error
Регистрация

5 секретов хорошей свадебной фотокниги. Интервью с дизайнером Ольгой Штыровой

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Ольга Самойлова
Опубликовано: 06.02.2013 в 17:15:11

1. Ольга, расскажите какие бывают свадебные книги

 

Разновидностей свадебных фотокниг достаточно много. Они могут различатьсяпо формату, технике печати и сборки, типу бумаги и обложки. Самым красивым и практичным вариантом является фотокнига с кожаной обложкой. При этом книга дополнительно может быть украшена всевозможными материалами (шелковая вставка фотографии, металлическая пластина с гравировкой, фото на холсте, деревянная вставка с резьбой, кристаллы Сваровски!) Кожаные фотокниги –достаточно дорогое удовольствие для молодых, поэтому очень часто взамен применяется кожаный заменитель и другие материалы, по внешнему виду практически ничем не уступающие коже. Большую популярность стали приобретать свадебные фотокниги ручной сборки с дополнительным декорированием. Это делает книгу эксклюзивной. Я отдаю свое предпочтение фотокнигам, изготавливаемым за границей ручным способом, это так называемые Flash Mount альбомы. Но не многие молодожены могут позволить себе такой дорогостоящий продукт. В России пока очень мало компаний, которые производят по настоящему качественные фотокниги. Несомненно, все книги очень красивые, но практически у каждой есть свои недочеты. Среди производителей по настоящему качественных фотокниг, я, пожалуй, могу выделить пока только KOLO studio г. Москва.

 

2. Какой стиль сейчас моден в оформлении дизайна страниц? (чтобы было не пошло, а красиво:) )

 

Свадебная книга предполагает практически любое оформление, все зависит от вкусов и пожеланий заказчика. На сегодняшний день, кажется, самым распространенным стилем оформления свадебной фотокниги является “модерн”. Вообще стиль фотокниги должен, несомненно, перекликаться со стилем самой свадьбы. Будь то свадьба в стиле ретро, мексика или может быть Гавайи. Оформление страниц должно гармонировать с общей концепцией свадьбы и чем старательнее дизайнер трудится над созданием новой фотокниги, тем соответственно дороже выглядит конечный результат. Лично у меня вызывают симпатию фотокниги оформленные в классическом стиле. Такие книги Вы можете просмотреть у знаменитого австралийского фотографа Ерванта (Yervant) . Именно он был родоначальником свадебной фотокниги в ее цифровом исполнении. Минимализм, правильное сочетание фотографий на развороте, единый стиль обработки смотрятся куда привлекательнее и изящнее дешевых коллажей и бессмысленного накидывания огромного количества фотографий на разворот. Современные дизайнеры не так давно стали отходить от старых,привычных оформительных шаблонов, дешевых коллажей. Создавая фотокнигу необходимо придерживаться нескольким правилам : 
- развороты книги должны быть выполнены в едином стиле и концепции;
- фотографии на каждом развороте должны согласоваться и дополнять друг друга;
- в фотокнигу нужно включать только лучшие фотографии, а не "сборнуя солянку";
- на фотографиях должна присутствовать профессиональная ретушь (в тоже время лица молодоженов должны выглядеть естественно и иметь живой здоровый оттенок) ;
- на середину разворота не должны попадать лица, кисти рук;
- на развороте лучше размещать минимальное количество фотографий.

 

3. Посоветуйте молодоженам, как лучше выбрать места для прогулок, чтобы развороты книги получились яркими, красочными.

При выборе мест для прогулок опять же необходимо учитывать мнения и предпочтения молодых. Это могут быть какие-то памятные для них места, любимые кафе, рестораны, дворики. Хороший, профессиональный фотограф способен сделать красивые фотографии и в местах, в которых, казалось бы, невозможно что-либо придумать. Я все - таки считаю, что многое зависит не отместа прогулки, а от профессионализма фотографа, от его умения превратить в шедевр все окружающее.Ну а для меня, как для дизайнера фотокниг, конечно же, важно чтобы в фотографиях было больше пространства и воздуха. Огромное внимание уделяю на разноплановость и наличие серийных фотографий.

 

Совет молодоженам:

 

  •  Не стоит бегать от одного места к другому, пытаться успеть пофотографироваться в большом количестве мест. При подготовке к свадьбе необходимо четко продумать план фотосессии и выбрать наиболее важные и красивые места для прогулки
  • Для того чтобы Ваша книга была красивой и продуманной я советую организовать послесвадебную фотосессию, когда Вам не придется никуда торопиться и волноваться.

 

4. Как вы считаете: как выбрать свадебного фотографа молодоженам. Как приэтом нужно смотреть его работы? на что надо особое внимание обращать?

 

Естественно, для того, чтобы выбрать подходящего Вам фотографа, необходимо как минимум ознакомиться с работами нескольких профессионалов, в первую очередь, выбрав из общей массы работ и фотографий именно то, что, по вашему мнению, больше подходит вам. Стилистику съемки в общих чертах несложно понять по фото, выставленным на сайтах. Но понять, комфортно ли вы себя будете чувствовать в присутствии данного человека или нет, сможете ли вы найти общий язык - все это понять можно только при встрече. Советую выделять время и встречаться с фотографами. Только при личном контакте Вы сможете понять, подходит ли Вам фотограф не только как профессионал, но и как человек, советник, помощник. Хороший, профессиональный фотограф должен уметь отобразить всю хронику свадьбы, а не отдельные ее части. Разделите свадебное портфолио на несколько частей: дом(загс), прогулка и ресторан. В идеале выдолжны увидеть не менее 10 лучших фото с одной свадьбы, включающие все части. Особое внимание необходимо обратить на то, как фотограф с вами общается, приятен ли он на вешний вид. Если человек вам неприятен или речь свадебного фотографа, откровенно говоря «неразвита», то лучше поищите другого, так как в течение свадьбы вам придётся много общаться и провести весь день с фотографом. Если вам показывают свадебную книгу - обращайте внимание на фотографии и на стиль съемки, а не только на дизайн. За пёстрым дизайном можно спрятать некачественную работу. Тем не менее, альбом или свадебная книга – именно то, что вы будете показывать вашим друзьям, детям и смотреть сами. Конечно же нужно закрепить все ваши отношения с фотографом официально. У фотографа обязательно должен быть либо договор, либо контракт на предоставление фотоуслуг, в котором все параметры вашего заказа будут четко прописаны. Таким образом, вы избежите лишних денежных трат или даже обмана. И наверно последний совет, не ищите самые дешевые варианты. Так вы можете упустить понравившегося автора фотографий.

 

5. Как уйти от шаблонов? Чтобы книга была индивидуальной надо лимолодоженам обязательно предусматривать стилистику своей свадьбы?

 

Каждая фотокнига должна быть своего рода эксклюзивной. Чтобы уйти от шаблонов, необходимо самому поучаствовать в подготовке и организации свадьбы, узнать все тонкости характера жениха и невесты, их предпочтения (цветовые и не только), вникнуть в историю их знакомства, историю и традиции их семей. Все это играет немаловажную роль при создании свадебной фотокниги. Несомненно, многое зависит от фотографа. Делая свадебную фотосъемку, он изначально должен продумывать ракурсы, стиль съемки для дальнейшегоиспользования фотографий в альбоме. Фотографии должны быть подкрепленыобщей идеей на протяжении всей фотосессии, очень важно делать кадрысериями, отображая тем самым историю какого-либо действия (надевания платья,завязывание галстука, процесс обручения и т.д.) И конечно фотографии должныбыть разноплановыми.Делать свадебную книгу из красивых, шедевральных фотографий одноудовольствие! =)Что же касается стилистики свадьбы, то это, конечно же, делает фотокнигуеще уникальнее и красивее. Но сейчас скорее актуально стилизовать свадьбу,ориентируясь на определенный цвет. Соответственно и в фотокниги данныйцвет должен не случайным образом прослеживаться и гармонировать с общейконцепцией свадьбы.

 

Интервью с дизайнером фотостудии KORA Штыровой Ольгой

Специально для свадебного сообщества www.my-svadba.ru

 

 

 

 

 

 
Просмотры: 8396
 

Комментарии:

Сергей Мухин
Спасибо. На редкость профессионально написано. Отдельное спасибо за иллюстрации, которые хочется скачать, и показывать клиентам: "Так должно быть!"
07.03.2013 - 13:40:40
 
Ольга
мне например тоже нравится классика, но молодожены почему то больше предпочитают "загруженные " страницы
21.06.2014 - 21:51:16