error
Регистрация

300 спартанцев - или как снять фото не готовясь к съемке

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей Пилтник
Опубликовано: 15.07.2014 в 18:41:06

Дорогие коллеги, сегодня я бы хотел поделиться с вами некоторыми секретами при съемке мужского портрета.
Поводом к написанию статьи стала незапланированная съемка в стиле «300 спартанцев». Я шел на встречу с коллегой фотографом, чтобы протестировать новый объектив на его камере. Коллега занимался съемкой девушки во дворах в центре города Гомеля, и мы договорились о встрече. У меня сумка фирмы «Ката», в которой помещается: body Canon 5D MarkII с батарейным блоком, а также в отсеках лежат: Tamron 70-200 mm 2.8, Sigma 35 mm 1.4, Sigma 85 mm 1,4, вспышка фирмы Sigma 610 Super. В боковых карманах - синхронизатор фирмы Youngnou (простой без TTL).
В общем подхожу я со своей сумкой к месту съемки и вижу парня, с которым раньше хотел поработать, но как-то не хватало времени и настроения. И тут я вспоминаю, что буквально день назад смотрел фильм «300 спартанцев» и хотел бы попробовать получить цвета, показанные в этом фильме, а вот фото парней то у меня и нет, а те что есть, не подойдут для обработки. Понимая это, я предлагаю Косте (так зовут парня) «Давай снимем что-нибудь похожее».
Приятно было, что Костя согласился и поддержал мою идею, хотя со стороны наверное это выглядело немножко смешно))). Итак съемка. Анализирую ситуацию: время съемки вечернее, небо затянуто тучами, освещение среднее, поэтому снимать буду на светосильный объектив. Чтобы добавить снимку динамики решаю снимать с нижней точки (так модель будет смотреться более эффектно), из объективов использовать сигму 35 мм, т.к. она даст необходимый простор для кадра. Дальше - нужен однородный фон, чтобы на нем потом можно было нарисовать недостающие элементы антуража. Сначала съемка велась на фоне серой стены кирпичного дома, но затем я вспомнил, что в соседнем дворе есть замечательная ))) бетонная стена, которая выполняет роль забора и мы перебрались туда. К этому времени мой друг-коллега Артем уже закончил съемку, и согласился помочь. А помощь Артема заключалась в том, чтобы держать вспышку на синхронизаторе и направлять на модель. Использование жесткого света вспышки без рассеивателя позволит получить жесткие тени на мужском портрете, что добавит брутальности фото. Ну и еще очень важный компонент – это меч))), какой спартанец без меча – поэтому меч я решил дорисовать (еще не зная как), а чтобы снимок был более правдоподобен – я попросил Костю взять в руки палку, которая валялась рядом.
Локация выбрана, модель готова (Костя несколько раз отжался, чтобы проработать мышцы). Началась съемка. Работа со вспышкой накладывает ограничения на выдержку, т.к. мой синхронизатор поддерживает выдержку 1/160, то пришлось выставить следующие настройки: Диафрагма: f/4, Выдержка: 1/160s, ISO: 100, Мощность вспышки: 1\16. Т.к. при съемке использовалась вспышка, то диафрагму можно было уменьшить поэтому если у кого есть китовый объектив, то на фокусном расстоянии 35 мм можно было получить необходимую диафрагму и на этом объективе, не прибегая к услугам дорогой оптики.
Попросил стать Костю возле стены, сам стал чуть левее от модели, а Артема со вспышкой поставил правее модели и попросил, чтобы свет он направлял сверху на модель так, чтобы часть света проходила через модель и подсвечивала стену. За счет этого темная сторона модели, которая не подсвечена вспышкой будет выделяться на подсвеченной стене (стена кстати очень хороша, фактурная и серого цвета, не дает паразитных оттенков).
Костя замечательно справился с ролью «спартанца», сделав несколько кадров, меняя положение света и позы моделей мы закончили съемку. Под настроением, от того, что я получил фото для работы даже не планируя))) я поспешил домой. И начался процесс обработки, который занял буквально минут 40.
Обработка свелась к следующему:
1. В колонках звучала музыка из к\ф «300 спартанцев» и создавала настроение для фотографии.
2. В поиск в «Яндексе» я ввел «скачать пресет 300 спартанцев для лайтрум» и скачал по ссылке (он там один такой – не ошибетесь))).
3. Загрузил фото в лайтрум и применил пресет. Но пресетов на все случае жизни не бывает, поэтому я его немного подкорректировал (в кривых я опустил ниже левую точку черного, добавил больше контраста, также увеличил Clarity и сделал резкость 35 и подавление шумов 25, также Shadows вывел немного вправо, чтобы получить детали в тенях. Вывел фото в фотошоп.
4. Цвет который дает пресет мне не понравился, поэтому я решил его «доработать». Для корректировки цвета я использую плагин Alien Skin Expogure. Цвет вы можете подобрать сами под ваш вкус поэтому настройки плагина здесь расписывать не буду.
5. На следующем этапе нужно было вставить меч в фотографию, поэтому открываем “яндекс» вводим «меч спартанца» и получаем готовый образец на белом фоне. «Волшебной палочкой» с допуском 25 выделяю белый цвет и удаляю его с картинки. Трасформирую меч под необходимым углом и изменяю размер. Накладываю маску на слой с мечом и стеркой протираю меч, которые закрывает руки. Потому к слою с мечом применяю «Кривые» и уменьшаю его цвет, а также путем манипуляций с каналами Red-Green-Blue пыаюсь привести меч в соотвествие с общей тональностью картинки. Применяю к слою меч фильтр ШУМ чтобы шум соотвествовал общему шуму на картинке. Чуть чуть размываю Гаусом чтобы он был не такой резкий.
6. Пластикой подправляем, улучшаем, корректируем то, что не заметили при съемке.
7. Кровь! Вводим в «яндекс» «капли крови», берем любую картинку, где капли расположены на белом фоне и накладываем ее новым слоем на наше изображение. Меняем режим наложения на Оверлей или Жесккий свет (в общем попробуйте поиграться) и там где капли крови попали на тело модели убираем стеркой лишнее.
8. Меняем формат снимка под киношный 16-9.
9. В общем как бы и все). Можно потом добавлять какие ни будь текстуры, можно еще поиграться с кривыми и убрать красноту кожи потянув посредине точки кривой RED. Все зависит только от вас и вашего вкуса и желания.
В общем работы была закончена. И пусть в ней есть некоторые недостатки, я считаю, что они с лихвой компенсируются тем драйвом, который показал на фото Константин. Поэтому ПРАВИЛЬНАЯ МОДЕЛЬ – залог успешного фото)!
Вот и все – пробуйте, тренируйтесь – вопросы пишите в комментариях, попытаюсь ответить.

И самое важное, не бойтесь снимать так как видите, не бойтесь ограничений, которые оказывает на вас техника (это фото можно снять и на 550Д и на китовый объектив, а вспышку можно использовать тоже самую простую с самым простым синхронизатом).

Исходный снимок
Исходный снимок
301 спартанец
301 спартанец
Вариант меча из звездных войн и темы джедая
Вариант меча из звездных войн и темы джедая

После того как 301 спартанец вышел на монитор, появилась идея сделать световой меч и тему Звездных войн. Здесь уже другая цветовая гамма и настроение другое.

 
Просмотры: 7930
 

Комментарии:

Роман Полианчик
Драйв - главная составляющая этой работы)))
Читать было увлекательно, спасибо!
Утащил в избранное)))
15.07.2014 - 21:03:44
 
Alloxa *
Детям до 10 лет должно понравиться! Моему, младшему, уже 13... наверное поэтому он сказал: Фу, как дешево, но сердито! ;)
15.07.2014 - 21:23:34
 
Сергей Пилтник
Роман Полианчик, спасибо!
15.07.2014 - 21:27:53
 
Сергей Пилтник
Alloxa *, я просил комментарии оставлять, а не клоунские номера устраивать ))))))))). Все пытаетесь за мой счет пропиарится )))). еще и ребенка приплели - прям не по мужски.
15.07.2014 - 21:29:13
 
Сергей Сердечный
Заинтерисовало с литературной точки зрения:-) прямо таки рассказ... Но... Очень познавательно, интересно... Одобрям... +++!!!
15.07.2014 - 22:21:36
 
Сергей Пилтник
Сергей Сердечный, благодарствую)))
15.07.2014 - 22:25:44
 
Alloxa *
Сергей, это очень точное изречение = клоунский номер! А вот про пиар... вы явно погорячились... ГУГЛя точно знает, кто кого здесь пиарит. Так-что с меня скромное вам - Всегда пожалуйста! ;)
15.07.2014 - 22:29:14
 
Сергей Пилтник
Alloxa *, ну хорошо хоть признаете, что клоунадой занимаетесь))). А насчет пиара, сколько вас не кидают ссылками в топ, сколько вы комментариев не пихаете под фото в топе и под моими, все равно работы почему то не идут вверх ((((( в чем дело? кто скажет? удачи вам в фото,а не в клоунаде и пиарстве.
15.07.2014 - 22:37:10
 
Alloxa *
1. клоунада-то на снимке, Сергей (сами понимаете)! И вряд ли найдётся кто-то из трезвомыслящих, кто попытается аргументировать обратное!?
2. "...не идут вверх ((((( в чем дело?" - тоже всё просто... = там где для вас верх, для других - низ... т.е. - давно пройденный этап. Убедительно!? ...если нет = то вот гляньте, на не социальные фото сайты http://photo-wave.ru/sergey-piltnik Alloxa там тоже есть. А с этого, родного, http://photocentra.ru/alloxa почему-то С. Пилтник испарился - очевидно ему
не понравилось замыкать таблицу фото рейтинга!? и чо... ;)~
15.07.2014 - 23:16:28
 
Сергей Пилтник
Alloxa *, ))) сделайте описание как вы снимаете свои "псевдошедевры", обязательно укажите как вы делаете шикарную рамочку вокруг фото, а также укажите смысл какой она несет в фото)))). ))))). )))))). (извиняюсь, заклинило). а насчет фотовэйв - меня попросили вступить в этот сайт, но честно скажу - сайт умирает((((((, поэтому дальнейшее размещение своего портфолио на нем я считаю не целесообразным. если вы считаете иначе - то пожалуйста))))). а насчет фотоцентра - пока тоже там не выставляюсь - просто не интересно читать комментарии озабоченных собственным рейтингом пользователей, хотя иногда мне пишут, что на этом сайте приводят меня в пример, что согласитесь приятно, причем приводят в пример фотографам, которые снимают ОЧЕНЬ качественно. Алоха - сочувствую искренне вам с фотографией чужого человека на фото и с вашим самомнением))). Моя практика показывает, что встреча с такими людьми в реале показывает, что такие люди имею массу комплексов, от которых мне же приходится их избавлять, чтобы эти люди не несли в этот мир, ту грязь, которая у них в головах. Учитесь видеть хорошее))))
16.07.2014 - 00:16:42
 
Сергей Пилтник
Alloxa *, и пожалуйста не удаляйте свои комментарии, чтобы люди, которые посещают этот сайт поняли истинные мотивы вашего поведения)))))
16.07.2014 - 00:33:09
 
Alloxa *
"Alloxa *, и пожалуйста не удаляйте свои комментарии, чтобы люди, которые посещают этот сайт поняли истинные мотивы вашего поведения"
Зачем мне это делать!? С этой задачей вы великолепно справились, удалив три моих коммента, тем самым скрыв от народа "истинные мотивы поведения" Alloxa... Зато теперь народ догадывается об ваших истинных мотивах... Гы-гы. Ха-ха-хе - повеселили на саву... ;)
17.07.2014 - 03:14:20
 
Сергей Пилтник
Alloxa *, спасибо, что заходите каждый день на мой блог и читаете ту информацию, которая вам не интересна. Я удалял и буду удалять весь "словесный мусор", который не относится к теме данного блога. Удачи.
17.07.2014 - 09:17:28
 
Inna L
Мальчики не ссорьтесь :) Вы просто работаете в совершенно разных жанрах и потому вовсе не конкуретны друг другу. У Сергея свой зритель и свои поклонники, у Alloxa * свои. Мне тоже ближе и симпатичней творчество Сергея :) Что касается работы, представленной в блоге, это же было сделано для души, причем для собственной, поэтому это может выглядеть как угодно и не отвечать ни чьим стандартам.
За рассказ, Сергей, спасибо, всегда люблю читать/смотреть "кухню" :)
ЗЫ Костя хорош! ;) ))
17.07.2014 - 09:24:15
 
delete (id4606)
Alloxa *, твой цирк давно уехал, найди работу посерьёзней

http://s2.fotokto.ru/photo/full/163/1633053.jpg

вы еще то мистификатор с резиновыми бабами
18.07.2014 - 13:52:06
 
Евгений Гармаш
Интересная статья! особенно эффектно, мне нравиться, то что Вы используете, во многих своих работах, "киношный формат" 16:9. сам попробовал с ним поработать и хотел бы услышать мнение профи.... правда не везде на моих работах удается придерживаться строго 16:9 скажите это плохо?
18.07.2014 - 15:31:25
 
Сергей Пилтник
Евгений Гармаш, формат 16-9 использую иногда для того, чтобы фото можно было использовать без изменений как фон рабочего стола компьютера. Иногда для того, чтобы передать эффект кино. А соблюдать его или нет - смотрите по композиции снимка.
19.07.2014 - 01:34:32
 
Денис
Сергей большое спасибо что вы есть, с удовольствием слежу за вашим творчеством, искренне восхищаюсь тем что у вас получается. Удачи везения и успехов в Вашем нелегком труде !
19.07.2014 - 06:00:34
 
Дмитрий DimkO Иванов
Доброго времени суток Сергей, случайно наткнулся на вашу статью, название привлекло. Результат порадовал, особенно хотелось бы увидеть бэкстедж, посмотреть на тех зевак что наблюдали за процессом )
19.07.2014 - 07:25:08
 
Евгений Гармаш
Спасибо, Сергей! И абсолютно солидарен с Денисом!!!! :)
19.07.2014 - 11:36:43
 
Сергей Петров
Ночи доброй, Сергей!
Не понял только одного: почему вы вначале не вставили меч и кровь, а потом уже стали приводить шум и цветовую гамму к елиному цеому?
Не то, чтобы нельзя так делать, но - гимморойно же, согласитесь? :)
А так, очень даже. Как и всегда впрочем, при вашем уровне. :)
С ув. тезка
19.07.2014 - 23:36:54
 
Alexey Bartenyev
Молодец Сергей! Получилось отличное фото....Все остальное зависть....
21.07.2014 - 00:18:21
 
Денис Соломахин
Спасибо, Сергей, за огромную работу и великолепный материал!
21.07.2014 - 13:58:23
 
Павел Белоус
Сергей, спасибо огромное за фото!
Фотографии мне безумно понравились, отличное настроение, отличная модель, хорошая обработка.
Также спасибо за подробное описание самого процесса съемки и обработки фотографии - побольше бы таких описаний с примерами, я уверен, они многим пригодятся.
С уважением,
Павел
25.07.2014 - 16:47:03
 
Tiana Kids
Вы - 100%-ный гений и каждое фото - шедевр.
03.08.2014 - 20:29:07
 
Лариса Борисова
С интересом прочитала.Спасибо.
14.06.2016 - 20:00:02