error
Регистрация

4 шага к получению хорошей фотографии с использованием отражений

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Ольга Пивоварова
Опубликовано: 29.04.2012 в 11:11:06

Перевод на русский язык статьи Симона Брея об использовании отражающих поверхностей в фотографии.

Советы: 4 шага к получению хорошей  фотографии с использованием отражений

Съемка отражений может быть очень продуктивной и приносить захватывающие результаты, но иногда получение этих впечатляющих кадров может быть труднее, чем кажется в начале.  Сегодня я выделю несколько советов о том, как использовать отражения, и помогу на вашем пути к получению потрясающих кадров.

Шаг 1. Основы.

Отражения проявляются во множестве разных форм и обличий, начиная с эффектных пейзажных снимков и заканчивая детальными макро-композициями, но, не смотря на это, есть несколько фундаментальных техник, которые помогут достичь лучших результатов  в использовании отражений.

Относительно глубины резкости, пробуйте выбрать высокое диафрагменное число, например f/11 или выше, это поможет  выровнять объекты съемки так, чтобы глаз воспринимал их как более близкие относительно друг друга, усиливая эффект отражения.

Фокус во многом зависит от расстояния между объектом и его отражением. Сначала попробуйте фокусироваться на объекте, затем попробуйте фокусировку на отражении. Это должно дать немного отличные друг от друга результаты, и ваши предпочтения должно зависеть от  того, как много внимания вы хотите привлечь к отражению.

И наконец, подумайте об угле падения света и о том, как он будет влиять  на отражение.  В студии вы можете манипулировать светом для того, чтобы подчеркнуть отражение, но в естественных условиях вам потребуется изучить различные точки зрения, чтобы найти ракурс,  в котором отражение видно больше всего.

Шаг 2. Вода и пейзажи

Величие, цвета и текстуры, предоставляемые нам природой, могут захватывать дыхание, и для меня кульминацией всего этого являются снежные вершины, отраженные в безмятежном озере.  Такая картина – это мечта фотографа, но как максимизировать ее потенциал, чтобы получить захватывающий снимок?

Во-первых,  пробуйте снимать с наилучшим светом: при ярком освещении, либо рано утром или вечером, когда солнце садится. Без сомнения берите с собой штатив, чтобы сделать резкий снимок, и попробуйте использовать парочку фильтров. Поляризующий фильтр поможет контролировать количество отблесков на воде, а нейтрально-серый фильтр поможет удостовериться, что не небо не переэкспонировано.

Попробуйте поэкспериментировать с более долгими выдержками, чем обычно, чтобы сделать воду гладкой, и, как я ранее заметил, удостоверьтесь, что вы следите за глубиной резкости, углом падения света и пробуете сфокусироваться на воде, чтобы добавить больший эффект.

Шаг 3. Блестящие штучки!

Фотография, включающая в себя отражения, не должна ограничиваться снимками воды и ландшафтов, есть еще очень много других пригодных отражающих поверхностей, с которыми мы встречаемся каждый день: зеркала, стекло, металл, керамическая плитка и лакированное дерево.

Важно помнить, что подобные блестящие поверхности не поглощают свет, значит, при использовании искусственного света, нужно хорошо оценить количество света и угол его падения относительно нужной вам поверхности.  Возможно, удачным экспериментом  будет подсветить объект сзади или сверху. То же самое применимо к использованию вспышки, которое, скорее всего, будет ограничено, так как чаще всего свет просто отразится обратно на вас.

Проследите за тем, чтобы на вашей поверхности не было царапин или отпечатков пальцев, особенно если вы фокусируетесь на деталях в отражении. Гораздо проще работать с плоской поверхностью, так как отражения на ней более детальные и законченные.

Когда вы найдете свою поверхность, попробуйте использовать различные объекты, чтобы увидеть какие отражения вы можете получить. Можно использовать любой предмет, какой вам хочется, но чем интереснее форма, тем более интересное отражение вы получите.

Шаг 4. Экспериментируйте и наслаждайтесь

Фотография с использованием отражений очень часто описывается как абстрактная фотография, и она, конечно, может являться таковой в некоторых случаях, но при использовании отражений то, к какому жанру будет относиться фотография, зависит исключительно от вас, фотографа.

Вы можете использовать отражающие поверхности, чтобы сделать предсказуемую фотосъемку более интересной,  вы можете снимать впечатляющие природные объекты, можете экспериментировать с ракурсами и светом, чтобы создать притягивающие взгляд абстрактные художественные фотографии. Удовольствие заключается  в  многообразии  потенциальных кадров, и теперь ваша задача найти и снять их!

Источник : photo.tutsplus.com.

Автор фотографий: Simon Bray

 

 

by Simon Bray
by Simon Bray
 
Просмотры: 2119
 

Комментарии:

Вячеслав Freelancer
Спасибо :)
05.05.2012 - 20:18:25
 
Лариса Борисова
Интересно.Спасибо.
17.11.2012 - 13:25:55