error
Регистрация

4 причины вспомнить о пленочном фотоаппарате

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 24.12.2014 в 12:51:56

Подобная статья в наше время цифровой фотографии может быть воспринята как шутка. Тем не менее, я продолжаю печатать об уходе от полной «оцифровки» и включении в свой арсенал нескольких старомодных плёночных фотоаппаратов. Я совсем не ратую за всемирный запрет на использования цифры и не собираюсь занудствовать рассуждениями типа: «Эх, вот в наше время...» Я ещё не слишком стар. Я просто действительно вижу некоторый смысл в покупке какого-нибудь плёночного фотоаппарата по дешёвке. 

старые пленочные фотоаппараты
старые пленочные фотоаппараты

Он может помочь в обучении

Я сам преподаю фотографию и вижу разные аспекты данной концепции. С одной стороны я учился во времена плёнки, и чрезмерная цена за совершенные ошибки заставила меня учиться видеть свет, думать о нём, регулировать его количество и соответствующим образом выставлять экспозицию. Такой подход работает вот уже больше века.
Но цифра позволяет реагировать на разные факторы мгновенно и видеть причинно-следственную связь в реальном времени с помощью режимов с предпросмотром на экране. Такая возможность может быть полезной, но также может стать своего рода костылём. Не существует какого-то однозначно правильного или неправильного пути между цифрой и плёнкой, поэтому в названии подраздела я говорю, что плёнка «может» помочь в обучении. Но она также может просто вогнать вас в ступор.

Взлёт и посадка

Это моя личная причина для того, чтобы порыться на чердаке у моего отца в поисках старого фотоаппарата, который я ему отдал более десятка лет назад. Я выложил в сеть фотографию прекрасного города Сиэтл, сделанную в то время, когда мы подлетали к нему на самолёте. Один из моих друзей на Facebook возмутился тем, что снимок сделан на высоте менее 3000 метров… Мне нравится не нарушать правила и не оказываться в ситуации, когда в самолёте мне нужно прятать фотоаппарат (или телефон), будто я преступник. Вот поэтому я решил вспомнить о плёнке.
Я много путешествую. Обычно я поднимаюсь на борт самолёта не реже одного раза в неделю. Я выбираю место в самолёте перед крылом и двигателями. Это даёт мне возможность использовать все преимущества освещения и рельефа, который проплывает внизу подо мной. Я слишком много думаю. И вот несколько раз за прошедший год я замечал прекрасные картины за иллюминатором, которые я бы хотел заснять. Зачастую такие картины появляются вскоре после взлёта или незадолго до посадки. Как раз когда в салоне звучит знакомое: «Просим вас выключить все электронные приборы…».
Моему старому фотоаппарату, который вернулся ко мне с каникул, проведённых у отца, найдётся отличное применение в небе над Сиэтлом, Портлендом и рядом других мест. Жаль, что у меня не было его в Дубае. Жаль, что его не было в Коста-Рика. Но теперь у меня есть небольшое решение для описанной выше современной проблемы.

Всегда в машине

Как много раз вы жалели о том, что у вас в машине нет фотоаппарата? Если “ноль”, то не читайте эту часть статьи дальше. Я бы хотел оставлять в своей машине такой фотоаппарат, с помощью которого я мог бы делать отличные фотографии, но в то же время кража которого не вызвала бы у меня слёз длинною в месяца. Ещё бы было здорово обойтись без того, чтобы часто таскать крупный цифровой зеркальный фотоаппарат из дома в машину (обычно я это делаю слишком часто).
Наличие наготове в машине фотоаппарата может оказаться полезным в разных ситуациях. Начиная от желания запечатлеть то, как на заднем сидении дурачатся дети, и заканчивая съёмкой аварии, чтобы затем без проблем получить страховые выплаты. И несомненным плюсом плёночного фотоаппарата является то, что, вероятнее всего, в нём никогда не сядут батарейки. Он всегда готов к работе и всегда под рукой. Впрочем, проблемой может стать жара (плёнка не любит высоких температур в отличие от цифровых зеркалок, которым на этот фактор просто наплевать).

Фото-марафоны 12×12

Вы когда-нибудь слышали о Фото-марафоне 12×12, который проходит в Ванкувере? Это одно из самых крутых мероприятий, о которых я когда-либо слышал. Я был бы очень рад попасть на него в следующем году. Данный марафон – это соревнование длиною в 12 часов, где каждый участник получает плёнку с 12 кадрами, и каждый час объявляется новая тема для фотографии. У участников есть ровно час для того, чтобы проявить все свои творческие способности для интерпретации заданной темы и создания снимка.
Участникам даётся лишь один кадр на каждую тему. Единственный кадр. Когда в последний раз вы ограничивали свою фотосъёмку одним хорошо продуманным кадром? Звучит жёстко, весело и явно стоит того, чтобы взять в руки аналоговый фотоаппарат.

Ваши идеи

Я планирую вернуться в мир плёночных камер, не забрасывая при этом мой любимый цифровой фотоаппарат, потому что он отлично исполняет возложенные на него функции. А по какой причине вы могли бы купить плёночный фотоаппарат и начать им пользоваться?

Источник:http://photomotion.ru/

Смотрите еще:

Краткий обзор объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 40—150 мм 1:2,8 Pro

 
 
Просмотры: 4349
 

Комментарии:

Энди Ти
С марафоном - это круть!
25.12.2014 - 16:19:40