрастность, цветопередача, разрешающая способность по полю, боке , оптическая схема и т.п. и т.д.)
И не стоит вестись на светосилу. "О у меня полтос 1,4 я могу снимать в темноте" , На диафрагме 1,4 вы получите узкий ГРИП и мягкий фокус и как раз в этом и будет прелесть этого объектива.
02.12.2014 - 12:46:56
 
Александр Табаков
Если я занимаюсь уличной фотографией (street photo), то мне лично фикс противопоказан, поскольку в быстротекущей ситуации ногами не набегаешься. А вот когда идёт спокойная фотосъёмка объекта, то фикс самое то, что нужно. Вывод: для репортажной съемке предпочтительнее зум- объектив, а для постановочной - фикс. Какой фикс? А тот, на который по максимуму имеются деньги. Средне арифметически на ФФ -f85, на кроп-f50 ( эфр 75mm)
03.12.2014 - 16:25:56
 
Владимир Ветер
Мои фиксы на кроп: 35/2.4 (чаще всего), 50/1.4 - изредка, 70/2.4 - портретник. Не хватает: 15 и 21 мм
22.12.2014 - 21:47:12