error
Регистрация

10 способов обмануть наивных фотографов, художников и дизайнеров

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Маргарита Волк
Опубликовано: 21.03.2013 в 17:51:35
За 5 лет, прошедших после первой публикации, статья Марка Льюиса о наиболее распространенных отговорках недобросовестных работодателей разошлась по просторам интернета. Но актуальности своей не потеряла. Вот и я решил отметиться ее размещением в вольном переводе. 

Оригинал статьи предназначался для начинающих фрилансеров в художественных и творческих проектах. Но – большинство перечисленных ситуаций, к сожалению, прекрасно применимы для взаимоотношений «работник/работодатель». Понятно, что кризис – о котором нам не перестают твердить - заставляет меньше выбирать и капризничать, но помните фразу «лучше никак, чем как-нибудь». 

Материал интересный, а использование в названии слова «фотограф» позволяет разместить его на сайте, посвященном фотографии. 

10 способов обмануть наивных фотографов, художников и дизайнеров. 

1. Сделай эту работу недорого (бесплатно), а на следующем заказе учтем и этот. 

Уважающему себя человеку не стоит расставаться с результатом своей работы, временем или товаром в призрачной надежде заработать «когда-нибудь потом». Вряд ли стоит просить сантехника бесплатно поменять смеситель, пообещав расплатиться по-настоящему в будущем, когда понадобится еще раз менять смеситель. Такой подход свидетельствует еще и о том, что вряд ли впоследствии Вам поручат хороший заказ. 

2. Мы ни копейки не платим до того, как увидим результат 

Глупость, если только заказчик не собирается обмануть Вас при оплате. Мало-мальски серьезный проект предполагает аванс. Для старого и проверенного клиента условия могут быть другими, но с незнакомым клиентом бесплатно можно сделать лишь несколько набросков. 

3. Поработай за так, а мы тебе такую рекламу сделаем, что от заказов отбоя не будет! 

Белиберда. Вряд ли хороший сантехник согласится работать за обещание показать установленный смеситель всем гостям. Да и реклама, если и будет, окажется прямо противоположной: заказчик станет бахвалится своими способностями получить бесплатно (или практически бесплатно) работу, которая на самом деле стоит значительно дороже. И заказы от такой рекламы будут такими же. 

4. При обсуждении концепции или набросков: «Мы пока не уверены, подходите ли Вы нам… Оставьте материал, чтобы мы смогли его обсудить с партнером/инвестором/женой» 

Будьте уверены, через минуту, как за вами закроется дверь, заказчик будет названивать по телефону Вашим конкурентам – только теперь у него в руках будет готовая концепция. А Вам ответят, что ваша цена неконкурентоспособна и фирма Х сделает ту же работу дешевле. Да и немудрено: Вы сэкономили заказчику массу времени и усилий, предоставив бесплатные консультации. Только после сделки можно оставлять материалы заказчику. 

5. Проект не закончен, а просто отложен. Через пару месяцев мы к нему вернемся, тогда и об оплате поговорим. 

Вероятнее всего – нет. Проект или есть, или его нет. Соответственно, требуйте оплату за уже выполненную работу, а что будет потом – то и будет. А так: через пару месяцев узнаете, что проект отдан кому-то еще. А главное – Вас и знать не знают и в глаза никогда не видели… 

6. Договор? Мы же друзья! Что мы будем бумагу марать?! 

Да, друзья, но только до момента, когда что-то пойдет наперекосяк. Тогда один из друзей стремительно превратится в «этого козла в костюме», а второй - в дизайнера-идиота». Договор необходим. Если только Вам не плевать, заплатят или нет. Нормальная практика – бумажное закрепление договоренностей. 

7. Мы заплатим, как только работа пойдет в печать… 

В чем смысл ожидания? Вы уверены в своей работе? Работа должна быть оплачена по сдаче заказчику. Кто знает, может быть это попытка получить конечный продукт, пока не возникли вопросы об оплате, или стремление заставить Вас постоянно вносить бесплатные изменения в уже принятую работу. 

8. Прошлый заказ стоил нам вот столько... 

Ну и что? Если прошлый заказ был выполнен на отлично, вряд ли этот попал бы к Вам. Да и какое отношение к Вам имеет то, сколько запросил тот парень? Демпинг – прямой путь из бизнеса. Назначайте справедливую цену и придерживайтесь ее. 

9. Бюджет проекта n рублей. Ни копейкой больше 

Удивительно, да? Кто-то собрался купить машину и уже знает, сколько за нее заплатит, даже не узнав цены? Работа стоит денег, если их не хватает, но нужно изменить проект – дайте понять, что объем работы будет соответствовать оплате. Предоставляйте меньше вариантов, упрощайте, оставляйте часть вспомогательной работы заказчику. 

10. У нас проблемы сейчас. Сделай проект, мы на нем заработаем и обязательно заплатим. 

Ага, вот только когда придут деньги, Вы будете замыкать длинный список тех, кому нужно платить. Если уж люди признаются в трудностях, то можно быть уверенным, что положение действительно аховое. Даже если это не так, Вы что – банк? Если они не хотят или не способны получить кредит, при чем здесь Вы? Возможностей повлиять на них будет ноль сразу после сдачи работы. Не играйте в благородство, а уж если начинаете – оплата должна компенсировать и риск, и ожидание. Это будет Вашим банковским процентом. Вероятнее всего, задумка заказчика состоит в получении длинного беспроцентного кредита в виде Вашего труда – из этого кредита и платить будут. Не разбрасывайтесь деньгами. 

Сказанное – не призыв к паранойе и недоверию всему и вся, просто – попытка трезво взглянуть на вещи. Вы работаете с людьми. Люди – разные, цели и методы у них тоже разные. Любую работу/проект/денежный вопрос сопровождают требования, проблемы, условия и суета. Я неоднократно наблюдал, как людей, старательно и ответственно выполнявших договоренности, обманывали.

Что же делать? Хороший вопрос. Учитесь! Учитесь работать и одновременно учитесь разбираться с мусором, который окружает работу. Думаете, что уже все знаете и учителя у Вас были жесткие? Подождите момента, когда несколько сот тысяч долларов будут зависеть от Вас – поймете, что такое жесткость. И будете благодарны за науку, которая позволит Вам получать от работы удовольствие, а не ощущение бессмысленной траты времени. 

Талант – лишь четверть необходимого для успешной коммерции. Если Вас интересует только эти 25%, сделайте себе одолжение – не становитесь профессионалом. 

Mark W. Lewis © 2005
 
Просмотры: 1148
 

Комментарии:

Александр Мурзаев
Россия.
21.03.2013 - 19:04:10
 
YurIG
Святая наивность - так делается везде, а не только в России. Или вы, Александр, по прежнему считаете, что Россия исключительная страна? Тогда почему автор иностранец?
30.10.2013 - 20:10:52