error
Регистрация

4 причины, почему бедные люди остаются ни с чем

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 27.04.2014 в 20:00:00

Истории, которые изменят ваше представление о бедных людях.

Где находятся истоки нищеты? Какова вероятность, что она заложена в нас самих? Бизнес-тренер и популярный лектор Наталья Грэйс в одной из своих книг попыталась ответить на эти вопросы. Она уверена, что существует Закон Генетической Нищеты — причина того, почему люди сами программируют себя на бедность. Оказывается, на это влияют всего 4 фактора.

 

1. Менталитет

В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.

Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» — подумала я... Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю.

Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь — это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь — это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета — это своеобразный менталитет.

Нищета находится в немытой голове.

2. Мещанство

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе — Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

3. Комплекс Золушки

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра».

Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.

Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

4. Подсознательное программирование

Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.

Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.

Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство — это состояние ума». Так вот, нищета — это тоже состояние ума.

Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.

Источник:adme.ru
 
Смотрите также:
 
 
Просмотры: 11103
 

Комментарии:

Константин Фролов
Стыдно быть не нищим, но нищим духом !!!
27.04.2014 - 21:33:24
 
NICKIII Михаил Г.
Мало денег - это не нищенство. Это только не высокий уровень жизни. А какова альтернатива? Научиться не слышпть хруст костей по которым идешь? Обворовать детский сад? Пенсионный фонд? Сжечь дом престарелых и построить паркинг? для чего вообще надо миллиарды? Пока видимо только чтобы ездить по встречке, откупаться от суда за сбитых детей и пенсионеров, и растить новых упырят в Англии. Сосредоточенное богптство перестало быть капиталом для развития.. только смутной гарантией безопасности богатого.
27.04.2014 - 23:02:55
 
Евгений K
Всё верно. Кто хочет учиться и работать, тот будет учиться и работать, кто не хочет тот не будет.
28.04.2014 - 00:02:43
 
delete (id17158)
Легче всего обвинить нищего за его нищету и похвалить богатого за его богатство! Богатые с удовольствием поддержат апологетов подобных теорий, вдалбливающих в головы людей эти бредни. Пусть уважаемая бизнес-тренер и популярный лектор съездит в Нигерию, ЦАР или Замбию, где 2/3 населения живут на 1 доллар в день, и почитает там свои лекции. Там её точно поймут. Кстати и в России 12.5 миллионов людей тоже с удовольствием послушают её лекции на эту тему и вырвутся из бедности. Но вряд ли это осуществимо, потому как бесплатно такие лекции не читаются, иначе можно будет и самой начать думать о способах преодоления выше изложенных проблем.
28.04.2014 - 01:14:19
 
Сергей Рудой
Статья отличная. С автором согласен на все 100%. Большинству людей, легче ходить на нелюбимую работы и ныть что еле, еле сводят концы с концами, чем поработать над собой. С Александром я не соглашусь, сейчас возможностей совершенствоваться куда больше, чем скажем 20 лет назад. Есть бесплатные курсы, семинары, огромное количество книг ежедневно дарят или выкидывают на мусор. И не все богатые люди рождены таковыми. Они своим упорством, трудом и ВЕРОЙ В УСПЕХ добились своего благосостояния.Ещё Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. "
Каждому воздаётся по вере своей.
28.04.2014 - 10:58:11
 
Elena Klimova
Ну, во-первых, люди еще делятся на оптимистов и пессимистов. Так вот, словесно заставить пессимиста ПОВЕРИТь В УСПЕХ практически нереально. В их головах уже сидит тот самый менталитет, что ничего у них не получится, нечего и силы тратить...
Во-вторых, очень многие люди живут скромно по причине того, что у них просто другие жизненные ценности.
В-третьих, у некоторых и в богатой обстановке грязи и вони не меньше, чем у нищих. Т.е., все зависит от индивидуума и его личных качеств.
28.04.2014 - 13:54:07
 
Николай Семёнов
Очень правильная статья! Мы безусловно имеем только то, что заслуживаем, т.е. соразмерно ограничениям, которые существуют лишь в нашем сознании . Мир, в котором мы живем, изобилен и в нем есть все для каждого из нас. Нужно только пойти и взять, а вот это для большинства их нас и является самым большим препятствием.
30.04.2014 - 19:31:02
 
Ustas Photo Art
Полный бред и подмена причины следствием. Грязь не причина бедности, а следствие депрессии, из за невозможности вылезти из этой трясины. Причина бедности не в том, что человек мало работает, а в том, что у него слишком много забирают: за аренду жилья, налоги, дороговизна продуктов, коммуналка и еще очень много чего.

Причина бедности, главная причина бедности - ЧЕСТНОСТЬ и ПОРЯДОЧНОСТЬ!
Покажите мне хоть одного честного и порядочного миллиардера! Их путь к богатству лежит сквозь кровь и слезы, сквозь страдания других. Именно по костям. Именно по трупам.

Да, именно тех, кого родители научили, что все можно купить и продать, что главное - думать что бы тебя не обманули, и при малейшей возможности обмануть самому - вот залог будущего богатства. Конечно, везет из таких не всем. Но еще мtymit везет в жизни тем, кого научили честно зарабатывать себе на хлеб. Ибо в столкновении с первыми они совершенно беспомощны.

ИМХО,
02.05.2014 - 09:36:26
 
delete (id93958)
Если это писал конкретный автор, я бы ему посоветовал бы почитать Библию. Она учит не этому.
02.05.2014 - 15:58:05
 
Юра Гоменюк
Выиграй в лотерею, стань рантье, не живи будущим, думай здесь и сейчас - на кладбище семидесятые года рождения глаза режут... Оболванили как минимум два поколения...
02.05.2014 - 17:11:27
 
Maria Tulupova
Статья довольно сомнительна. Грязь и нищета-далеко не синонимы. Я знаю одну семью, которые живут, мягко скажем, довольно бедно. У них никогда не было грязи, о которой говорит автор. И они на столько счастливы, что им могут позавидовать многие богатые. Они попросту живут другими ценностями. В их доме такой психологический комфорт, что многие идут к ним за советом, за поддержкой или просто отдохнуть от суетности мира. Знаю также другую семью, довольно богатую, где, если заболела уборщица, царит бедлам и хаос. А какой бедлам и хаос царит в умах и душах многих подобных! Просто жуть! Еще я знаю человека, который был на вершине, но наступил момент, и в одночасье (не по его вине) он оказался на нулях! Главный его девиз: "Жизнь такая штука: сегодня ты на коне, а завтра под конем! Никто не застрахован от нищеты". Я согласна, что надо двигать себя, не останавливаться, ставить цели и задачи для их достижения...НО!...Здесь речь совсем о другом. Это совсем не говорит о том, что самодвижение приведет тебя к богатству. Посмотрите на некоторых ученых, которые по своему развитию за пояс заткнут нас всех тут сидящих, но при этом остаются за чертой бедности, ибо имеют совершенно другие ценности. К тому же не всем даны таланты к учебе. Я знаю одну девочку, которая, как ни старалась в школе, выше тройки получить не могла. Не потому что ленилась и не училась, просто ей это давалось с трудом, со скрипом.... Зато она прекрасная мать, которая воспитывает своих детей, прививает им нормы морали, учит их быть людьми, хоть и живут они не богато. С другой стороны, есть семьи обеспеченных родителей, которым абсолютно на детей наплевать! Их круг обязанностей сводится к тому, чтобы вкусно накормить, красиво одеть, обеспечить дорогими "игрушками" (в психологии это называется "любовь откупа"). Таких я тоже знаю. Я как-то занималась репетиторством с одной девочкой из подобной семьи (языки). Каждое занятие у нас начиналось с того, что она делилась со мной своими интересами, своими мыслями и т.п.. А потом, после наших с ней бесед она спрашивала: "Почему мои родители мной не занимаются? Почему они мне не рассказывают того, что рассказываете мне Вы? Почему они занимаются только собой, а вечером тупо сидят перед телевизором?" Получалось, что наше занятие длилось больше положенного часа (при чем за психологическая его часть проходила абсолютно бесплатно!) Согласна с комментариями Ustas Photo Art, Elena Klimova, Александр Далла, NICKIII Михаил Г., Константин Фролов, Тодоров Павел Петрович. А вот компетенцию автора можно поставить под сомнение.
03.05.2014 - 07:23:54
 
Александр Творогов
Надо было автору спросить у своей давнишней учительницы, что такое сноб. Может быть ее ответ помог бы в дальнейшем стать мудрее и добрее к людям, избежать подобных измышлизмов.

Но самое главное, что не понятно, это - в чем здесь фото идея?
03.05.2014 - 13:47:41
 
Андрей Нагайцев
Если бы автор когда-нибудь испытал настоящую нищету, когда человеку элементарно не хватает денег на еду - он бы не писал больше нигде. А так - это не нищета, а просто бедность.
03.05.2014 - 15:39:21
 
Николай Ефремов
Мне показалось, что автор совсем о другом: о том, что чем жить в грязи, лучше поднять свою задницу от дивана и помыть-почистить-поклеить... Может не быть денег на ремонт, на новую мебель, но почему хотя бы не помыть окна? Потому, тогда заметнее станет грязь на стенах и полу? Но, может быть, это будет стимулировать и их тоже почистить-подмести-помыть... А там, глядишь, дойдёт и до обдумывания, как заработать на новые обои... заодно и на новые штаны... и мебель... Сейчас не такое тяжёлое время, как в девяностых, и можно найти возможность заработать, пусть не на дачу и машину, так хотя бы на штаны и обои: кому-то нужна няня, с ребёнком посидеть несколько часов, кому-то - помощь с ремонтом, потому как у самого него нет на это ни времени, ни сил - всё отнимает работа... Поклеить обои ему и тем самым заработать на обои для себя... Прав был Михаил Булгаков, когда сказал, устами профессора Преображенского: разруха - она в головах. От этой разрухи хуже всего именно тому, кто не считает нужным с ней справиться. И не надо упрекать автора в том, чего она не писала: она вовсе не о том, чтобы идти по костям или обворовать детский фонд, не об игре в лотерею, не о том, чтобы всем становиться богатыми, а всего лишь о том, что не надо жить в грязи, запустении, нищете, о том, что это всё взаимосвязано.
03.05.2014 - 15:59:48
 
Александр Творогов
Тогда почему бы, Николай Ефремов, не поменять автору название и не уточнить, о чем он нам будет тыкать своим чистеньким пальчиком со стриженным ноготочком. Когда-то очень давно Святое Евангелие учило людей, что "что в Царстве Небесном чистота сердца важнее чистоты рук". Да кто ж теперь об этом помнит. Только прыгать по чужим диванам и умеем...
03.05.2014 - 17:09:03
 
Николай Ефремов
Из-за чего такой негатив, Александр Творогов? Раздражают чистые пальцы, с чистыми ногтями? Так ведь здесь, на этом сайте - люди, привыкшие мыть руки. Кстати, автор ни про руки, ни про ногти вообще ничего не говорил. А Вы ещё и обращаетесь к святому благовествованию - зачем? Хотите подкрепить свои слова авторитетом? Но тогда уж укажите, чьё именно Евангелие Вы процитировали, главу и строку, и давайте посмотрим вместе: говорится ли там про то, что при чистоте сердца всё остальное уже неважно, и руки либо жилища могут зарастать грязью? Или - что лень и неряшливость при чистоте сердца сразу же превращаются в достоинство? Александр, не забывайте, что говорил Иисус Христос о книжниках и Фарисеях, которые используют Закон для того, чтобы смущать людей, ставить себя выше других. И говорите о себе, именно о себе, если, например, знаете, - как Вы сами пишете, - что только и умеете прыгать по чужим диванам. Объединяющее «мы» тут неуместно - что умеют, а чего не умеют другие люди, Вы не знаете. Чем советовать кому-то стать мудрее и добрее к людям, - начните с себя.
03.05.2014 - 22:04:59
 
Александр Творогов
Спасибо за ответ, Николай, и за совет. Я начинаю с себя, стараюсь не быть многословным. Почитайте здесь http://[spamlink]/Y0qz8P, здесь и про фарисеев и про книжников. Автор вывела 4 причины, почему люди остаются ни с чем, но она не назвала ни одной причины, почему она решила, что эти люди остались ни с чем. Такие вот у нас теперь "неофарисеи", наверное.
04.05.2014 - 00:53:33
 
Николай Ефремов
Александр, не обижайтесь, видимо, мне тоже надо начинать с себя. За цитату спасибо, с удовольствием перечитал: «... они не считали законом ни умываться, ни оставаться неумытыми, но поступали, как случилось... И Господь не стал ни осуждать, ни защищать поступки Своих учеников». Видите: не стал защищать, потому, что добродетель - не в этом, просто так получалось. В принципе в Евангелии от Матфея (и вообще в Библии) нет ничего, чему бы противоречила статья: автор же не пишет, что не надо заботиться о душе, а надо богатеть. Она совсем о другом: не надо лениться, жить в разрухе, нищете, что одно с другим связано. Перечитайте, пожалуйста, непредвзято.
04.05.2014 - 01:25:31
 
ZiBerg 60
Отличная статья. Respect Марие Тулуповой.
04.05.2014 - 09:06:10
 
Александр Творогов
Александр, я все-таки еще раз напомню суть моего замечания: никто, ни автор статьи, ни ее почитатели не считают возможным ответить себе самим на вопрос, почему они решили, что этим людям нельзя так жить, - они даже не задаются таким вопросом, априори считая, что эти люди бедны по своему нерадению, а следовательно вредны для общества. В Евангелие нигде нет слов Спасителя об устройстве дома, о новом диване и обоях. Зато там многократно проводится мысль о том, чтобы мы не уподобились фарисеям, соблюдающим только внешнюю сторону благочестия и не стремящимся к очищению своей души. Именно так по-фарисейски и выступает автор статьи. Вы оправдываете автора, но ваши доводы слабы, потому что автор совершенно очевидно, уже в заглавии материала связывает бедность с ленью, а это совершенно не так. Наверняка вы и сами сможете привести примеры богатых лентяев и бедных тружеников... А быт и домоводство - это дело вкуса. Я знавал семью очаровательных сибаритов книгочеев. Они проводили все свободное время за чтением книг среди пыли и грязи в захламленной квартире. Представляю, как там передернуло бы нашего автора. Успеха вам!
04.05.2014 - 12:17:22
 
Николай Ефремов
Александр, если Вы спорите со мной, то меня зовут Николай. Спасибо, конечно, что напомнили мне суть Вашего замечания, но вынужден обратить Ваше внимание на то, что автор статьи не писала «бедны... следовательно вредны для общества». Это забывчивость или клевета? Или неспособность понять? В Евангелии, на которое Вы постоянно ссылаетесь, действительно, ничего не говорится о новом диване и обоях, - но не говорится и о том, чтобы вести переписку в интернете с помощью компьютера или смартфона - а Вы-то ведёте. Не говорится и о том, что люди должны быть ленивыми, неряшливыми, жить в грязи, - зачем же Вы тогда постоянно ссылаетесь на Евангелие? Вообще, читали ли Вы его, или выхватываете случайные цитаты для придания веса своим словам? Почитайте, это очень интересно, например, то, что Господь говорил о книжниках и фарисеях: «Горе вам, учителя закона и фарисеи! Лицемеры! Вы приносите десятую часть с урожая мяты, укропа и тмина, а о самом важном в законе - о справедливости, милости и верности вы забыли. Надо делать одно, не забывая другого. Слепые поводыри! Вы отцеживаете комара, а проглатываете верблюда.» (Евангелие Матфея, 23). Думается, что пока Вы не найдёте в Священных Книгах прямого запрещения делать ремонт, лучше оставить их в покое и говорить о сути, не прячась за авторитетами.
04.05.2014 - 16:22:35
 
Сергей Тупало
Бред. Нищета в сознании у автора этой статьи, а это намного страшнее.
26.05.2014 - 02:17:30
 
ZiBerg 60
Сергей, в комментариях идёт вполне нормальный диалог.
У Вас есть, что сказать? Поделиться богатством Вашего сознания. Пишите! Где Ваша позиция?
01.06.2014 - 09:41:59