error
Регистрация

10 советов для создания эффектных фотографий для интернет-магазина

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 23.10.2013 в 14:27:28

как правильно фотографировать для интернет-магазина

При создании своего интернет-магазина, перед вами возникнет сразу же две основных задачи – чтобы туда пришли посетители, и чтобы, открыв на экране каталог товаров, тут же не ушли. В этом, несомненно, помогут хорошие, увлекающие фотографии, которые при всей своей художественности должны рассказывать – что именно вы продаете.

В идеале необходимо пригласить профессионального фотографа для выполнения ответственной задачи – создания «магических фото», тем не менее, есть еще два дополнительных обстоятельства, почему вам следует прочитать эту статью.

Во-первых, у большинства стартапов нет средств для того, чтобы пригласить специалиста, который точно сделает хорошие снимки, поскольку дорожит своим именем, то есть не только качественного, но и известного фотографа; во-вторых, чтобы правильно выбрать фотографа, все равно надо разбираться в предмете, хотя бы слегка. В конце концов всегда можно, почитав материалы, статьи и «советы бывалых», попробовать самому. Возможно, вас вполне удовлетворит на первых порах и такой результат. Итак, поехали!

Вам нужно много света!

Естественный свет – это хорошо, естественный свет – это солнце. Если можете его использовать – вы счастливый человек. Солнце дает много света, цветовая гамма при солнечном излучении играет как надо, не удивительно, ведь все, что происходит на наших глазах, происходит при свете именно этого источника. Благодаря солнцу глаз воспринимает естественным освещение предмета сверху, а не снизу. Но не будем отвлекаться, про портретное освещение уже говорили в блоге Фотогора, мы будем говорить об этом еще, но не в этой статье. Эта статья о предметной съемке.

Чтобы правильно фотографировать товары для интернет-магазина, вам потребуется много света, поэтому стоит подобрать комплект импульсного или постоянного света, который даст необходимое количество освещения. Затем возникает вопрос – а что дальше? Как именно освещать? Запомните – важно не только количество света, но и направление, равномерность освещения и размер источника света. Именно размер источника, его удаленность и направление определяют всю картину.

Рассмотрим «жесткий» и «мягкий» свет. Это на жаргоне фотографов. Понятнее будет, если сказать жесткие или резкие тени, и мягкие или рассеянные тени. Жесткие тени создаются, когда размер источника света мал по сравнению с размерами объекта. И наоборот, мягкие тени получаются, когда размер источника света больше, чем предмета. Для потребностей интернет-магазина обычно необходимы мягкие тени.

Как показано в примере, приведенном ниже, жесткий свет воспринимается визуально хуже. Для лучшей демонстрации большинства товаров подходит фотографирование в мягком рассеянном свете. Чтобы избежать жестких теней, используйте софтбокс или другой рассеиватель. Кроме этого стоит использовать два-три источника для заливки объекта съемки светом. Для тех, у кого бюджет ограничен, можно посоветовать воспользоваться только вспышкой и отражателем.

фотографии для интернет-магазина

Белый фон – создайте бесконечную кривую.

Чаще всего при фотографировании для интернет-каталогов используют белый фон. Это происходит оттого, что белый фон позволяет акцентировать внимание на объекте съемки, а также потому, что большинство интернет-магазинов используют белый цвет своих страниц, чтобы сделать акцент на товары. Плавный изгиб фона от горизонтального к вертикальному положению позволяет создать «бесконечную кривую», то есть на фотографии объект просто «зависнет» в воздухе, и ничего не будет от него отвлекать.

Для предметной съемки лучше всего купить бумажный фон или пластиковый фон. Нетканый или тканевый фоны плохо подходят для этой цели. Причина проста – вы снимаете крупным планом, и фоны, имеющие фактуру, могут проявить ее на снимках. Вместо чистого белого у вас получится «предмет на простыне», что противоречит концепции «не отвлекать клиента от товара» и сильно снизит рейтинг продаваемого товара в глазах покупателя.

каталог-2

Найдите необычный ракурс!

Никто не знает вашу продукцию лучше, чем вы. Тем не менее, нет ничего лучше для привлечения внимания, чем новое, необычное представление товара, чтобы выявить особенности вашего продукта, которые смогут удивить даже вас. Сделайте фотографии с необычных углов съемки, получите крупные планы и ищите уникальную подачу вашей продукции. Расскажите «историю вещи» с помощью сделанных снимков, подчеркните частности. Вы никогда не знаете изначально, под каким углом снятая вещь произведет наиболее привлекательное впечатление или окажется бомбой по заманчивости, так что проверяйте различные варианты.

как правильно фотографировать

Используйте штатив и таймер.

Если вы используете постоянный свет, и выдержка получается менее 1/60 (а иногда и 1/100 мало), то, скорее всего, вам знакомо такое понятие как смаз. Это когда вследствие естественного дрожания рук снимок получается нерезким.

Как получить качественный снимок, когда даже малейшая вибрация или движение может вызвать размытость изображения? Тем более что чем крупнее план, тем возрастает важность резкости фотографии. Штатив позволит стабилизировать камеру для создания снимка. Даже самый простой и недорогой штатив сыграет большую роль в резкости изображения. Кроме этого, вы сможете использовать встроенный таймер камеры для минимизации дрожания камеры от рук и увеличения точности.

фотографии для каталога

Передайте ощущение масштаба.

Некоторые продукты часто используются в повседневной жизни, и могут быть легко узнаваемы. Там, где нужно дать ощущение масштаба, может быть очень полезно поставить два предмета рядом. Если включать в изображение нечто очень распространенное, это поможет сориентировать в размере продукта. Например, если товар представляет собой миниатюрную куклу, рядом можно разместить такой объект, как стандартный карандаш, что даст зрителю представление о масштабе.

фотографировать правильно

Покажите продукт в своей естественной среде.

Сфотографируйте продукт рядом с элементом, который поможет воспринимать его ближе к реальности. Кроме того, использование реквизита всегда выявляет некоторые особенности в фотографии. Например, если вы фотографируете часы, снимите их на чьем-нибудь запястье. Если продаете книжный или журнальный столик, сделайте снимок с раскрытой книгой на реальном столе и небольшой чашей фруктов рядом с ним. Когда продаете украшения или одежду, вам необходима, по меньшей мере, одна фотография товара на прекрасной модели. Потенциальные покупатели получат представление о том, как это будет выглядеть на них, а также продемонстрирует тип целевой аудитории, к которой вы стремитесь.

фотографии каталога

Продайте эту рубашку: в красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом, синем и фиолетовом цвете!

Когда вы предлагаете разные цвета продукта, не стоит жалеть места и стоит выложить фотографии товара во всех цветах! На сайте должно быть много фотографий, не выкладывайте лишь один продукт с припиской под ним «также доступны продукты в синих и зеленых тонах». Комплекты фотографий, которые показывают разнообразие цветовой гаммы, сделают предложение богаче и привлекательнее. Не просто рассказать об этом, люди должны все увидеть.

обучение фотограф

Не удаляйте фотографии из камеры!

Не поддавайтесь соблазну сделать быстрый приговор фотографиям, когда смотрите их на маленьком экране камеры. Будьте терпеливы и подождите, пока не загрузите всю фотосессию на компьютер. Изображения выглядят совсем иначе на большом экране. Только, просматривая фото на мониторе, решайте, какие снимки пойдут на сайт, а которые в мусорную корзину.

Не прочитал инструкцию? Используй настройку «Цветок»!

Если вы снимаете не со студийным импульсным светом, и даже не ориентируетесь в том, какие настройки выставить, то доверьтесь камере. Большинство современных цифровых фотоаппаратов имеют в настройках автоматическую функцию для съемки макро. Обычно она обозначается символом «Цветок». Включите данный режим, чтобы получить возможность сфокусироваться и снять необходимое ближе, чем получилось бы при стандартных настройках. Этот режим переведет камеру на съемку предметов небольшого размера – таких, как украшения или цветы. В результате подобных манипуляций увеличивается глубина поля резкости и некоторые другие нужные параметры.

предметная съёмка

Профессиональный совет. Если вы хотите сфотографировать что-то очень маленькое, то даже функции «макро» может быть недостаточно, следует использовать макрокольца. Это позволит сфокусироваться даже на мельчайших деталях.

Макрокольца, как правило, используются в макрофотографии, но, если результат фотосессии вас устроит, то можно покреативить – попытаться использовать и другие замечательные передовые инструменты фотографии.

Не забывайте – еще редактировать!

Как это ни печально осознавать, но фотосъемка – это только начало работы. Затем идет этап редактирования, когда фотограф уже обрабатывает изображения для размещения на сайте. Подготовьте 1-3 различных размеров (от крупных до средних и малых). Помните, что некоторые сайты сами адаптируют фотографии из большой в маленькую, но наоборот – никогда. Вам необходимо заранее знать – какой размер требуется.

Отредактированные изображения поместите в каталоги по темам у себя на компьютере, чем тщательнее вы подойдете к этому вопросу, тем удобнее потом будет осуществляться для вас же поиск необходимой фотографии продаваемого товара.

Только вооружившись оптимизмом и набравшись терпения, можно создать прекрасный и уникальный интернет-каталог вещей, которые будут продаваться и приносить своему хозяину ежедневную прибыль.

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 7673
 

Комментарии: