error
Регистрация

24 функции фото камеры, которые всегда надо помнить

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 11.05.2016 в 14:09:47

Независимо от того, как долго у вас есть ваш цифровой фотоаппарат, всегда есть чему поучиться. И если вы только что купили свою первую зеркалку, процесс обучения может показаться невероятно сложным. Но это не должно пугать вас и отбивать желание работать. В этой статье мы поможем вам получить максимум от своей цифровой зеркальной фото камеры, объясняя особенности некоторых ключевых функций, которые есть почти в каждой модели. Изучение функций фото камеры и ее управления, на ранней стадии вашего ознакомления с фототехникой поможет избежать некоторых распространенных ошибок, а значит, сделает ваши фотографии качественнее и красивее.

Передняя панель корпуса камеры

фото через камеру
фото через камеру

1. Лампа для подавления эффекта красных глаз

Чтобы предотвратить появление красных глаз в кадре, необходим источник света, который будет компенсировать яркий свет от вспышки. Эта лампа и является таким источником света. Лампа также выступает в качестве удобного индикатора для обратного отсчета автоспуска.

2. Кольцо фокусировки

В режиме автоматической фокусировки это кольцо вращается до тех пор, пока камера не сфокусируется на объекте. В режиме ручной фокусировки можно поворачивать кольцо самостоятельно, и сфокусироваться на требуемой точке съемки.

3. Кольцо зумирования

Поворачивайте кольцо по часовой стрелке, чтобы уменьшить масштаб и получить широкоугольный кадр. При повороте кольца против часовой стрелки вы приблизите объект съемки и получите крупный план снимаемого предмета.

4. Кнопка вспышки

При съемке в полуавтоматических или ручном режиме у вас есть возможность включить встроенную вспышку. Для этого необходимо нажать эту кнопку.

5. Переключатель режима фокусировки

Здесь вы можете установить режим AF (автофокусировка), если хотите, чтобы камера самостоятельно фокусировалась. Так же можно переключить в режим MF (ручная фокусировка), в этом случае вы будете самостоятельно контролировать фокус. В режиме ручной фокусировки вы можете использовать точки автофокусировки в видоискателе, которые подскажут вам то, на чем именно концентрируется ваша фотокамера.

6. Переключатель стабилизации изображения

Объективы IS (стабилизатор изображения) предназначены для предотвращения размытия, вызванного дрожанием фотоаппарата (что особенно заметно, когда вы фокусируетесь на удаленном объекте). Объективы фирмы Nikon имеют аналогичный переключатель VR (подавление вибраций).

7. Встроенный микрофон

Большинство камер, таких как Canon 500D (на фото выше) теперь может записывать видео. Звук для этих видеороликов записывается через встроенный микрофон.

8. Кнопка Глубины резкости и предварительного просмотра

Нажав на эту кнопку, вы сможете увидеть, каким будет ваш кадр, при данных настройках.

 

Задняя панель корпуса камеры

фото через камеру
фото через камеру

1. Кнопка компенсации экспозиции

Во. время работы в ручном режиме удерживайте эту кнопку и поворачивайте главный диск управления, чтобы открыть или закрыть диафрагму.

2. Выбор точки фокусировки

Нажмите эту кнопку, а затем вращайте переключатель каналов для выбора точки автофокусировки в камере, которую будет использовать.

3. Кнопка фиксации экспозиции

Эта кнопка позволяет зафиксировать экспозицию. Вы также можете использовать её, чтобы уменьшить масштаб снимка при просмотре на ЖК-дисплее в режиме воспроизведения. Она также позволяет сфокусировать камеру при использовании Live View.

4. Live View

Нажмите здесь, чтобы посмотреть, что камера зафиксирует на экране ЖК-дисплея. Самые новые камеры имеют функцию Live View, которая избавит вас от необходимости просмотра сюжета через видоискатель.

5. Четыре кнопки управления

Эти кнопки позволяют перемещаться по меню камеры и по подменю. Так же каждая кнопка позволяет попасть в конкретное меню настроек. Таким образом, кнопки обеспечивают быстрый доступ к популярным функциям таким, как WB (баланс белого) или AF (автофокусировка).

6. Автоспуск

Эта кнопка позволяет менять режим съемки в фотоаппарате и устанавливать съемку с таймером.

7. Кнопка воспроизведения

Кнопка воспроизведения позволяет просматривать снимки, которые вы сделали.

8. Кнопка удаления

Кнопка с универсальным символом мусорной корзины позволяет удалять файлы, от которых вы, при просмотре на дисплее, решили избавиться.

9. Кнопка меню

При нажатии на эту кнопку вы получите доступ к широкому спектру меню и подменю, где вы сможете изменить параметры в соответствии с вашими требованиями.

 

Верхняя панель фотоаппарата

фото через камеру
фото через камеру

1. Встроенная вспышка

Когда вы снимаете с низким уровнем света, получить достойный кадр, вам может помочь встроенная вспышка. В некоторых режимах, вам понадобиться включать ее вручную. В сюжетных режимах вспышка активизируется автоматически.

2. Кнопка спуска затвора

Эта кнопка необходима для того что бы сделать снимок. Нажав на кнопку на половину, вы получите возможность сфокусироваться, или активизируете автоматическую фокусировку. При полном нажатии, фотокамера сделает кадр.

3. Главный диск управления

Вращение этого диска позволяет вручную устанавливать диафрагму камеры или выдержку.

4. Кнопка ISO

При нажатии на эту кнопку вы сможете настроить чувствительность ISO. Затем вы можете использовать главный диск управления, чтобы увеличить или уменьшить уровень ISO. Так же у вас есть возможность установить ISO вручную, воспользовавшись соответствующим пунктом меню.

5. Кнопка включения / выключения

Так вы сможете выключить камеру, когда она не используется (хотя она автоматически перейдет в спящий режим, после 30 секунд бездействия).

6. Диск установки режимов

На диске установки режимов вы сможете поставить необходимый режим съемки. На диске представлены все возможные сюжетные режимы, полуавтоматические и ручной режим.

7. Горячий башмак

Используя зеркальный фотоаппарат, у вас будет возможность установить вспышку, в качестве дополнительного источника света. Внешняя вспышка обычно более мощная и удобная в управлении.

Источник: http://cameralabs.org/

 

Смотрите еще:
 Фото камера Leica продана за $150 000

 
Просмотры: 22762
 

Комментарии:

Lev Serdiukov
Охренеть. После пункта 1 уже читать не стал. Это не Лампа для подавления эффекта красных глаз. Это подсветка автофокуса. Даже если это гипотетическая "Лампа для подавления эффекта красных глаз", то работает она не так. "Компенсировать яркий свет от вспышки" - это сильно. На редкость безграмотно.
03.06.2013 - 13:14:15
 
Юрий Тараканов
... аналогично...
04.06.2013 - 19:02:01
 
delete (id4606)
тема блога дрянь
05.06.2013 - 08:56:00
 
delete (id41051)
1. Про лампочку под номером 1 в руководстве к фотоаппарату написано, что это "Уменьшение
эффекта «красных глаз»/Индикатор автоспуска".
2. Подсветки автофокуса в камерах Canon возможна только с помощью вспышки - встроенной или внешней.
3. В любом фотоаппарате лампа, препятствующая возникновению эффекта красных глаз, не компенсирует свет вспышки, а ярко загорается за доли секунды до срабатывания вспышки, заставляя зрачки резко сузиться. В момент экспонирования она не работает.
Коллеги, матчасть надо знать!
05.06.2013 - 21:48:52
 
vk220 220
Проще инструкцию опубликовать)
10.06.2013 - 20:19:14
 
Владимир
И главное: такие знатоки - правят "балом".
25.06.2013 - 12:12:01
 
Михаил Ермаков
Не поленился, открыл инструкцию... и действительно, лампочка под номером 1 в руководстве описана как "Лампа уменьшения эффекта «красных глаз» / устройства автоспуска (стр.108/90)"
Вот скан инструкции: http://yadi.sk/d/6kZW63G5HfwXk
11.02.2014 - 08:33:57
 
Иваннович *
А у меня подсветка автофокуса и автоспуск))
11.12.2015 - 17:05:04
 
Виктор Пермяков
Помнится, выступал тут один "писатель книги" с обзором первых четырёх глав из неё. Популяризаторы фотографии, блин...
11.12.2015 - 18:40:52
 
Sergey L
Классная статья! Жаль у меня камера другая.
18.12.2015 - 22:46:00
 
Сергей Кириллович Виноградов
Неопытный владелец зеркалки не всё сразу и поймет. А в данном случае перечисленные 24 функции - это и в самом деле несколько позиций инструкции к данному фотоаппарату. По поводу редукции эффекта красных глаз. Не ВСЕ камеры используют подобную лампочку именно для этого. На моей камере на этом месте как раз находится красный светодиод подсветки автофокуса, а режим "красных глаз" работает через несколько быстрых коротких менее мощных вспышек от встроенного блица перед самой съемкой. Если статья ограничивается данной моделью Canon, то этой информации может хватить. Но фотолюбители выбирают разные бренды и модели. Кто Никон, кто Сони, кто Пентакс. Почему же автор никак не озаботился "страданиями" владельцев других камер, а ограничился Canon EOS 500D?
Я считаю, что статью нужно хорошо перелопатить. А то получается, что одна из функций камеры, которую НУЖНО ХОРОШО ПОМНИТЬ - это нажатие кнопки спуска до половины... и вот несколько комментариев:
- Классная статья! Жаль у меня камера другая... - А я что говорил?
- Расслабьтесь, эта информация для новичков! :)) Мне была полезна! - Это значит, что автор статьи попал в ТУ камеру, которой владеет автор второго комментария.
Или тогда уж - "Рекомендации владельцам зеркалок Canon", "Рекомендации соневодам", "Рекомендации никонистам", "Советы владельцам Пентакс". Есть ли среди форумчан такие, которые досконально знают все эти бренды? Напишите, господа, скажем для Сони, для Никона, для Пентакса. Какие камеры были у вас в руках до нынешнего цифрового бума? В чем главные отличия пленочной фотографии от цифровой с точки зрения обращения с камерами? Только ли в "безлимитном" фотографировании? Какие необходимые функции прибавились на ЦФК?
И тогда будет не зазорно поделиться статьей в любой социальной сети. А пока нет. Не хочу, что бы мою ссылку, как вот здесь уважаемые форумчане, подобным же образом комментировали десятки других читателей.
27.12.2015 - 04:57:03