error
Регистрация

5 ключевых моментов, которые помогут улучшить навыки в семейной фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 07.07.2014 в 13:21:45

как правильно снимать групповое фото

Семейная фотография – проста и одновременно достаточно сложна, потому что бывает нелегко вместить многочисленное семейство в один кадр, да еще при этом сделать так, чтобы фотография имела художественную ценность, т.е. была интересна не только тем, кто изображен на ней непосредственно.

Воспользуйтесь простыми советами, которыми делятся профессиональные фотографы. Эти пять рекомендаций могут оказать вам неоценимую услугу, когда вы столкнетесь в своей практике с задачей, как сделать семейное фото.

как сделать семейное фото

1. Треугольник. Как на фото размещать большие группы

Когда дело доходит до позирования больших групп, лучше, если в кадре будет находиться нечетное число людей. Организуйте ваши объекты в треугольники, располагая каждого человека из треугольника в пол-оборота относительного другого. Таким образом в кадре будет легко читаться связь между людьми, и присутствовать некая динамика.

правило треугольника для семейных фотографий

2. Как фотографировать маленьких детей

Малышам особенно тяжело позировать. Им сложно поддерживать долго внимание, которое так необходимо фотографу. У вас будут совсем небольшие промежутки времени, когда вы сможете сделать фотоснимок. Договаривайтесь сразу с родителями, что как только вы опускаетесь на уровень глаз малыша, они должны отойти в сторону, чтобы дать простор и место для работы с ребенком.

как фотографировать маленьких детей

Привлечь на какое-то время внимание маленького человека помогают неожиданные предметы. Это могут быть ключи или мигающая лампочка, бумажная вертушка или пищалка. Вы можете использовать заранее приготовленные маленькие игрушки, чтобы занять внимание ребенка и иметь возможность сделать пару кадров крупного плана самых младших членов семьи.

как сделать портрет ребенка

3. Не бойтесь использовать вспышку

Заезженное мнение о том, что «настоящий фотограф» не нуждается во вспышке не имеет под собой никакой обоснованной почвы. Правильное использование вспышки зачастую спасает фотографии. Вы можете смело применять выносную вспышку для того, чтобы подсветить нежелательные тени, образующиеся на лицах – под носом или глазами. А для того, чтобы получать рассеянный и мягкий свет, сохранить детали изображения и скульптурность лиц, необходимо использовать модификаторы света – зонт или софтбокс для накамерной вспышки.

как правильно фотографировать со вспышкой

4. Создайте студию в любом доступном месте

Всего несколько несложных шагов могут превратить практически любое место в походную фотостудию. Для этого достаточно иметь пару источников света, два зонта, пару стоек, отражатель и бесшовный фон. Обязательно учитывайте цвет стен и потолков помещения, потому что цветные стены могут придавать оттенок изображению, когда от них отражается свет вспышки.

как создать студию

5. Обязательно обрабатывайте снимки для получения лучших результатов

Фото не будет иметь достаточно качественный вид, если вы не обработаете портрет в редакторе. Имеется ввиду не только избавление от цифрового шума или пыли, пятен, которые вы просмотрели на объективе. Портретная семейная фотография подразумевает, что вы сделаете изображение приятным для восприятия. Используйте инструменты редактора для удаления шрамов или смягчения морщин.

как обрабатывать портреты

Корректируйте температуру, экспозицию, контраст, четкость, яркость и резкость. Чтобы с достаточной легкостью это делать, вам необходимо изначально снимать в RAW. Данный формат содержит больше всего информации, получаемой извне, с ним проще работать и легче исправить неучтенные при съемке недочеты.

И не забывайте о том, что любые теоретические знания должны быть закреплены на практике – только в такой связке можно надеяться на улучшение мастерства.

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 3085
 

Комментарии: